Лечение минеральными водами

Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляюшего и освежающего напитка.

В России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 — лечебно-столовых и около 70 — столовых вод.

На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Ca2+ ), магний (Mg2+ ), три аниона — хлор (Cl-), сульфат (SO42-) и гидрокарбонат (HCO3-).

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными». Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.). Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната — создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-иатриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными». Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марииальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская). В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др. Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (CO2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему уголению жажды, улучшает вкус воды. Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3-1,4 и 1,5-2,5 г CO2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т. д. Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.). С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45°С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить CO2) или и раскупоренном (для удаления CO2) виде.

При минерализации воды 2-10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200-300 мл, суточная — 0,5-1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают. При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2-3 мес курс может быть повторен. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства в системе общественного питания» (данных Министерством здравоохранения СССР 24.01.80 г. № 06-5/8-5) даны правила приема минеральных вод. Эти правила целесообразно иметь в виде стенда в диетических столовых, санаториях, санаториях-профилакториях.

Показатели качества.

Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Правила приема лечебно-столовых минеральных вод

Название заболевания Рекомендуемые минеральные воды Состояние и температура воды Время приема Разовая доза воды (мл), способ применения Количество приемов воды в сутки
Болезни желудка: при гастритах с повышенной секрецией Березовская, боржом, джермук, лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская С небольшим количеством газа или без газа, 35-40°С За 1-1½ ч до еды. Иногда при наличии изжоги, отрыжки после еды 200-300 мл. Пить воду следует большими глотками, быстро. После еды при отрыжке, изжоге дополнительно 2-3 раза по 50 мл 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином
при гастритах с пониженной секрецией Арзни, аршан, «Белая горка», дарсун, ессентуки № 4, кемери, миргородская, минская, нарзан С газом или без газа,
18-20°С
За 10-15 мин до или во время еды 200-300 мл. Воду пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2-5 мин
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки «Белая горка», березовская, боржом, буковинская, беркут, джермук, ессентуки № 4, лужанская, плосковская, свалява, скури, славяновская, смирновская Состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока. 200-300 мл
Болезни кишечника (колиты) Арзни, аршан, «Белая горка», березовская, боржом, беркут, джермук, дилижан, драговская, гоголевская, ессентуки № 4, кемери, крымская, куяльник, лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская Без газа,
40-45°С
Время приема зависит от кислотности желудочного сока В начале лечения —
75-100 мл и постепенно доводят до
150-200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока
3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином
Болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы) Арзни, аршан, березовская, боржом, буковинская, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская С небольшим количеством газа или без газа, 40-45°С Время приема зависит от кислотности желудочного сока 200-300 мл. По спецпоказаниям разовая доза может быть доведена до 400 мл. В таком случае выпивать не сразу, а в 2-3 приема в течение 30-60 мин 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином
Желчнокаменная болезнь Боржом, джермук, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская То же То же То же То же
Болезни обмена веществ: ожирение Арзни, аршан, боржом, дарасун, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», лужанская, машук № 19, плосковская, рычал-су, скури 18-20°С
Состояние воды, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока
200-300 мл 3 раза
сахарный диабет Березовская, боржом, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», машук № 19, плосковская, рычал-су, саирме 18-20°С 200-300 мл 2 раза
Болезни почек и мочевых путей (пиелит, цистит) Аршан, березовская, джермук, ессентуки № 4, 20, кишиневская, лужанская, машук № 19, московская, нарзан, рычал-су, свалява, славяновская, смирновская Без газа или с газом, 18-40°С Время приема зависит от кислотности желудочного сока 200-300 мл. Кроме трех обычных приемов перед едой, воду пьют 3 раза — через 2½-З ч после еды

Источник: spravpit.liferus.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *