Мифы о холестерине

Холестерол (холестерин) – это природный жирный спирт, который играет важную роль в жизни организма. Обычно холестеролу сопутствует эргостерин, который под влиянием ультрафиолетового излучения трансформируется в провитамин D2, а сам холестерол – в провитамин D3. Холестерин – одно из основных веществ, из которых строится клеточная мембрана.

Из холестерола в печени образуются холиевые кислоты, необходимые для эмульгации и усвоения жиров в тонкой кишке. Холестерол является биохимическим предшественником контролирующих основные механизмы жизнедеятельности организма стероидных гормонов, образующихся в коре надпочечников (соединение F, альдостерон), а также репродуктивных гормонов. По сути, репродуктивные гормоны представляют из себя измененный в процессе ферментации холестерол. Кроме того, около 9% плотного вещества головного мозга – чистый холестерол.

Холестерол содержится только в животных жирах – в сливочном масле и молоке, мясе млекопитающих, птиц и рыб. Если изготовитель растительного масла указывает на упаковке, что в нём не содержится холестерол, это говорит о его полном неуважении к покупателю.

Большая часть холестерола (около 80%) синтезируется в печени и других органах из насыщенных алифатических кислот и сахаридов, точнее, из продукта их распада – этановой кислоты. Разные исследования говорят о способности организма синтезировать достаточное для его нужд количество этого вещества, однако, по последним данным, организм вырабатывает лишь 66% необходимого объёма холестерина, а 33% должно быть усвоено из пищи. Необходимо помнить, что холестерол как таковой не наносит вреда здоровью, но его избыток вносит ощутимый вклад в развитие различных заболеваний – патологий кровеносной системы, сердечной недостаточности, инфаркта мозга.

Достоверно установлено: в суточном рационе взрослого человека должно содержаться приблизительно 0,5 г холестерола. Но 0,5 г в день – это много или мало? Для прояснения и наглядного рассмотрения этого вопроса приведем простой пример.

Фанаты здорового питания часто утверждают, что в курином яйце содержится очень много холестерола – 0,3 г на 100 г куриного желтка (в белке он отсутствует). Следует заметить, что демонизируются подобным образом только куриные яйца, перепелиные же считаются крайне полезным продуктом.

Биохимические исследования показали, что только 2% холестерола, содержащегося в продуктах питания, абсорбируются в кишечнике. Поэтому из 100 г куриного желтка, содержащего 0,3 г холестерола, человеческий организм усваивает лишь 6 мг.

Чтобы усвоить суточную норму холестерола, необходимо съедать более 8 килограммов куриного желтка! Однако если вы за день выпиваете 1-2 чашки кофе или крепкого зеленого чая, то желтка придется съесть еще больше, т.к. кофеин, согласно последним научным исследованиям, расщепляет холестерин.

Если аналогичные расчеты провести с коровьим маслом, учитывая, что в 100 г этого продукта содержится 0,2 г холестерола, то выяснится, что его нужно есть по несколько килограммов в день. Ведь из съеденной вами 200-граммовой пачки коровьего масла в кишечнике абсорбируется только 7,6 мг холестерола (тогда как дневная норма – 0,5 г).

Существует большое количество различных гипотез по этому поводу. Придуман даже миф о хорошем и плохом холестерине. Этот миф о постоянном противоборстве хорошего и плохого холестерола сегодня довольно моден в популярных книгах о здоровом образе жизни и распространяется через рекламу различных препаратов, снижающих уровень вредного и повышающих уровень полезного холестерола. Сегодня в борьбу с плохим холестеролом вступили даже фармацевтические магнаты: медикаменты, снижающие уровень вредного холестерина – одни из наиболее покупаемых в мире. Соответственно и производящие их фирмы являются самыми богатыми. Однако игра понятиями хороший и плохой холестерин – не более чем бизнес.

Нам же необходимо знать: холестерин – это одно вещество, оно не делится на хорошее и плохое. Поэтому считать его виновником практически всех заболеваний – неправильно. Избыток холестерола в организме вреден, этого никто не отрицает. Но научные исследования показали, что его дефицит значительно опаснее, чем переизбыток. Большое количество несчастных случаев и психоневрозов обусловлено падением уровня холестерола. Модная антихолестериновая диета приводит к преждевременной менопаузе у женщин и к импотенции у мужчин. Низкий уровень холестерола повышает вероятность депрессий и самоубийств у мужчин – это обусловлено нарушением баланса репродуктивных гормонов. Поэтому прежде чем принимать всерьез такую диету, следует проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

Также холестерол является важным компонентом клеточных мембран, и обеспечивает митоз клеток, что особенно важно для детей. Если ребенок не потребляет его в достаточном количестве, рост организма останавливается. Недостаточное получение холестерина в детстве приводит к умственной отсталости, ослаблению иммунитета и, как следствие, к частым болезням и аллергиям.

Исследования клинических случаев позволили ученым Питтсбургского университета определить большое количество летальных исходов, обусловленных не заболеваниями, а падением уровня холестерола в крови в результате несбалансированного питания или употребления медикаментов.

Практика показывает, что, когда мы начинаем употреблять в пищу продукты, не содержащие жиров, аппетит у нас существенно возрастает. В данном случае в нашем питании растет количество крахмала и сахаридов, а это не что иное, как лишние калории, которые в процессе обмена веществ превращаются в насыщенные жиры. А последние провоцируют резкий рост уровня холестерола в крови.

Холестериновая паника разжигается главным образом маргариновыми магнатами. Потребителей настолько запугали, что они готовы съесть что угодно, лишь бы в этом не было холестерина.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/cholesterol-s4v.html

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *