Миф. Аналогия в науке.

with Комментариев нет

Источник: paganko.ru

Эта статья впервые опубликована в сообществе «Язычество IT-Эпохи«, 05 сентября 2014 года.

ŹmicierVuž

ŹmicierVuž

Сегодня люди умеют расшифровывать геном, отправляться в космос и в самые пучины океана. Риторический для наших предков вопрос «а что там, за гранью?» более таковым не является — ни одна истина теперь не кажется непостижимой, это всего лишь вопрос времени. Современная картина мира построена на научных изысканиях, которые превалируют над традиционными мифологическими и религиозными объяснениями. Естественно, в процессе актуализации Традиции (как, впрочем, и любой другой религии) появляется задача вписывания религиозного мировоззрения в современную научную картину мира. О целесообразности приведения религии и науки в единую логическую систему можно спорить долго, но текст не об этом. Сегодня я хочу просто показать пример органичной (на мой взгляд) корреляции Науки и Мифа.

Немного Науки. На написание этого небольшого эссе меня вдохновила одна теория, объясняющая зарождение жизни на Земле. Наткнулся я на неё при просмотре документального фильма о прошлом нашей планеты. Согласно теории, отображаемой в этом фильме, жизнь на Землю принесли кометы. Длительная
бомбардировка ими поверхности Протоземли высвободила водяной пар, который, благодаря достаточным гравитационным силам, не смог покинуть протопланету, а скапливался, дабы после пролиться дождём и остудить раскалённую породу; возможность такого сценария была подтверждена экспериментами и моделированием. Те же кометы и принесли жизнь: согласно этой теории, безостановочная
бомбардировка кометами, полными простейшими органическими соединениями, смогла обеспечить «критическую» массу вещества для зарождения жизни.

Теория обрела больший вес после того, как миссия в рамках проекта Stardust@Home к комете 81 P/Wild в 2006 году принесла на Землю кусочки льда и пыли, в которых был обнаружен глицин — простейшая алифатическая аминокислота, которая находится в составе многих белков и биологически активных соединений. Которая вполне может быть «предком» сложных органических форм, которыми мы сегодня являемся.

Юпитер

Что стало причиной этой бомбардировки? Очень вероятно, что причиной стали Юпитер и Сатурн. Сатурн оборачивается вокруг Солнца почти в два раза медленнее, чем быстрый Юпитер. В результате два раза на сатурнианский год приходится момент, когда Сатурн и Юпитер противостоят друг другу и находятся на наименьшем расстоянии друг от друга. В это момент они вступают в гравитационную битву, где «побеждает» более мощный и быстрый Юпитер, ибо постепенно выталкивает Сатурн с его орбиты. Это момент противостояния настолько колоссальных гравитационных сил, что «эхо» от них доносится до самого Нептуна, не говоря уже о кометах, астероидах и прочий космический мусор, оставшийся от формирования планет, который просто разбросало по системе. Основная часть приняла более-менее устойчивую орбиту в поясе Койпера, однако значительное количество комет и астероидов хаотично плавает рядом. Итак, эта теория объясняет, каким образом Земля могла быть атакована таким количеством космических объектов.
А теперь Миф. Ничего не напоминает? Противостояние древнеримского молодого, быстрого Юпитера и старого, оттого медленного отца Сатурна. При этом Юпитер неизменно побеждает, и от его победы начинается новая эра. Сатурн же, уступивши трон своему сыну, сбегает в далёкую Италию.
Мифологема борьбы Бога и Чёрта, Громовника и Змея, Порядка и Хаоса, Активного (Нового) и Пассивного (Старого) одна из самых распространённых в мировой мифологии. В индоевропейской традиции порой в результате борьбы создаётся Мир, жизнь. Эта же мифологема просачивается и в борьбе Юпитера и Сатурна, когда Бог Юпитер (то есть Новое, Активное стремление к изменениям) побеждает старого титана Сатурна (Старое, стремление сохранить существующее). Эта победа (и её закрепление в позднейшей Титаномахии) и стала фундаментом для перехода Мира в новую эру — эру людей.

Сатурн

Сатурн

Как Юпитер, так и Сатурн были известны и древним грекам, и римлянам. И вряд ли они имели похожую теорию происхождения жизни на Земле. Я не призываю сейчас к разным конспирологическим и шизотерическим теориям. Я просто хотел показать что Миф — это не просто выдуманная сказка. Он живой и живёт. Миф вокруг, стоит просто научиться его видеть.

Через миллионы лет Сатурн проглотит свои кольца, как некогда проглатывал своих детей древний Бог…

 

Статьи по теме:

Оставить ответ