Механизм действия биоэнерготерапии

Начнем с того, что известно всякому: суть лечебного эффекта «экстрасенсорики» заключается в корригирующем (исправляющем) воздействии экстрасенса на биополе пациента. Это воздействие осуществляется руками.

На ощупь биополе здорового человека представляет собой яйцевидное уплотнение пространства вокруг его тела. «Консистенция» здорового биополя равномерна, плотность достаточно высока, чтобы говорить даже о некоторой его упругости, края ровные. Биополе простирается в среднем на полметра от видимой пространственной границы тела.

Легко найти параллель между только что описанным «внешним видом» биополя и «индивидуальным интимным пространством». Последний термин несколько лет назад ввели психологи. Физического смысла у него нет, биологического тоже, медицинского также. Это эффектное словосочетание понадобилось затем, чтобы объяснить дискомфорт, испытываемый человеком, к которому другой человек подошел ближе чем на полметра.

Если же согласиться с тем, что это его биополе топографически пересеклось с чужим, то дискомфорт становится понятным. Но никакого «индивидуального пространства», интимного или иного, у человека нет — есть биополе.

Для сравнения — о том, что представляет собой, по описанию опытных экстрасенсов, биополе больного. Размер его часто уменьшен по сравнению с нормальным. Иногда оно непропорционально увеличено в отдельных местах (например, вокруг головы у человека, страдающего сильным похмельем). Края биополя у больных людей обычно неровные, будто бы «яйцо» выедено в одних местах и раздуто в других. Неровности эти разнообразны по форме, порой весьма затейливы — это зависит от болезни. Кроме того, при серьезных органических расстройствах биополе имеет неравномерную плотность — оно рыхлое на ощупь. У некоторых участков тела оно может вообще отсутствовать -тогда говорят о пробоях в биополе. Это самое грубое нарушение его структуры, свидетельствующее о близости выхода из строя тех или иных органов.

Как связаны структурные дефекты биополя с характером болезни? Чаще всего они непосредственно отражают локализацию, степень и качественные особенности патологии. Например, если болит печень, деформация биополя располагается напротив нее — точнее, над ее кожной проекцией. Если речь идет о заболевании малой тяжести, например о печеночных коликах, то плотность биополя напротив печени может и не нарушиться; при более серьезном недуге — допустим, при гепатите — оно становится рыхлым, клочковатым; при раке печени, особенно на поздней стадии, вероятен обширный пробой.

Впрочем, однозначная связь наблюдается далеко не всегда. Бывает даже так: болезнь в голове, а соответствующий ей дефект биополя — в области седалища (это не попытка автора плоско сострить: действительно подобное случается). Но чаще всего биополе нарушено там, где гнездится болезнь.

Экстрасенс лечит больного, выправляя его биополе руками. Точнее, воздействием биополя своих рук на биополе больного.

Дело осложняется тем, что экстрасенсы никак не договорятся между собой по следующему принципиальному вопросу: считать поражения органов и тканей причиной или следствием изъянов в биополе. Неизвестно, что наступает раньше. А чтобы это установить, надо бы наблюдать больного со времени, пока он еще здоров. На практике же врачебное наблюдение начинается лишь после того, как больной обратится к врачу-экстрасенсу. И экстрасенс лечит его пассами, рассчитывая, что коррекция биополя приведет к коррекции соответствующего органа или ткани. Иными словами, экстрасенс «по умолчанию» исходит из того, что нарушение биополя первично, хотя говорит зачастую прямо противоположное… Однако противоречие здесь мнимое.

Современная наука практически в любых явлениях усматривает обратную связь. Скажем, связь между генами и белками до недавних пор считали однозначно односторонней: ген кодирует белок и служит матрицей для его производства (синтеза). Но в конце 1980-х биолог Виталий Ткаченко открыл обратную информационную связь «белок — ген»: некоторые белки играют сигнальную роль, запуская и тормозя работу определенных генов.

Ныне принято считать, что двусторонняя информационная связь есть основа основ любой функционирующей системы, не только живой. Примитивная прямолинейность причинно-следственного закона уже не удовлетворяет пытливые умы, не раз и не два на ней обжегшиеся. Сам вопрос, что было прежде — курица или яйцо, — теперь кажется праздным и вообще неверно поставленным.

Весьма вероятно, что отношения организма и его биополя тоже представляют собой двустороннюю информационную связь. (Или, если угодно, энергоинформационную.) «На пальцах» это можно представить так. Орган подвергся вредному воздействию, пострадал от него, хотя еще не заболел по-настоящему: его структура осталась в целости, и свои функции он по-прежнему выполняет исправно. Тем не менее биополе на этот сбой отреагировало и исказилось. Вот теперь орган занемог не на шутку; его патология иррадировала («отдала») в другие органы и ткани — там биополе тоже нарушилось. Окружающие ткани восприняли его искажение как сигнал к ненормальным структурным изменениям… И так далее.

Вот почему при любом недуге экстрасенс стремится привести биополе пациента к нормальной форме, размерам и плотности. И вот почему (если экстрасенс настоящий, а не самозванный) ему это удается, даже если он думает, что первичным все-таки был органический порок, а изменение биополя — лишь его отражение. На деле же это только половина правды. Другая половина — обратное утверждение. Биополе, отклонившееся под действием экстрасенса, теперь уже в сторону нормы, должно дать органам и тканям информационный стимул к биохимическим и физиологическим перестройкам в сторону, противоположную той, куда направлен болезненный процесс. Тут важно в первую очередь соотношение направлений структурных перемен в тканях и органах до и после информационного воздействия на биополе. А соотношение это должно, в свою очередь, соответствовать соотношению направлений структурных перемен в самом биополе.

А почему структурных?

Потому что информация, которую экстрасенс через биополе вводит в вещественную субстанцию организма — в органы и ткани, — по определению может быть закодирована только в структуре биополя. Это общий принцип: информация кодируется структурой, а не функцией. Между прочим, генетическая информация, даже самая «абстрактная» (например, наследование особенностей характера, психики), тоже закодирована в структуре генов.

Когда экстрасенс священнодействует над пациентом, помахивая руками над его болячкой, он подсознательно стремится навести порядок в биополе больного. Зачем? Не удивляйтесь, но даже не затем, чтобы его вылечить. А лишь с единственной целью: почувствовать себя комфортно. Вся соль экстрасенситивного лечения в том и заключается, что физиологический и психологический комфорт экстрасенса (не пациента!) был нарушен беспорядком, царящим в чужом биополе, и экстрасенс стремится этот беспорядок устранить, дабы восстановить собственный комфорт. В противном случае лечение такого рода, наверное, было бы невозможно: ведь врач должен как- то по ходу дела судить о том, получается у него или нет. Если критериями служат только размер, плотность и очертания чужого биополя, это ненадежно. Нарушения биополя иногда столь тонки, что необходим столь же тонкий метод их коррекции. Вы не будете знать точно, справились или не справились с чужой болезнью, если не чувствуете ее. А почувствовать ее по-настоящему вы можете, лишь если она причиняет вам дискомфорт.

Что это за дискомфорт? Экстрасенсы обычно описывают его как холод. Здоровое биополе «теплое», а по ощущению холода на тех или иных его участках экстрасенс судит о его дефектах. Это, конечно, весьма приблизительное описание — вероятно, за неимением нужных слов в языке.

И действует экстрасенс, строго говоря, не руками, а биополем рук. Вернее, той частью собственного биополя, которая окружает его руки. Почему не другой? Да потому, что рука есть основной рабочий орган человека, способный к тонким модуляциям сложных, четко контролируемых движений с малой амплитудой.

Экстрасенс не всегда воздействует на ту часть биополя пациента, которая соответствует пораженному органу. Широко применяется биоэнергетическое воздействие на чакры.

Чакра — точка на теле, работающая как впускно-выпускной клапан для энергии и информации. Или даже не клапан, а канал прямой и обратной энергоинформационной связи между субъектом (человеком) и объектом (миром вокруг него). В более широком смысле — с информационным полем Вселенной. Сегодня все больше и больше серьезных людей уверяют, что оно существует. Можно, коль угодно, именовать его Мировым Разумом или даже Богом. Соответственно, чакру можно образно назвать отмычкой к творению для Творца.

В процессе лечения, экстрасенс оказывает регулирующее (например, дозирующее и сортирующее) влияние на потоки информации и энергии, идущие от больного и к больному. Представляется очевидным, что энергоинформационное воздействие эффективнее всего там, где минимально сопротивление системы, в данном случае биополя пациента. А сопротивление такой системы должно быть минимально именно во впускно-выпускных клапанах для энергии и информации, т.е. в чакрах. У человека их семь:

  1. теменная область головы;
  2. межбровье;
  3. основание шеи;
  4. солнечное сплетение;
  5. кожная проекция сердца;
  6. лобок;
  7. копчик.

Для иллюстрации сказанного — несколько слов о необычных природных «биоэнерготерапевтах», применяемых в медицине с давних пор.

Дело в том, что экстрасенсом необязательно должен быть человек. «Экстрасенсорные» способности обнаружили у множества животных.

Одно из них — всем известная медицинская пиявка.

По современным представлениям, лечебный эффект кровопускания с помощью пиявок не ограничивается «кровоотвлечением» и впрыскиванием полезных биологически активных веществ человеку в кровь из пиявочьих слюнных желез. Установлены и другие любопытные факты:

  • пиявки сами, без чьей-либо подсказки, присасываются к точкам акупунктуры, даже если их посадили не совсем на нужное место, а поодаль.
  • постановкой пиявок на чакры можно добиться радикального эффекта при многих заболеваниях, особенно при нервных расстройствах, депрессиях и синдроме хронической усталости.
  • знахари, унаследовавшие многовековой опыт народной медицины, уверяют, что ставить пиявок больным могут только «люди добрые и праведные». Если гирудотерапевт (Hirudo — лат. «пиявка») пребывает в дурном настроении, ему лучше не приближаться ни к пациенту, ни к самим пиявкам, иначе лечение не даст эффекта. В таком случае их обычно ставит медсестра
  • пиявки чутко реагируют на характер и настроение тех, кто за ними ухаживает. На современных биофабриках по разведению пиявок есть строгое правило: прежде чем принять человека на работу, ему дают двухмесячный испытательный срок и наблюдают за пиявками, которых он растит. Если они здоровы, подвижны и сохраняют аппетит, а смертность их не превышает обычного в лабораторных условиях процента — значит, человек годен. И таких годных, по свидетельству опытных гирудотерапевтов, лишь 4 %. Только один из 25 выдерживает испытательный срок! Можно выставить себя в выгодном свете перед директором биофабрики, но обмануть пиявок нечего и пытаться — «недоброго» и «неправедного» раскусят мгновенно и захиреют под его рукой.

И еще одно правило, введенное на биофабриках пиявок: люди, ухаживающие за ними, в дурном настроении или в смятенных чувствах даже не приближаются к своим питомцам.

Конечно, воздействие пиявки не настолько эффективно, как биополе опытного экстрасенса. Экстрасенс такой же человек, как и пациент, поэтому биополя у них сопоставимы по физическим параметрам, например, по индукции, по напряженности электрической (Е) и магнитной (Н) составляющих. У пиявки же биополе, несомненно, очень слабое сравнительно с человеческим. Чтобы оно оказало значимое корригирующее действие на биополе больного, необходимы два условия:

  • а. пиявка должна испытывать физиологический дискомфорт в контакте с дефектным биополем;
  • б. ее нужно подключить к биополю пациента там, где меньше всего сопротивление системы входящим информационным и энергетическим потокам.

По пункту «а»: все сказанное выше о привередливости пиявок к душам и характерам тех, кто за ними ухаживает в питомниках, как раз и говорит о том, что они воспринимают наши биополя. По пункту «б»: пиявок нужно ставить на чакры. Тогда даже крошечное воздействие их слабенького биополя может оказаться достаточным. Практика это подтверждает.

Сплошь и рядом тут наблюдаются те же явления, что при обычном сеансе биоэнерготерапии. Вот несколько примеров. Классические схемы постановки пиявок основаны на принципе «где болит, туда и ставить». Но в ряде случаев это правило сознательно нарушают — что отражено во всех пособиях по гирудотерапии. К примеру, женские болезни, локализованные в органах малого таза: аднексит, бесплодие, миома матки и некоторые другие. По логике классической схемы, при аднексите нужно ставить пиявок на свод влагалища. Пробовали, и не раз. Эффект нестойкий и вообще сомнительный. Пиявки снимают острые проявления болезни, т.е. «гасят» воспаление в придатках, но выздоровления не обеспечивают, а лишь переводят болезнь в хроническую форму. Зато если поставить пиявок на копчик и лобок, то эффект довольно быстрый, радикальный и стабильный.

Еще пример. В клинической практике русского земского врача Г.А. Захарьина (конец XIX в.) был случай, когда он быстро остановил сильное носовое кровотечение у пациентки, поставив ей четырех пиявок на область заднего прохода. Сам д-р Захарьин объяснял это «кровоотвлечением». Но, с другой стороны, в область заднего прохода топографически входит и копчик. А копчик есть чакра № 7 (см. выше). Много ли крови «отвлекли» четыре пиявки, каждая из которых насосала максимум 15 мл? Зато коррекция биополя постановкой пиявки на чакру могла дать быстрый эффект.

Еще одно интересное наблюдение. Некоторые экстрасенсы говорят, что при биоэнергетическом воздействии на чакры пациенты нередко теряют сознание. То же утверждают гирудотерапевты. И если во время коррекции биополя с помощью пиявок пациент «отключается», это добрый знак — все идет хорошо и сеанс принесет ему пользу. Но почему пациент теряет сознание? Очевидно, не от потери крови, составляющей максимум 0,0035% ее объема в организме даже при самых жестких схемах постановки пиявок. И не от шока, вызванного укусами: он был бы возможен, если поставить пациенту 100 пиявок одновременно, но в наши дни так никто не лечит.

Остается одно объяснение: больной «отключается» в результате слишком резкого отклонения биополя в сторону нормы. Действительно, как считают многие экстрасенсы, пиявки залатывают бреши в биополе «рывком».

И еще пример. От экстрасенсов часто приходится слышать, что сеансы биоэнерготерапии лучше проводить вечером. Любители медитации предпочитают для своих упражнений вечернее и ночное время. Бабки-знахарки убеждены, что пиявок желательно ставить вечером и ночью. Случайно ли это совпадение? Вряд ли -если согласиться с тем, что каналы связи с единым информационным полем Вселенной лучше работают, когда кругом тихо и остаются только «пространство, звезды и певец», как сказал поэт по совершенно другому поводу. Ведь и Лев Толстой писал «Войну и мир» по ночам -ибо нормальные люди в это время спали и сочинителю никто не мешал…

Использованная литература

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *