Медитация с помощью мантр

Медитативные техники с использованием мантр показали свою эффективность:

  1. При лечении генерализованного автономного возбуждения и чрезмерного эрготропного тонуса.
  2. При лечении тревожных состояний и невроза тревоги.
  3. При лечении фобий.
  4. Для усиления «самоактуализации» и «позитивного психического здоровья».
  5. Как вспомогательное средство при лечении наркомании и алкоголизма.
  6. Как вспомогательное средство при лечении эссенциальной гипертонии.

Первая задача, которую должен постичь адепт — останавливать мысль или попросту не думать. На первый взгляд это кажется легко, но на практике — совсем иначе. Всем известно, что некоторые вещи, особенно волнующие нас, крутятся в головах постоянно, мы возвращаемся к ним снова и снова, абстрагироваться от них невозможно, и их присутствие мешает сосредоточиться. Выбросить из головы лишнее — значит, остановить бесполезную трату психической энергии.

Тот, кто сумел это освоить, может со временем научиться не думать, например, о боли, голоде, холоде или жаре, не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Человек начинает жить в каком то споем измерении, в замкнутом мире, вход в который другим запрещен. Именно постигшие эту ступень йоги и удивляют зрителей необыкновенными способностями.

Следующая ступень — медитация. Один из самых известных во всем мире специалистов по йоге, Свами Вишну-девананда, писал: «Медитация дается нелегко. Прекрасное дерево растет медленно. Нужно дожидаться его цветения, зрелости его плодов и вкуса. Цветение в медитации — это спокойствие, которое пронизывает все существо. Его плод описанию не поддается». Медитируя, человек может, сосредоточившись на определенном предмете или теме, рассмотреть их во всех подробностях, познать досконально и, возможно, сделать для себя неожиданные открытия в вопросах, казалось бы, хорошо знакомых. Иными словами, в состоянии транса пробуждаются и развиваются способности, находившиеся дотоле в пассиве. В школе Айенгара, например, рассказывают такую историю. Один йог был приглашен в Америку для организации курсов инструкторов. Он плохо изъяснялся по-английски, и его слушатели, заплатившие немалые деньги за занятия, начали роптать. Тогда он взял «паузу», закрылся в номере на несколько дней, после чего стал прекрасно говорить по-английски, и конфликт со слушателями был исчерпан.

Погрузиться в высшее состояние сознания медитирующему помогает чтение мантр. Считается, что произносимые звуки сливаются с вибрацией мысли и усиливают ее. Есть три основных типа: мантры сагуна («имеющие качества»), обращенные к силе определенных божеств; мантры ниргуна («не имеющие качеств») — абстрактные, которые позволяют отождествлять медитирующего с Абсолютом, и последний тип — биджа, представленная первобытными звуками. Биджа очень сильны и предназначены только для опытных гуру.

Независимо от типа мантр произносить их можно громко, распевая, шепотом или про себя, главное, чтобы они совпадали с дыханием (во многом именно поэтому правильному» дыханию и придается такое значение). Подобрать наиболее подходящую мантру можно самому, опираясь на свои собственные ощущения и интуицию, или при помощи Учителя. Усилить ее действие помогает перебирание 108 бусин четок-мала. Если их нет, то можно считать большим пальцем сгибы на суставах пальцев.

Научиться медитировать — приблизительно то же, что научиться любить. Это либо дано человеку, либо нет. Однако ускорить процесс можно, для чего нужно регулярно упражняться, пока подобные занятия не станут потребностью. Лучше всего заниматься медитацией на восходе солнца или в сумерки. Йоги говорят, что именно в это время атмосфера заряжена духовной энергией, столь необходимой, чтобы погрузиться в нирвану.

МАНТРЫ НИРГУНА

Ом
В «Мандукья-упанишад» написано: «Ом — вечное слово — означает все: что было, что есть и что будет».
Это изначальная мантра, источник языка и мышления. Повторение ее в течение 20 минут позволяет достигнуть полного расслабления
Сохам
Эта мантра повторяется каждый раз, когда мы дышим. «Со» во время вдоха, «хам» — выдоха

МАНТРЫ САГУНА

Рам
Энергия для истины, справедливости и добродетели в их мужском аспекте
Сита
Женский аспект энергии «рам», олицетворяющей энергию, существующую в идеальном браке или союзе
Шьям
Мантра преобразует эмоции в безусловную любовь
Радха
Женский аспект «шьям», символизирующий космическую любовь божественной материи
Ом намах шивая
Очищающая энергия, уничтожающая негативные качества. Предназначена для аскетов
Ом нам нараяная
Энергия для гармонии и равновесия. Мантра используется в моменты беспокойства с надеждой получить силы сохранить гармонию в жизни
Ом аим сарасваьяи намах
Женский аспект творческой энергии и мудрости. Мантра часто выбирается художниками, поэтами, музыкантами

Использованная литература

  1. Вокруг Света №8, 2007 г.
  2. Дж. С. Эверли, Р. Розенфельд «Медитация».

Статьи по теме:

Медитация с помощью мантр: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *