Марафон «Викка: год и один день». Практика тридцать пятого дня

with Комментариев нет

День молчания и подведения итогов

Весь мир, каждая сфера нашей жизни подчиняется трем законам диалектики. Самый знаменитый из них — «закон единства и борьбы противоположностей». Он имеет множество проявлений, но одно из них — позволяет практикующим искусство мудрых черпать силу для своих дел.

Дело в том, что противоположности не только определяют друг друга, но и наделяют силой! Проявления этого принципа можно найти повсюду:

  • если вы желаете эффективно работать — научитесь эффективно отдыхать
  • чтобы выросли мышцы нужно не только их напрягать, но и хорошенько расслаблять
  • магия будет иметь силу только тогда, когда она к месту, поэтому нужно учиться не только колдовать, но и обходиться без волшебства
  • чтобы слова обрели силу — нужно научиться искусству молчания и слушания.

Предложенная практика Т.Родерика является как раз тем великолепным шансом обращение к противоположности, которая дает нам силу! Причем, как и в большинстве техник, виккане не являются ее авторами. Подобные методики можно найти в любом уголке Земли. Торжественно хранят молчание буддисты, христиане, индуисты и представители многих других конфессий. Главное — делать это осознанно и с пониманием того, что такой опыт дает в конкретной ситуации.

И «осознанность» — это не просто важно в данной практике, а является ее основой! Самая распространенная ошибка в принятии постов, обетов молчания и различных ретритов заключается в том, что они воспринимаются человеком как испытание или даже наказание. При таком подходе они, конечно, тоже приносят пользу, но польза эта — увеличение силы воли, а вовсе не накопление энергии.

В свое время мне удалось побывать на нескольких ретритах, частью которых выступало молчание. Выполняя их я отметил несколько основополагающих моментов, которые могут пригодиться и вам:

1.  Это в любом случае стресс! 

Поэтому уделите особое внимание деятельности и техниками, которые этот стресс снимают! Релаксация, чтение интересной литературы, прогулки, вкусная еда и т.д. Все это поможет вам не просто «пережить» день молчания, а получить от него кайф. Сразу отмечу, что у вас будет соблазн нагрузить этот день множеством «полезных дел». Постарайтесь устоять перед ним.

2. Окружите себя единомышленниками или практикуйте в одиночестве.

Вы замечали, что как только садишься медитировать, как тут же становишься всем «срочно нужен»? Тут произойдет то же самое! Поэтому необходимо четко определить для себя, что в этот конкретный день вы ни с кем общаться не будете и убрать возможные источники «раздражения». Если вы живете не в одиночестве — снимите квартиру на сутки. Если такой вариант невозможен — отправьтесь в длительную прогулку за город. В конце концов, спросите своих друзей, может кто-то из них уезжает на пару дней в другой город и отдаст ключи от своего жилища (это и вам польза, и друг будет уверен, что никто в его отсутствие не заберется в квартиру).

Стоит также отметить, что сейчас во многих городах проводят ретрит под названием «випасана». Возможно, если вам сложно молчать в одиночестве, то будет полезно помолчать в соответствующем обществе?

3. «Полумеры» все только портят

Если вы решили молчать, то молчите! Никаких «я буду говорить с животными», или мурчаний песенок про себя. Это принесет лишь дополнительное страдание.

4. Понимание

Пропишите цель, с которой вы собираетесь молчать. Сразу отмечу, что «исполнить задание 35го дня» не годится. А после осознайте альтернативу. Лично мне всегда помогал этот метод. Я уезжал в ретрит дней на 10-15 понимая, что ничего «гиперполезного» за эти дни все равно не сделал бы. Осознание этого убирало соблазн сорваться и уехать домой.

5. План

Составьте план дня и наполните его событиями. Очень часто мы заполняем речью паузы между делами. Уберите этот вакуум и исчезнет необходимость в его заполнении! К вашему сведению, при проведении любого ретрита есть четко прописанный план.

Теперь отмечу, как день молчания проходил у меня, отвечая на вопросы, приведенный Т.Родериком

Было ли трудно соблюдать молчание?

Нет, трудно не было. Во-первых, сказалась практика в подобных экспериментах. Во-вторых, я последовал всем советам, которые привел выше. Т.е. у меня был наполнен холодильник вкусняшками, я понимал когда и куда пойду погулять, была запасена интересная книжка, подготовлены краски и бумага для рисования. В общем, день воспринимался не как «обет молчания», а как «отдых от разговоров».

Когда мне больше всего хотелось вступать в вербальное общение?

В самом начале дня. Захотелось пойти, ответить на все сообщения в соц. сетях (а я это уже считаю не совсем молчанием), позвонить приятелю, раз у меня выходной и т.д. Но уже взяв телефон я вспомнил, что сегодня он мне не понадобится, поэтому спокойное его отключил.

Помогло ли молчание заметить, что происходило с моим телом, разумом и духом?

Да. Энергия, которая обычно тратилась на разговоры, мистическим образом обратилась к самопознанию. В итоге я осознал множество крайне интересных моментов, от которых ранее меня отвлекало общение.

Были ли периоды, когда моя умственная деятельность усиливалась или ослабевала? Были ли периоды, когда моя физическая деятельность усиливалась или ослабевала в ответ на молчание?

Я объединил оба этих вопроса в одну колонку. Ответ здесь «и да, и нет». Что умственная, что физическая деятельность как усиливалась, так и ослабевала. Но это были обычные дневные циклы. Просто они больше осознавались.

Какую пользу мне могли бы принести регулярные периоды молчания?

Думаю, что практики подобного рода время от времени крайне полезны. Кроме обозначенных «тонких материй» типа энергии и осознанности я отметил для себя другой и крайне полезный. Этот день смог «разорвать череду рутины», т.е. как бы посмотреть на жизнь со стороны и пересобрать ее заново. Таким образом, она увеличивает осознанность и помогает перестать быть рабом обстоятельств.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Оставить ответ