Марафон «Викка: год и один день». Практика тридцать первого дня

Старуха: магический пасс

Магические пассы — весьма интересное искусство, которому в магии, к сожалению, уделяют весьма мало внимания. А вот в йоге, к примеру, это самостоятельно направление. Поэтому весьма радостно видеть у Т.Родерика практики подобного рода. Они позволяют настроиться на необходимые энергии и стать великолепным триггером, который будет в случае необходимости «подключать» к нужным потокам.

1. Знак Осириса

Именно так его позиционирует Т.Родерик. Видимо, этот знак — прямая отсылка к А.Кроули и его «Магии в теории и на практике», а также западной церемониальной магии. К сожалению, глубокого рассмотрения позы практически невозможно найти. А вот потому, что это «неважная практика», или она раскрывается только посвященным — не ясно.

Если же обратиться к книгам по искусству древнего Египта, то информации получается существенно больше. В позе Осириса могли быть изображены только представители царской династии. Считалось, что они являются родственниками этому божеству и подобно нему могут воскреснуть для жизни в царстве подземном или даже земном (чего обычным смертным не позволялось).

Исходя из последнего значения становится ясно, почему этот знак посвящен Богине-старухе. Она заведует в т.ч. обрядами перехода, принимая новорожденных в качестве повитухи или готовя тело к погребению. Таким образом, ее знания отчасти родственны древнеегипетскому божеству.

2. Жест защиты и углубления в себя

В психологии перекрещенные руки символизируют «знак защиты», а также «углубления в себя». Они словно возводят границу между окружающим миром и внутренним, не давая негативным переживаниям потревожить душу. Для старухи такой знак вполне понятен: ее богатство в основном внутреннее. Сил бегать по горам и долам как у Девы уже нет. Также как нет той выносливости, которая требуется Матери для воспитания детей. Но опыт, который был приобретен, является настоящим сокровищем, которое необходимо сохранить и передать.

3. От мистических символов к бытовым

Размышляя о данном знаке, приходит образ, что в старости нападает «мерзлявость». Поэтому лично для меня одно из значений «знака Старухи» — сохранение тепла, внутренней энергии и сил, защита от холода внешнего и, что самое главное — увядания и холода смерти. Старуха знает, что однажды умрет, чтобы снова родиться. Но не спешит на тот свет. Она словно «закукливается», чтобы успеть поиграть с внуками и передать свою мудрость дальше.

4. О правилах выполнения мудр

Думаю, что опытом, который приобрели в выполнении пальцевой гимнастики индусы пренебрегать как минимум глупо. Поэтому будет хорошо, если мы возьмем общие правила выполнения мудр для реализации магических знаков:

  • Расслабленность. Это первый шаг любой мудры. Когда в человеке нет напряжения, то его энергия течет спокойно и магический пасс приобретает силу. В противном случае он будет лишь напыщенной позой.
  • Концентрация на энергии. Используется не всегда, но продвинутые практики йоги уделяют этому особый акцент. Что же касается нас, то все, практиковавшие марафон с первых дней помнят об упражнении ощущения энергии жизни. Осталось только совместить две техники.
  • Душевный настрой. Техниками йоги и магии нельзя заниматься во взвинченном или депрессивном состоянии. В противном случае энергия, получаемая при их помощи, начинает направляться в деструктивное русло. Отсюда следует еще одно правило.
  • Наличие созидательной цели. Пока знак выполняется без цели он не несет практической пользы. Сформулируйте свое намерение перед выполнением, а еще лучше — продекларируйте его в слух. А во время практики ощущайте, как энергия направляется не «куда Богиня пошлет», а к обозначенной цели.

5. О положении рук

Ни у Кроули, ни у Родерика не сказано какая рука должна быть снизу, а какая — сверху. Тут можно либо повторить изображение, приведенное в книге (сверху правая рука), либо обратиться к общим правилам йоги. Согласно последним, мальчики кладут сверху правую руку, а девочки — левую.

Но не думаю, что этот вопрос критический. Вы можете попробовать разные положения, а потом определиться с понравившимся. Или же практиковать оба варианта, чтобы уравновесить в себе разные энергии.

6. О триггере

В психологии и магии под этим словом обозначают событие или действие, которое возвращает нас к определенным состояниям, переживаниям, воспоминаниям или действиям. С английского дословно переводится как «спусковой крючок». И подобно последнему является причиной целой цепочки событий.

Обычно триггеры возникают спонтанно в ходе эмоционально насыщенных событий (известен случай, когда девушка испытывала панические атаки всякий раз, как чувствовала запах, похожий на тот, который сопровождал ее изнасилование). Но путем самогипноза их можно настроить.

В отношении «жеста Старухи» важно в момент самых ярких переживаний и эмоций, связанных с этой практикой, «нырнуть»  в состояние альфа и четко высказать намерение: «Каждый раз, когда я буду складывать руки подобным образом, опыт и энергии богини-старухи будут возвращаться ко мне».

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *