Марафон «Викка: год и один день». Практика сто шестьдесят четвертого дня

Соответствия стихии Воздух

Начиная изучать магию многие думают, что соответствия, в том числе стихийный — это истина «выбитая на камне». Во многом эту иллюзию поддерживают авторы книг, которые пишут о том ЧТО ассоциируется с той или иной стихией, но совершенно упускают из вида ПОЧЕМУ. И сегодня, в рамках практики сто шестьдесят четвертого дня я хотел бы рассказать о некоторых своих мыслях по этому поводу.

1. Жезлы или клинки?

Те, кто изучал каббалу и карты таро знают, что есть небольшой спор в том, какую же масть или инструмент ассоциировать со стихиями воздуха и огня. Давайте немного углубимся в этот спор.

А начать его стоит с того, что сами по себе инструменты мага не более чем символы, которые отсылают нас к различным мифам и легендам. В этих мифах у некоторых «воздушных» богов были именно посохи. Самые популярные истории подобного рода касаются Кадуцея Меркурия, Копья Одина, одно из сокровищ «Гэльских аргонавтов». Список можно продолжать. Заметим между прочим, что именно «посохи» и «копья» (их кидали и сами по себе копья — увеличенные стрелы, с воздушностью которых никто не спорит), а не «жезлы» (которые все-таки больше фаллический и огненный символ)

С другой стороны, стоят не менее знаменитые легенды, где с воздухом ассоциировались именно мечи. Так клинок Атвейг умел петь, Лейте — светился радугой, Орна — разговаривал. Этот список можно продолжать.

Выкладывая ритуальные орудия на алтаре маг не просто обращается к стихиям, а взывает к тому или иному божеству, мифу, легенде. Поэтому говоря о том, что именно ваш клинок или жезл ассоциируется с воздухом было бы хорошо предварительно узнать с каким именно артефактом вы его символически связываете.

Кстати, если обратиться к классической каббале и западной магии, то в ней воздуху все-таки соответствует меч. Именно он приводится как стихийный инструмент в Ключах Соломона, у Папюса и Агриппы. Все они по факту восходят к древней еврейской молитве «Криат Шма аль ха-Мита», где хранитель Востока и воздуха Рафаэль чаще всего изображается с клинком. Но иногда все-таки с посохом.

2. Лично я предпочитаю как символ воздуха меч

В своей практике я как символ воздух использую меч. Каковы функции меча, если задуматься? Резать или «разделять». Подобно мечу воздух в представлении многих язычников «разделял» небо и землю. Кроме того, разделение и соединение (ведь воздух еще и «общее» между землей и небом) у меня ассоцируются с основными методами познания: анализом и синтезом. А воздух это все-таки стихия знаний. И сами по себе знания это «отделение» ложного от истинного.

3. Как еще можно представить воздух на алтаре

Не смотря на то, что викка очень любит заимствовать каббалистические ассоциации, тем не менее, каждая ведьма вольна использовать те инструменты, которые кажутся ей наиболее подходящими. Так в качестве символов воздуха часто используются: стрела, колокольчик/музыка ветра, перо, лист бумаги (символ знаний и воздуха), пух растений, семечко-вертолетик ясеня (клена или другого растения с подобными семенами), благовоние, фольга и многое-многое другое.

4. Тетраморф и четыре священных животных

Однажды Иезекиилю явилось крылатое и многоголовое существо, которое в дальнейшем получило имя «тетраморф» и сильно повлияло даже на нас с вами. Четыре его чела принадлежали человеку, орлу, льву и быку, которые в дальнейшем начали ассоциироваться с четырьмя стихиями, евангелистами и созвездиями. Чтобы не уходить далеко, отголосок этого мифа вы можете увидеть в изображении карт таро «Колесо Фортуны» и «Мир». Таким образом, опираясь на миф мы выводим священное животное воздуха, которое используется во многих традициях — орел.

Здесь стоит отметить, что современные ученые пошли в своих исследованиях еще дальше, возводя четырех священных зверей к вавилонским богам. Бык — Мардук, Лев — Нергал, Орел — Нинурт, Человек — Набу. Таким образом мы открываем еще и «воздушное божество».

5. Цвета, приписываемые воздуху

По факту, цвета, приписываемые стихиям являются наиболее яркими ассоциациями с теми или иными проявлениями элемента. Для воздуха это будут:

Желтый/золотистый/лимонный — цвет восходящего Солнца. Ведь восход практически всегда сопровождается легким ветром (ничего мистического, банальный перепад давления), а тот, в свою очередь ассоциируется с «дыханием жизни». Именно поэтому Рафаэль одет в желтые или оранжевые одеяния.

Голубой — цвет безоблачного неба

Серый/ртутный/серебристый — посмотрите на пузырьки воздуха в воде и все вопросы по этой ассоциации отпадут

Серый — цвет туч, гоняемых ветром

Белый — цвет облаков

Как понимаете, список подобных ассоциаций можно продолжать очень и очень долго. Если дело касается камней и трав, то обратите внимание на все, связанные с Меркурием и Ураном, они чаще всего имеют очень «воздушную» природу. Кроме того, практически в каждой религии есть свой управитель ветра (а то четырех и более). Поэтому не стоит ограничивать себя только теми символами, которые привел Т.Родерик.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Ритуал благословения знаниями Источник: Ритуал благословения знаниями Этот ритуал мы писали для одного из участников нашей общины дабы помочь ей готовиться к экзаменам. Но его можно использовать также для всех кто занят поиском знаний (как постоянно, так и в конкретный момент). Ритуал групповой, но вы очень легко сможе...
О схожести музыки и энергетических потоков мироздания Источник: napoli.livejournal.com Ещё немного о потоках в тему ко вчерашнему по...
Гарднерианская книга теней Летнее солнцестояние (1957) Создание круга. Призывания, очищения. Котел, наполненный водой, помещается перед алтарем, украшенный летними цветами. Участники, мужчины и женщины вперемежку, встают по кругу. Верховная Жрица встает на севере, перед котлом, держа жезл в поднятой руке. Жезл должен быть фаллическим или пусть он будет ...
Литании Бога на Литу Я был увенчан дубом. Я встал на камень.В деснице моей огонь,В шуйце моей вода.Змей под пятой моей.Слушай слова твоего Бога:Aham Tvam Asi.Я – это ты.Подними лицо свое, Владыка Мира!Слава, слава, слава Солнцу Торжествующему! *** Все мое и твое будет сожжено молнией, да исполнится предназначение Мое и...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *