Марафон «Викка: год и один день». Практика седьмого дня

Размышления о восходе Солнца

Мы очень редко видим восход Солнца. Летом в это время очень хорошо спится. Зимой — уже хорошо и продуктивно работается. А в те моменты, когда восход совпадает с путем на работу…кому он нужен, ведь столько дел, столько дел. И его значение, как начало нового дня постепенно сходит на нет, стираясь из сознания.

Почувствовать рассвет как начало нового дня мне удалось только в момент, когда пришлось бодрствовать всю ночь. Именно тогда я услышал, как вместе с первыми лучами Солнца начинают петь птицы, дует легкий ветер и уходят любые сомнения, что вот оно — начало. Начало нового отрезка жизни, дня, дел и чудес. И именно это — начало объективное, не зависящее от моей воли и от времени пробуждения.

Вместе с этим опытом я осознал и ряд «симпатических связей» характерных именно для рассвета.

1. Когда поднимается Солнце практически всегда дует легкий ветер. Ничего мистического в этом нет: немного изменяется атмосферное давление и начинается движение воздушных масс (каждый из нас изучал это на уроках географии). Но именно этот факт принес осознание, почему в магическом круге Восток (направление восхода Солнца) ассоциируется с началом и стихией воздуха. Наши предки, определяя соответствия направлений сторон света учли эту маленькую особенность мира в котором мы живем.

2. Вместе с ветром начинают петь птицы и шуршать животные. В некоторых областях этот процесс ощущается как «волна». Еще минуту назад была предрассветная тишина, и неожиданно, словно по команде начинают петь цикады… Возможно именно это дало нашим предкам ассоциацию восхода Солнца с «дыханием жизни», детством и праздником.

3. Солнце в нашей области встает из «предрассветной дымки», развеивая туман и уточняя линию горизонта. Точно также его свет рассеивает «туманы невежества», делая наш взор четким, лишенным иллюзий. Так я осознал значение Солнца как символа правды.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Related posts

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *