Марафон: «Викка: год и один день». Практика первого дня

В самый первый день Т.Родерик предложил не самую легкую практику «Связь с Землей». Она крайне интересная! Но все-таки есть много вещей, которые делают ее практически неприменимой на мой взгляд.

«Связь с землей»

Выберитесь на природу: на пляж, в лес, в поле или просто в свой сад. Сядьте удобно, сделайте глубокий вдох, закройте глаза.

Когда вы сосредоточитесь, представьте себе, что у вас выросли корни. Они уходят не только в Землю, но и во все, что есть на ней. Ощутите, как гигантская корневая система соединяет вас с людьми, животными, растениями, различными предметами. Почувствуйте, как пульсирует эта связь между вами и великим Всё. Отметьте, в каком месте ваши связи с вещами и людьми слабые, а где — прочные.

В течение 10 минут (или дольше, если захотите) просто осознавайте эту связь. Когда вы, закончите упражнение, откройте глаза. Подумайте над следующими вопросами.

• Какие из моих связей прочны?
• В чем состоит, на мой взгляд, причина крепости связей?
• Какие их моих связей с вещами слабы?
• В чем состоит, на мой взгляд, причина слабости связей?
• Какие действия я могу предпринять для того, чтобы укрепить слабые связи?
Остаток дня проведите в соответствии с вашим углубившимся осознанием людей и вещей вокруг вас.

Пара слов о марафоне

К сожалению, обсуждения в группе марафона меня мало чем порадовали. Большая часть сообщений касалась…поздравлений с днем рождения одного из участников и восклицаниями по типу: «Ах, какое же это мистическое совпадение». Так и хотелось сказать: «Ребят, поздравляю, но по делу говорить будем?». По делу практически не говорили…

А поговорить есть о чем! Что имел в виду Т. Родерик под «вещами»? Что-то мне подсказывает, что вовсе не нашу связь с унитазом, штанами и телевизором. А если не их, то что же? И эта неясность – первый минус этой техники.

Второй недостаток – излишняя обобщенность. Если смотреть сразу на всю жизнь, то скорее всего мы не увидим частностей. Т.е. будем везде и нигде.

Третий – зацикленность на природе. Я понимаю, что викка – религия Земли…но именно в этот день «нежный ноябрьский ветер трепал за окном арматуру». Согласно прогнозу погоды, улучшений до мая не предвидится и статичные медитации на свежем воздухе – не самое классное, что можно придумать.

Одна из участниц отметила: «Я не понимаю, мы должны проследить свою связь со стихиями?». И я искренне ей благодарен за этот вопрос, т.к. решил идти примерно по тому же пути. Отследив свои взаимоотношения с первоэлементами уже примерно понятно куда копать дальше. Плохо с землей? Обратите внимание на финансы и свою стабильность в жизни. Т.е. просмотрите подробнее этот «корень». Огонь? Виктимность и жизненная активность. В общем, так техника уже обретает хоть какую-то форму.

Как можно сделать технику применимой:

1. Обратите внимание на само задание

Прежде всего, стоит отметить то, что есть у Родерика…но на что современные виккане решительно не обращают внимания. Это техника не одного дня! И даже не двух! В принципе, вы вообще можете на ней остановиться и дальше двигаться по ней. По факту она состоит из трех ступеней:
— медитация/диагноз
— анализ ситуации, выводы
— действия для гармонизации жизни

Если вы считаете, что достаточно просто посидеть 10 минут под деревом и на вас неожиданно свалится счастье, то срочно закрывайте эту книгу…и любую другую магическую литературу тоже. Они вам не помогут. Никак. Никогда. Без шансов. Только еще больше притопят вас в пучине иллюзий.

Первый шаг – это прелюдия. Второй – первые шаги. И все это делается ради шага третьего. Пока вы не начнете делать действия – ничего не изменится. Без работы по изменению своей жизни вы могли даже не начинать медитировать.

2. Перепросмотр

Как уже отмечалась выше, техника эта «обо всем и ни о чем». Но есть среди множества эффективных методик и такие. Одна из них – перепросмотр. И по факту, Т.Родерик предлагает нам одну из его разновидностей. Без ложной скромности скажу, что работа по такой методике крайне эффективна, дает потрясающее количество сил, могущества и знаний. Но есть существенный минус: время. Года три – минимум. До первых результатов – пара-тройка месяцев. Об остальных минусах подобной стратегии читайте в посвященных ей статьям (которых ныне очень много). Психология, между прочим, предлагает весьма хороший и безопасный вариант в виде психоанализа на кушетке. Но тут кроме времени добавляется стоимость…хотя так вы стопроцентов не сойдете с ума и не захотите спрыгнуть с крыши из-за осознания своего несовершенства.

3. Колесо баланса

Это вариант, на котором решил остановиться я. Перед медитацией сел и составил т.н. «колесо баланса». Оно состоит из восьми направлений жизни, которые в идеале нужно уравновесить: семья, друзья, здоровье, хобби, деньги, отдых, личное развитие, карьера (есть разные варианты, но суть примерно одна).

Я представил, что каждое из направлений — «родовой корень», от которых отходят «корешки поменьше». К примеру, «семья» состоит из всех моих родственников, успехов в личной жизни, предков. Т.о. формируются уточняющие вопросы для медитации. Я не просто смотрю «всю корневую систему», а обращаю внимание на отдельные ее части, а следовательно могу найти эффективные действия, чтобы исцелить тот или иной «корень».

Перед медитацией у меня был составлен примерный список вопросов, а по ее итогу – прорисовано колесо жизненного баланса и отмечены направления, которым необходимо уделить внимание в первую очередь.

4. Таро, руны и другие системы

Если вам не по душе система, предложенная психологами, то обратитесь за помощью к мистическим направлениям. «Наводящие вопросы» или «корни» можно составить на основе рун (феху – отношения с деньгами, уруз – здоровье, природа, турисаз – конфликты, ансур – знания и т.д.), карт таро (старших и младших арканов) и т.д.

В частной беседе я как раз и дал совет: если плохо, скажем с «водой», то вопросы по этой стихии можно подсмотреть в масти «кубки». Задайте вопросы по каждой из карт и поймете, где именно с водой проблемы. В итоге получится 14 «водных» вопросов (10 числовых и 4 придворные карты).

Существуют и иные целостные системы, которые можно использовать: огам, ведьмовские руны, книга перемен и т.д.

5. Это практика не одного дня

Эту технику необходимо повторять время от времени, чтобы был результат. Думаю, что Родерик привел так много методик как раз за тем, чтобы мы в итоге запнулись за ту, которая и приведет к самосовершенствованию. Ту, с которой срезонируем. Поэтому не ограничивайте себя одним днем.

Мой личный опыт.

Составив колесо жизненного баланса, я определился что нужно делать «здесь и сейчас», чтобы жизнь наладилась. Т.е. по итогу у меня есть список действий, которые уже реализуются.

К примеру, сам тот факт, что я не захотел выполнять упражнения на природе, заставил задать вопрос/просмотреть связь с ней. То, что я увидел меня не порадовало! В итоге я задал вопросы: почему так, что я могу сделать.

Да «ветер треплет арматуру», да, до природы далеко, но что-то же можно сделать?! В итоге я решил, что раз уж мне так страшно заболеть, то необходимо работать со здоровьем. И с этого самого дня начал принимать контрастный душ для закаливания, а также работать над амулетом здоровья.

Во-вторых, холод – не оправдание…а вот отсутствие теплой одежды – вполне. Поэтому было решено (и уже реализовано) купить термобелье и теплые штаны.

В-третьих, я определился где ближайший уголок природы рядом с моим домом и решил хотя бы раз в неделю совершать по нему прогулки.

Были и действия, которые я отбросил. К примеру, я не буду ходить в лес каждый день. У меня нет на это времени. Также не стану заниматься лыжами. Это круто, но мне неинтересно. Т.о. был составлен список, который доступен «здесь и сейчас» и который будет проверяться на эффективность, пересматриваться и корректироваться.

Естественно, что такие списки составлены под каждую сферу, где я нашел пробел…но это уже личное.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Related posts

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Ритуал поминовения Примечание. Этот обряд довольно старый (1970-е гг.), и может оказаться неподходящим современным язычникам, которые могут не разделять многие представления («Страна вечного лета», реинкарнация), иногда в раннем неоязычестве воспринимавшиеся в качестве «догматов». Равным образом неуместным может показ...
Размышления о Великом Ритуале и конспект статьи Сейбл Арадии о нём же... http://der-narrenturm.livejournal.com/7878.html   В преддверии Йоля почему-то размышляю о...
Личная молитва Афродите Личная молитва Афродите. Глеб Боткин (1900 — 1969) Let my mind be like a quiet pool which reflects Thy beauty, O Aphrodite.Let my heart be like a golden harp which vibrates, O Goddess, with Thy love. Пусть мой разум будет, как тихая заводь, отражающая Твою красоту, о, Афродита.Пусть мое сердце будет...
Приветствие рассвета ( заклинание воздуха) Источник: Дебора Блейк «Лита»Переводчик: Маргарита Егорова Это традиционное приветствие восходящего солнца на летнее солнцестояние. Если есть возможность сделайте это на улице или повернитесь в открытое окно смотрящее на восток. Если у вас нет такого окна вы можете использовать другое окно или пове...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *