Марафон «Викка: год и один день». Практика одиннадцатого дня

Медитация во время ходьбы

Т. Родерик наконец-то добрался до моих любимых практик! Да, он посвятил им всего лишь одну главу, да, она весьма безграмотна, да его деление на «лунных и солнечных» людей не выдерживает критики… но медитация во время ходьбы — не практика, а песня!

Но прежде, чем говорить о том, как классно медитировать гуляя, давайте разберем написанное Т.Родериком, дабы не наступать лишний раз на грабли.

Во-первых, разделение на «лунных и солнечных» людей бесполезно. Связно это с тем, что у него сам тест построен безграмотно (обратите внимание, что свойства, которые необходимо выбрать не всегда являются противоположными). Кроме того, такое деление может принести вред.

Предположим, что вы «солнечный». В связи с этим начинаете практиковать активные методы медитаций, ритуалов и прочих практик, все больше и больше распаляя в себе эти качества. Ничего удивительного, что в определенный момент вы начнете «подгорать» (к примеру болеть воспалительными заболеваниями). Выход из этой ситуации есть: кроме практик, которые вам подходят по типу, необходимо делать что-то компенсирующее, чтобы в итоге соблюдать определенное равновесие. И мы приходим к тому, что в итоге и у «лунных» и у «солнечных» будут одни и те же практики. Т.е. вернемся к началу

Во-вторых, Т.Родерик очень поверхностно отметил, что при медитации должна быть цель. Если ее нет, то скорее всего все превратится в обычную прогулку.

В-третьих, кроме упомянутых им методов медитаций во время ходьбы есть еще огромное количество других, гораздо более интересных. Буквально «на любой вкус».

Закончив с минусами, хочется отметить сильные стороны. На самом деле мало кто из авторов затрагивает тему «ритма». Но присмотритесь к жизни вокруг: все движется с определенной скоростью. Даже вы привыкли ходить с присущим себе темпом. Это делает мир вокруг нас стабильным, основательным, надежным. И вполне логично предположить, что раз «обычная» вселенная имеет свой ритм, то стоит с него сбиться и перестроиться на волну мира «волшебного», как тут же все переменится. Практика «лунной и солнечной ходьбы» как раз и позволяет увидеть немножко другие реалии.

Когда двигаешься быстро, то все меняется как в калейдоскопе. Мысли сконцентрированы на себе самом, а окружающее воспринимается «шапочно». Мы видим много…но количество не всегда переходит в качество.

В противовес этому давайте замедлимся. Да, расстояние пройдется меньшее. Но зато появится время рассмотреть букашку вон под той веточкой. Насладиться улыбкой проходящей мимо девушки. Прищуриться от играющих в водах лужи лучиков Солнца. Это будет совсем другой мир! Мир, где качественное восприятие превалирует над количественным.

Раскачивая себя так, от Лунной походки к Солнечной и наоборот, мы постепенно можем приобрести очень важное качество: гибкость. И тогда изменения ритма собственной жизни (увольнение, смена сезона, завершение отношений или внезапно нагрянувшие родственники) будут рассматриваться как смена мелодии во время дискотеки. Меняется ритм, но удовольствие от танца остается прежним. Нужно только ногами немного иначе двигать.

Именно поэтому я считаю данную практику сокровищем.

Что касается вообщем медитаций во время ходьбы, то у них есть, на мой взгляд, огромное преимущество перед сидяче-лежаще-дышащими (которые рассматривались в предыдущие дни). Дело в том, что в случае, если у вас «не получится» сидеть лицом к стене…то вы потеряете время. А если почему-то сорвется медитация во время прогулки, — у вас останется крепкая попа. Скажу больше, медитируйте километров по десять в день и сможете есть пироженки сохраняя прекрасную подтянутую форму! Это же магия какая-то! Худеть медитируя.

Кроме того, есть ряд магических действ, которые успешно привязываются к ходьбе: пасьянс Медичи, создание амулетов, охота за силой и восприятием, цигунские методы увеличение биоэнергетического потенциала и т.д. Поверьте, это то направление, в котором очень интересно и выгодно «копать».

Что касается меня лично, то я попробовал и лунную и солнечную походку…да и много других. К зиме часть из них даже были перенесены на беговую дорожку в тренажерном зале (завидная гибкость для магической практики) и все они продолжают радовать своей эффективностью.

Напоследок хочу посоветовать несколько книг по традиционной медитации во время ходьбы: Тхит Нат Хан «Руководство по медитации при ходьбе» (большая и подробная книжка), Аджан Ньянадхаммо «Медитация при ходьбе» (маленькая, но все равно полезная), Артур Омкаров «Целительная ходьба и походки силы» (несколько спорная книга с интересными идеями). Также обратите внимание на форумы «Хакеров сновидений», в которых прогулки весьма активно применяются при изучении пасьянса Медичи и магии потоков.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Пану, воскурения разнообразные Пана-симпана* зову, Пастуха, целокупность вселенной,Небо, и море, и тверди земной всеобъятное царство,И негасимый огонь; ибо все это – вотчина Пана.Вскачь, блаженный, гряди, скороход, козопас, сопрестольныйОрам, вакхант, исступление любящий, звездный, по струнамКосмоса бьющий, рождающий лад и гармон...
Текст I: Введение в систему звезды, а также о Единственном Едином и о начале движения... http://der-narrenturm.livejournal.com/8462.html 1. Я верю в Единую невыразимую Божественно...
Похвала хаосу О хмель прозрения! Рабам рассудка нетСпасения от пут; но коль из кубка летПитать тобою дух — вокруг забрезжит светИ вдруг сверкнёт в руке заветный самоцвет. О.Хайям (перевод И.Голубев) Порой кажущееся в начале подозрительно сложным в последствии оказывается самым простым из возможных альтернатив. Та...
Ритуал на Имболк. Возрождение Инанны. Внимание! Данный ритуал содержит в качестве основного элемента сексуальный акт. В случае, если для вас это недопустимо, не читайте текст! Потребуется:— Покрывало, которым можно укрыть жреца целиком;— Украшения для жрицы (их будет проще снимать, чем одежду, к тому же это символически отсылает нас к м...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *