Марафон «Викка: год и один день». Практика двадцать девятого дня

Упражнение «Призыв старухи»

Это очень полезная медитация которую, на мой взгляд, необходимо практиковать каждому, кто встал на путь магии. На сегодняшний момент «старуха», как и старость стали словами ругательными. В приличном обществе их уже не называют, а среди виккан все чаще слышится выражение «мудрая женщина». Все это является очень важными «звоночками», которые говорят о том, что мы отрицаем в себе эту ипостась Богини. А вместе с ней перестаем получать и ту мудрость, которую она содержит.

Медитация, приведенная Т.Родериком крайне проста. Нужно зажечь свечи, расслабиться и представить то, что написано в книжке (кстати, готовлю аудиомедитацию на данную практику). Тем не менее, есть ряд моментов, которые смогут углубить и усилить эффект от познания Богини-старухи.

1. Наводя ассоциативные мосты

В практике 28го дня Т.Родерик привел ряд ассоциаций, которые в той или иной мере соответствуют Богине-старухе. Я искренне надеюсь, что вы не остановились на них и расширили список. Сегодня самое время использовать эти символы! Они, являясь материальным отображением вашего желания станут своеобразным «номером телефона» с помощью которого вы сможете дозваться нужной ипостаси божественного.

Возьмите свечу цвета индиго (или черную, коричневую, серую, фиолетовую и т.д.), насыпьте вокруг нее необходимые травы (полынь, мускат, паслен, пижма и т.д.), зажгите благовоние (аккуратнее с натуральными травами в этой роли. Многие из них кроме ассоциации со «старухой» являются еще ядами и галлюциногенами, у других же может быть просто неприятный аромат).

Если вы выбрали конкретную богиню, которая наиболее полно соответствует требуемому отзыву, то будет хорошо иметь под рукой ее изображение (которое можно распечатать на принтере). Кроме того, некоторые «лики» обладают своими личными ассоциациями, которые будет полезно использовать.

2. Не переусердствуйте

Не смотря на то, что практику можно превратить в огромную церемонию, будьте…скромнее. Используйте то, что есть под рукой, учитесь обходиться доступными материалами. Иначе может случиться так, что на другие практики марафона у вас просто не хватит сил, времени и намерения. В крайнем случае, включите видео горящего костра на планшете или мониторе, или и вовсе проигнорируйте ритуальную составляющую.

3. Об именах

Т.Родерик рекомендует в медитации произнести имя Богини-старухи. Но может случиться и так, что вы не определились с тем, как ее называть. Не отчаивайтесь. Призовите образ не называя имен! Такая практика будет похожа на вызов тотемного духа-хранителя. Вполне может случиться так, что она явится вам в узнаваемом образе (и тогда вы поймете как ее называть), или в ходе медитации она сама скажет имя, которым вы можете к ней обращаться (тогда оно станет вашим личным словом силы).

4. Об изменении практики

Не стесняйтесь менять практику под себя! Быть может вам лучше представить не старуху в избушке не опушке, а седовласую женщину в круге камней, склонившейся над котлом с бурлящим зельем мудрости. Или же вы решите отойти от антропоморфной модели и увидеть ее темной Луной, отражающейся в водах тайного озера? Эта ваша медитация, ваш внутренний мир и ваша практика. Да, хорошо бы в первый раз сделать все «по инструкции», чтобы знать на что ориентироваться. Но если что-то категорически не нравится, то это чувство несогласия испортит обряд гораздо сильнее любых изменений.

5. Об источнике огня

Кроме камина, углей и дрожащего пламени свечей вы может использовать и другие источники света. Не ограничивайте себя. Как сказано выше, в крайнем случае, картинка костра или видео пламени тоже подойдет. Но кроме этого вы можете воспользоваться электрическими свечами (тогда не будет беспокойства, что пока вы в медитации что-то вспыхнет), керосиновой или масляной лампой, таблеткой сухого горючего (продается в любом туристическом магазине). Учитесь подбирать соответствия исходя из имеющихся возможностей. Размышляя на эту тему мне, к примеру, пришла идея использовать темно-синюю гирлянду. Ведь она и источник света, да еще и по цвету соответствует обряду.

6. О неожиданных поворотах медитации

Подобные медитации очень похожи на шаманские путешествия и обладают своим характером и спецификой. «Ваша» богиня вполне может не ограничиться только одним советом, или же вовсе проигнорировать вас. Не уйти в избушку…в общем, медитация может развиваться в неклассической манере и загонять ее в рамки практики не всегда уместно. Вполне возможно, что то, что в итоге получится, будет гораздо более эффективно, чем предложенное.

7. О развитии практики

Данная медитация может стать прекрасным дополнениям к ритуалам темной Луны (которые чаще всего как раз и связаны с призывом Богини-старухи). Логично предположить, что в это время она будет эффективнее, ведь на момент практики в марафоне на небе только начинает расти молодой месяц. Кроме того, если данный аспект у вас лично не до конца проработан, то будет полезным посвятить дополнительное время подобным упражнениям, задав Богине не только приведенные Т.Родериком вопросы, но и те, которые для вас являются актуальным в данный момент времени (связь с родом, знанием предков, подсознательным переживаниями и кризисами).

Немного критики

Лично у меня вызвало внутреннее негодование, что мудрая женщина, хоть и старая, живет у Т.Родерика в «ветхой хижине». Это что за архаичный «баба-ягизм»? Разве это не та же богиня, которая предстала перед нами в роли матери? А если так, то почему дети не обеспечили ее нормальным житьем? Отчего она одинока, а не в окружении внуков (а то и пра-пра…правнуков), которым передает знания и жарит мистические блинчики? В конце концов, где ее мудрость, если она живет в антисанитарных условиях?

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *