Марафон «Викка: год и один день». Практика девятого дня

Работа с дыханием

Йоги говорят: яма и нияма мешают энергии утекать из жизни, асана распределяет силу гармонично, пранама увеличивает потенциал…». И в девятый день марафона Т.Родерик уделяет внимание пранаямам — работе с дыханием.

Не смотря на то, что автор ссылается в основном на восточные методики работы с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом, на западе также полно техник. «Ступенчатое дыхание» каббалистов, специальные упражнения ордена Argentum Astrum, шаманские дыхания и даже знаменитый холотроп. Поэтому, будьте уверены, что дыханию уделяют должное внимание и уважение абсолютно все школы. Скажу вам более, пранаямой занимаетесь и вы!

Йоги (и все остальные) не брали упражнений «с неба». Они наблюдали за самыми обычными людьми и ритмами природы (как делают и виккане), а потом систематизировали свои знания. Пробегите хороший кросс и у вас получится идеальная «бхастрика» (кузнечные меха). Дети во время жары часто дышат через язык, свернутый трубочкой… а ведь техникой «ситали» (клюв орла/ворона) владеют далеко не все гуру! Испугайтесь…и рисунок дыхания снова изменится.

И в определенный момент ученые (а задолго до них мистики) задумались: а нет ли обратной связи? И как выяснилось — есть! Воспроизводя дыхание характерное для той или иной ситуации вы настраиваете свое тело на выработку гармонов и нервных импульсов, характерных для нее! При этом, беря к примеру бхастрику, у вас не будет перенапряжения суставов.

Кроме того, как любят говорить тибетские монахи: у вас могут потеряться четки, ослепнуть глаза, отвалиться ноги, но дыхание останется до самой последней минуты жизни. Поэтому научитесь использовать его для медитации и сможете заниматься ей везде и всегда.

Осознав всю пользу от дыхания в магии давайте вернемся к Т.Родерику

1. Индия ws Китай

Прочитав предложенное упражнение большинство участников марафона сразу задумались о «полном йоговском дыхании». Техника, несомненно, прекрасная, но и та, что изложена в книге имеет древние корни. Просто известна в основном не в йоге (где популярно это самое «полное» дыхание), а в цигун. Там дыхание животом, или диафрагмальное, считается одним из способов достижения бессмертия.

 2. Прилягте

Насмотревшись на монахов можно сделать вывод, что пранаямой можно заниматься только сидя…и желательно в «лотосе». Но это далеко не так! Начинающих изучать искусство дыхания очень часто кладут в горизонтальное положение. Еще и подушечками обложить могут. Так у вас будет гарантированно прямая спина, раскрытая грудная клетка и стремление к расслаблению. Главное при таком положении не перепутать храп с прогрессом в практике.

3. Долой напряжение

Основа практики с дыханием — релаксация. Считается, что в расслабленном состоянии энергия течет гармонично и правильно. А вот если где-то есть напряжение, то она может пойти совсем не туда, куда надо. Поэтому позвольте себе отдохнуть и набраться сил во время пранаямы.

4. Практикуйте в одиночестве

Так у вас не возникнет стеснения в «надувании живота» и стремления «выглядеть при пранаяме исключительно сексуально». В этой практике вы должны быть собой. Со всеми «животиками», «всхрюкиваниями», «соплями» и «почесушками». Если же вы не будете собой, то и энергия пойдет не вам.

5. Техника безопасности

Существуют общие правила, характерные для всех дыхательных упражнений во всех традициях:

  • Долой ароматические палочки и прочий дым. Он дерет горло и раздражает легкие
  • Не допускайте гипервентиляции легких и кружащейся головы. «Прихода» можно достичь и более безопасными способами
  • При возникновении любой боли и неприятных ощущений прекращайте практику. Иначе можете наполнить силой свою болезнь
  • Очень холодный, как и очень горячий воздух для пранаям лучше не использовать (за очень редкими исключениями)
  • Дыхание нужно практиковать со спокойным разумом и чистой головой. Более того, если дыхание не прочищает мозги от лишнего, а способствует беспокойству — вы точно делаете что-то неправильно.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Related posts

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *