Марафон «Викка: год и один день». Практика десятого дня

Дзадзен. Медитация сидя

Иногда простота изложения Т.Родерика откровенно раздражает. Связано это с тем, что он, стремясь вместиться в выделенный на день объем текста приводит в лучшем случае половину текста и рекомендаций. В итоге разобраться в смысле методики становится в разы сложнее. Вот что ему мешало написать в этой главе, что он не просто приводит технику «медитация сидя», а вольный пересказ даосского «дзадзен»?

Впрочем, чего уж греха таить, в этом он не одинок. Интернет и литература старательно обрезают авторство текста. И бороться с этим категорически сложно.

На самом деле, практически все медитации проводятся сидя. Это проще, чем стоя и не столь тянет в сон, как лежа. Золотая середина! Но у дзадзен есть ряд особенностей, которые выделяют ее среди прочего разнообразия.

1. Раскрой глаза

Даосы говорят: «Поскольку глаза есть — они должны смотреть. Но в дзадзен не направляй свой взгляд на что-то конкретное». Так что это одна из немногих медитаций, которая напрямую рекомендует открыть свои очи. Для тех, кто не выспался или склонен бродить по закоулкам собственного разума — это настоящая находка.

2. Стена — не главное

Да, даосы чаще всего используют стену. Но они же говорят о том, что делают так лишь потому, что это самый стабильный предмет в их доступности. Не будет стены — будут созерцать скалу, дерево, столб…главное, чтобы было поменьше деталей, отвлекающих внимание. Отсюда и другой вывод: стена с пестрыми обоями не подходит. И вообще, не дзадзен — не техника размышлений о стене, а отрешения от нее в том числе. Ведь рассматривание стены — уже действие.

3. Ключевой момент — ничего не делать

«Попробуй ничего не делать и очень быстро поймешь, что это — самое сложное занятие на свете. Но освоив его — будешь способен совершать чудеса». Именно стремление отрешиться от всех возможных забот и «перзагрузить» свой разум дало дзадзен имеющуюся форму. Думаю, что если бы важно было именно не двигаться, то к подушке для медитаций прилагалась дыба или набор для БДСМ.

4. Рекомендуемое время

Исследуя минимальное время, которое требуется медитации для того, чтобы начать изменять мозг человека (измерялись уплотнения коры головного мозга в определенных областях) ученые сделали вывод, который порадует любого лентяя: всего-навсего 5 минут в день! Но это, если речь идет о минимальных изменениях. Даосы рекомендуют начать с 30 минут и постепенно довести до 2-3 часов.

5. Дыхание

Существует несколько «классических» методик дыхания, которые используются в дзадзен. Обычно считают до 10, после чего начинают сначала. Концентрация на вдохах — мешает уснуть, на выдохах — успокаивает разу, на том и другом — уравновешивает сознание. Кроме того, можно убрать счет и «стать» вдохом и выдохом. Но вершина мастерства — отбросить дыхание, достичь простоты. Ведь во факту это не более чем костыли.

6. О больных ногах

Особое внимание следует уделить позе. Т.Родерик описал очень подробно…одну из вариаций, которых множество. По факту, вы можете сидеть как угодно, главное, чтобы спина была прямой, а позиция — стабильной. Отдельное внимание уделяется комфорту: «Дзадзен — искусство постижения себя, а не терпения боли в ногах».

7. Положение рук

В классической технике руки располагаются поверх ног. Правая рука находиться под левой и касается левой ноги. Большие пальцы обеих рук слегка соприкасаются ногтями и образуют овальную форму. Когда хочется спать или отвлекаешься мыслями, эта форма может нарушаться. Поэтому, удерживайте ее с умеренным напряжением. Расслабьте плечи и разведите локти в стороны.

Из личных наблюдений

Я никогда такую медитацию не использовал, сталкиваясь с ней только на смешных картинках в интернете. Поэтому было крайне любопытно проверить на практике. Вывод следующий: мне понравилось. Да, весьма непривычно созерцать прямую стену. Но когда зазвенел будильник, отмечая конец медитации, я понял, что ни разу не посмотрел на время! И даже соблазна такого не возникло. Для меня это — один из признаков качественной медитации.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Орфический гимн Харитам Источник: veris-sacri.livejournal.com Орфический гимн Харитам Воскурения – стиракс Внемлите мне, великоименные девы Хариты, Глубоколонной Эвномии славные дщери и Зевса, Трое вас – Аглая, Талия, и Евфросина – Счастьем обильных, любезных, родительниц всякого лада. Легкие, вечноцветущие, смертным всег...
Как я дошла до жизни такой. Часть 1. Викка Конечно, как язычницу я себя определяла не всегда, и уж тем более далеко не с первых лет своей жизни поняла, что мне по мировоззрению ближе всего именно викка, а не, скажем, асатру или родноверие. Наверное, как и у большинства современных язычников в нашей стране, мой путь начался с того, что меня к...
Молитвы викки Утренняя молитва Я приветствую новое утро, Я приветствую новый день, Я приветствую солнечный свет. Пусть этот день будет наполнен Радостью и любовью, Пусть этот день будет благословен Именами Великого Бога И его Божественной Супруги. Да будет так.     ...
«Практическая магия»(«Practical Magic» 1998) «Практическая магия» еще один фильм из тех, что стали классическими в викканском сообществе, при том если в случае с «Колдовством» берут «брутальностью», то в «Практической магии» берут неподдельной колдовской романтикой. Здесь Постер фильма  вам и ведьмин домик в небольшом городке, и сестры-ведьм...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *