Лита (ВСС 2014)

Источник: Лита (ВСС 2014)

 

Роли:

  1. Жрец
  2. Страж Воздуха
  3. Страж Огня
  4. Страж Воды
  5. Страж Земли

Инвентарь:

  • обычный алтарь
  • жезл
  • котел с водой
  • лист папоротника (ведать (scire) – Воздух)
  • веточка дуба (желать (velle) – Огонь)
  • веточка шиповника (сметь (audere) – Вода)
  • веточка ясеня (молчать (tacere) – Земля)

Ι. Построение Круга.

Все центрируются.

Жрец:

Благословенны будьте в день Летнего Солнцестояния, когда Бог-Солнце достигает пика своего могущества, а весь мир – совершенного расцвета. Благословим эту ночь, это место и себя самих.

Все:

Именем Единого, Древнего Провидения,
сущего от начала и пребывающего вовеки,
источника всех вещей, всеведающего, всепроникающего,
всемогущего, неизменного, вечного;
именами Бога и Богини;
именами стражей круга, духов стихий –
будьте благословенны,
это место и это время, и все, кто присутствует с нами.

1 слой. Ж. атамом благословляет соль и воду, и смешивает их в отдельной чаше:

Призываю силы Воды и Земли. Во имя Бога и Богини освящаю эти символы — и да будет так.

Далее, обходя всех по кругу с восточной стороны, благословляя каждого прикосновением ко лбу «Очищаю и благословляю тебя Водой и Землей». После обходит Круг за спинами участников, обрызгивая пространство и границу: Водой и Землей очищаю, благословляю и замыкаю. Да будет так!

2 слой. Ж. атамом благословляет зажженную свечу Огня и благовония, поджигает благовония от свечи:

Призываю Силы Огня и Воздуха. Во имя Бога и Богини освящаю эти символы, и да будет так!

Ж. обходит  всех по кругу, начиная с востока, окуривая каждого участника со словами: «Очищаю и  благословляю тебя Огнем и Воздухом. Да будет так!» После  обходит круг за спинами участников, окуривая пространство «Огнем и Воздухом очищаю, благословляю и замыкаю. Да будет так!»

Ж. берет отдельные благовония для Стража Воздуха, поджигает их со словами «Настал час призывать духа Воздуха».

Подходит к Стражу Воздуха, и передает ему символ и просит его:

Призови Хранителя Воздуха, дабы почтил и охранил он нас.

В это время все участники встают в жест призыва стихии воздуха – вытягивают перед собой руки на уровне плеч, ладонями вперед.

Страж принимает символ, поворачивается спиной к участникам, обращаясь лицом прочь из круга  и устанавливает Восточную башню со словами:

Дух Воздуха, Страж Дыхания Богов! Услышь наш зов и приди в наш круг в сей священный час!

Все: «Да будет так» Страж поворачивается обратно лицом в круг.

Все  повторяется для каждой стихии по Кругу. Жест Огня – руки подняты  перед собой, согнутые в локтях, сжатые кулаки.   Жест Воды –  ладони перед собой  сложены «ковшиком». Жест Земли – руки на уровне пояса, ладони вниз.
Обращения стражей и жрицы:
«Призови Хранителя Огня, дабы почтил и охранил он нас»  «Дух Огня, Страж Страсти Богов! Услышь наш зов и приди в наш круг в сей священный час!»
«Призови же Хранителя Воды, дабы почтил и охранил он нас» «Дух Воды, Страж Крови Богов! Услышь наш зов и приди в наш круг на в сей священный час!»
Призови же Хранителя Земли, дабы почтил и охранил он нас» «Дух Земли, Страж Плоти Богов! Услышь наш зов и приди в  наш круг в сей священный час!»

3 слой.
Ж чертит круг:

Статья по теме:  Колесо Года: прошлое, настоящее… будущее?

Здесь проходит граница священной рощи, круга между миром смертных и миром божественного. Предел поднят и скреплен. Да будет так.

Все: «Да будет так!»

ΙΙ. Инвокации Богов.

Ж:

Великий на Небесах, Сила Солнца, мы призываем тебя твоими древними именами, Михаил, Бэлин, Артур, Луг, Герне. Приди вновь, как встарь, в землю твою. Воздень свое сияющее копье света, чтобы защитить нас. Обрати в бегство силы тьмы, даруй нам ясные леса и зеленые поля, цветущие сады и зреющие нивы. Дай нам стоять на твоем холме видения, и укажи нам тропу к прекрасной юдоли богов.

Бог наш, мы зовем тебя!

Все повторяют построчно.

Ж:

Богиня, ты – красота зеленой земли; и белая луна среди звезд; тайна вод; и желание человеческого сердца. Тебе принадлежит упоение духа, и тебе – радость земная. Ибо твой Закон – Любовь ко всем сущим. В ночь Летнего солнцестояния, пребудь с нами. Семенем и корнем, стеблем и завязью, листом, цветком и плодом, Жизнью и Любовью –

Мы зовем тебя, наша Богиня!

Все повторяют построчно.

ΙΙΙ. Пирамида ведьм

У каждого из стражей в руках – по веточке растения, который соответствует их элементальному качеству в Ведьминой Пирамиде. Цель построения Пирамиды – манифестация желаемого внутри личности.

Ж:

Круг и крест элементов – пространство твоего духа. Это – ты со всем тем, что в тебе есть божественного. Это ты, со всем, что в тебе от земли. Ты – дитя звездного неба и тяжелой земли. Будь же благодарным ребенком обоих.

Расправь свои крылья и разбуди великолепие, что спит внутри тебя свернувшейся змеей. Пусть твое божественное Я забудется в восторге беспредельного.

Пробуди к жизни то, что ты хочешь пробудить, ибо настало время проявления, время созревания плодов, время исполнения желаний.

Сотворим ведьмину пирамиду, да свершится задуманное!

(Все объяснения даются Жрецом impromptu).

Ведать.

Краткое объяснение заповеди «ведать». Знание – основа пирамиды, знание (Ум) – Повелитель Всего (Анаксагор). Узнать – значит принять, осознать, усилить свое присутствие в мире.

Страж Воздуха: Силы Воздуха – пробудите в нас знание, о том, что нам поистине нужно!

Страж Воздуха передает по кругу посолонь папоротник – весь круг интонирует под ударный инструмент:

Scire – (сци-рэ, лат. «знать»).

Каждый держит в руках папоротник, концентрируясь на своем знании того, что ему нужно. Если никакой особой цели нет, то уместно просто проследить за процессом своего рационального мышления – и вообще, в очередной раз увидеть, в какой степени оно рационально J Ясность, спокойствие, чистое вИдение будущего или настоящего, планирование.

Папоротник обходит полный круг и возвращается в руки Стража Воздуха.

Страж Воздуха: Да будет так!

Желать.

Краткое объяснение заповеди «желать». Желание, воля – основа всякого действия, желание есть у всего, включая «неживую материю». Подключение к Мировому Желанию, который для нас символизирует элемент Огня – ключ к любому свершению. Желать – значит быть такой, что исполнение твоего желания становится неизбежным.

Страж Огня: Силы Огня – пробудите в нас Истинную Волю!

Страж Огня передает по кругу посолонь веточку дуба – весь круг интонирует под ударный инструмент:

Velle – (велле, лат. «желать»).

Каждый держит в руках дуб, концентрируясь на своем желании. Если никакого особого желания нет, то уместно просто почувствовать свою силу желать – и подумать, насколько ее используешь в жизни. Ты, как говорят, «зажигаешься» своей целью, бесповоротно решаешь достичь желания.

Статья по теме:  Ритуал для исцеления близкого человека

Страж Огня: Да будет так!

Дерзать.

Краткое объяснение заповеди «дерзать». «Дерзать» — это простое движение Самости, которое наполняет весь мир, благодаря которому происходит все. Дерево дерзает расти, а ребенок дерзает дышать. Ты достойна исполнения своих желаний, поэтому тебе они дадутся так же просто, как растению – рост, а ребенку – дыхание. Т. наз. «преградами» можно пренебречь – Вода вот пренебрегает.

Страж Воды: Силы Воды – научите нас дерзать вожделенного!

Страж Воды передает по кругу посолонь шиповник – весь круг интонирует под ударный инструмент:

Audere – (ау-дэре, лат. «дерзать»).

Каждый держит в руках шиповник, концентрируясь на своей способности «дерзать». Проще всего это сделать, вспомнив свое прошлое – у каждого есть моменты успешного преодоления обстоятельств. В то же время следует твердо «дерзнуть» добиться намеченной цели. Открытость новым обстоятельствам, эмоциональная «глубина» (то, что неправильно называют «стойкостью»), «текучесть», делающая тебя неуязвимой и неизбежно приводящая тебя туда, куда ты стремишься, течешь.

Страж Воды: Да будет так!

Молчать

Краткое объяснение заповеди «молчать». Твоя жизнь – это не рассказ о твоей жизни, это не ее выражение вовне. Способность пребывать в центре твоего бытия, наслаждаться своим бытием самим по себе, не растрачивая его в ненужности на периферии – залог свершения твоей жизни, залог исполнения твоих желаний. Это подлинное «целомудрие», достижение еще прежде достижения, изначальная цельность, потеря которой иллюзорна, но которую можно бесконечно обретать заново.

Страж Земли: Силы Земли – научите нас священному молчанию!

Страж Земли передает по кругу посолонь ясень – весь круг интонирует под ударный инструмент:

Tacere – (тацэре, лат. «молчать»).

Каждый держит в руках веточку ясеня, вслушиваясь в молчание своей глубины. Можно представить свое желание исполнившимся – но понять, что уже сейчас с тобою – счастье, которое не зависит ни от чего, что происходит с тобой. Это – твоя основа, которую ты призвана ощутить. Покой, удовлетворение, тихая радость, чувство безопасности.

Страж Земли: Да будет так!

Идти.

Ж:

Ведьмину пирамиду венчает камень по имени «идти», ire. Это означает вечное вращение колеса и дыхание Вечного Духа, которым живем и движемся и существуем. Соберем воедино наши «ведать», «желать», «дерзать» и «молчать», призвав Дух, чтобы он направил их к манифестации в нашем мире на благо всех.

Все: Дух Вечный, приди и исполни задуманное. Да будет так!

Хоровод силы. Движение посолонь, каждый из Стражей, проходя мимо котла, кидает в него свое растение. Все интонируют:

Ire (ирэ – «идти»)

Жрец совершает вокруг котла краткое призвание богов и имен по своей традиции:

Восток – Ху Гадарн, Йод-Хе-Вав-Хе

Юг – Эсус, Элохим

Запад – Эриу, Эль

Север – Нивален, Адонай

Верх – Кели, Эльон

Низ – Кед, Шаддай

Центра – Аннун, Эхейе

Опускает жезл в котел:

«Копье к Граалю, Бог к Богине, дух к плоти, Солнце к Земле!»

IV. Жертва.

Все ведут хоровод с пеньем Mother Diana Queen of Witches.

(С) Слова и музыка – Inkubus Sukkubus

Примечание. Люцифер не имеет отношения к христианскому пантеону – это титул Аполлона/Феба, солнечного бога. Имя переводится как «Светоносный», и обозначал, как и греческое Фосфорос, любое божество, связанное со светом, а не только звезду Денницу (планету Венеру). Это имя встречается в «Евангелии ведьм» (1899) Ч. Г. Лиланда и распространено у сегодняшних стрегерийцев и в некоторых французских ведовских традициях как имя Бога, брата и любовника Богини.

Статья по теме:  Похвала хаосу

Жрец закрывает свой маленький «круг» вокруг котла.

Здесь личная часть, когда можно будет поработать в круге и помолиться. Когда молитва окончена, поднимаете руку (невысоко), чтобы Вас увидел Жрец.

V. Угощение.

Ж. берет хлеб и благословляет его, показывая Солнцу:

Испеченный с любовью из  даров божественных,
Из зерна, принявшего силу Солнца и Земли,
Благословенен хлеб этот именами и силой Богов!

Берет бокал вина и благословляет его, показывая Солнцу:

Созданный с любовью из даров божественных,
Из плодов и фруктов, принявших силу Солнца и Земли,
Благословенен напиток этот именами и силой Богов!

Обходит всех по кругу, давая причаститься всем, последним причащается сам.

  1. VI. Открытие круга.

Все складывают руки на сердце:

Мы благодарны великим Богам за их любовь,
Их благословение и слово нам.
За дары и за помощь, за защиту и поддержку.
Ваша воля – уйти или остаться,
Но мы  помним – вы всегда с нами.
Наши сердца открыты вам.
Здравствуйте, прощайте и вновь здравствуйте!

Все поворачиваются против часовой стрелки на Север и вновь складывают руки в жесте Земли.

Страж Земли: Духи Земли, стражи Севера, хранители тверди земной, мы благодарны вам за ваше пристуствие и благословение. Вы вольны уйти или остаться, но наша благодарность пребудет с вами. Здравствуйте, прощайте и вновь здравствуйте!

Все поворачиваются против часовой стрелки на Север и вновь складывают руки в жесте Земли.

Страж Воды:  Духи Воды, стражи Запада, хранители глубин, мы благодарны вам за ваше пристуствие и благословение. Вы вольны уйти или остаться, но наша благодарность пребудет с вами. Здравствуйте, прощайте и вновь здравствуйте!

Все поворачиваются против часовой стрелки на Юг и вновь складывают руки в жесте Огня.

Страж Огня:  Духи Огня, стражи Юга, хранители жара и страсти, мы благодарны вам за ваше пристуствие и благословение. Вы вольны уйти или остаться, но наша благодарность пребудет с вами. Здравствуйте, прощайте и вновь здравствуйте!

Все поворачиваются против часовой стрелки на Восток и вновь складывают руки в жесте Воздуха.

Страж Воздуха:  Духи Воздуха, стражи Востока, хранители ветров, мы благодарны вам за ваше пристуствие и благословение. Вы вольны уйти или остаться, но наша благодарность пребудет с вами. Здравствуйте, прощайте и вновь здравствуйте!

Ж. обходит круг против часовой стрелки с атамом, опуская границу круга:

Окончен ритуал, но пространство священное осталось.
Размыкаю я круг, но не уничтожаю.
То, что подняли мы в границе его – да рассеется по миру
Без вреда кому-либо.
По слову моему – и да будет так.

Встав за алтарь:

Молитва друидов (валлийский язык).

По окончании:

Благословенны будьте!

После ритуала воду с растениями нужно вскипятить на огне и ритуально предать богам (наутро).

Автор: Гарсиа

Ритуал проведен общиной «Виккане Северной Столицы» под Петергофом 21 июня 2014 г.

Статьи по теме:

Когда молитвы недостаточно Каким ты видишь мир, таким и создавай,Живым движением над смертью восставай.Сказал ты: «Самому б пош...
Гимн богине Ушас 1 Ввысь направил бессмертный свет, существующий для всех,Бог Савитар, принадлежащий всем мужам.По (е...
Песнопение Зимнего солнцестояния... Королева Луны, Королева Солнца, Королева Небес, Королева Звезд, Королева Вод, Королева Земли, Т...
Текст III: О богах многочисленных и их общей Божес... http://der-narrenturm.livejournal.com/9584.html 3. Я верю ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *