Курорт в четырех стенах

Несмотря на пристальное внимание науки к мегалитическим «автографам» далёкого прошлого, учёным пока не удалось раскрыть тайну их создания и «производственной деятельности». Трудно согласиться с мнением некоторых исследователей, которые считают эти сооружения надгробными памятниками. Во-первых, потому, что лишь немногие каменные незнакомцы связаны с захоронениями. А во-вторых, и это главное, как свидетельствуют исторические факты, значение, например, менгиров — громадных стоячих камней — выходило далеко за рамки «мемориала» отдельного человека. У этих камней нередко были свои названия, порой их окружали легенды, отражающие борьбу двух культур — христианской и языческой. К примеру, во Франции сохранились «Точильный камень дьявола» и «Битка дьявола», которые несут на себе следы такого «идеологического» противостояния. Историк Луи Шарпантье предположил, что камни-менгиры устанавливались древними жрецами в тех местах, где на поверхность выходили из недр земли энергии, помогавшие человеку в борьбе за существование. Так, в странах Востока находящиеся на полях и даже в городах менгиры называли камнями Аллаха; считалось, что они повышали урожайность и вообще приносили благополучие в жизни. Шарпантье попытался сопоставить «координаты» «стоячих камней», сохранившихся от времён борьбы с язычеством, с историческими фактами, легендами и преданиями. И пришёл к удивительным открытиям. Выяснилось, например, что христианская часовня Нотр-Дам де Боннувель в местечке Антр де Мер (Франция) стоит на поваленном менгире, от которого вдаль между холмами уходят «стоячие камни», отмечающие путь подземной реки. А река — это энергия, это сила, способная вызывать тектонические подвижки земной коры.

Поваленный менгир находится и в одном из священных для галлов мест — там, где сейчас расположен монастырь Мон Сен-Мишель. Предание гласит, что этот камень закрывал собой вход в бездну. Сегодня территория обители представляет собой холмистый остров, окружённый морем, а когда-то здешняя местность составляла единое целое с побережьем, усеянным «стоячими камнями». Пришедшие сюда племена бриттов вместе с христианскими священниками разрушили множество мегалитов, которым поклонялись галлы. В «отместку» море в последующие столетия затопило все окрестности монастыря, оставив его постройки в гордом одиночестве на вершине холма.

Мегалитические «братья» менгиров, кромлехи, — это ряды камней, образующие иногда круг, эллипс или, хотя и очень редко, другую геометрическую фигуру. В разных местах планеты такие комплексы называют «танцевальными залами», «кругами фей, гномов», местами друидов. Согласно одной из гипотез, на этих древних «аренах» исполнялись обрядовые магические танцы, посвящённые сезонным праздникам природы или важным клановым, родоплеменным событиям (войне, охоте, сбору урожая). Подобные массовые «хореографические постановки» и сегодня «взяты на вооружение» африканскими племенами, священными дерви-шами-суфистами и американскими индейцами. Вспомним также танцы, сопровождавшие в Средние века шабаш европейских ведьм, который вполне мог быть обрядом людей, ощущающих токи энергии земли и использующих их для совершения своих магических, языческих действий.

Название, пожалуй, самого известного типа мегалитических построек — дольмен — принято переводить как «каменный стол», хотя это словосочетание даёт лишь приблизительное представление о характере данного сооружения. Две, три, четыре плиты, открытые всем ветрам или закопанные в землю на значительную часть своей высоты и накрытые сверху ещё одной каменной панелью, — вот конструкция дольмена. Из всех мегалитов эти каменные мешки с небольшими отверстиями в передней стенке -наиболее загадочные. Прежде всего поражают своими размерами крыши рукотворных монстров. В дольмене Банье на Луаре такой «потолок», неведомым способом водружённый на опорные стены, весит 52 тонны. Мегалитическая постройка в Антекере (Испания) накрыта стотонной плитой. Но даже этим гигантам далеко до «кровли», венчавшей когда-то дольмен в Кальвадосе, вес которой — 300 тонн. Такие строительные конструкции доставляли к «объекту» иногда за десятки километров. Их поднимали на вершины холмов и водружали на опоры с ювелирной точностью, совмещая с пазами, прорубленными неизвестными нам орудиями в очень прочном материале. Кажется совершенно невероятным, чтобы столь титанические усилия тратились на возведение построек, предназначенных «исполнять роль» мавзолеев, гробниц или заупокойных храмов. Какие же всё-таки функции возлагались на «каменные столы»?

Среди множества научных версий, посвящённых дольменам, своей оригинальностью выделяется гипотеза упомянутого нами Шарпантье. Исследователь считает эти каменные исполины… резонаторами земных «мелодий», земных энергий. Такие инструменты воздействия на человека, созданные в глубокой древности, обладали способностью настраиваться на «волну» окружающего мира, «звучать» единым аккордом с Солнцем, Луной, ветром, помогая нашим далёким предкам во время ритуалов общаться со всей Вселенной. Учитывая, что дольмены находятся в местах залегания подземных вод, а в некоторых случаях имеют древние колодцы, допустимо предположить: влага, подвергнутая вибрации, приобретала лечебные свойства. На таких «курортах» принимали процедуры те, кто знал о тайном эффекте мегалитов и был посвящён в их природную магию.

Как уже говорилось, каменные комплексы встречаются в разных уголках планеты. Они есть в Южной Англии и Германии, в Бретани, по берегам Луары, на Корсике, в Северной Африке…

Особо следует сказать о дольменах, расположенных в Израиле, недалеко от Голанских высот. Циклопические постройки включают в себя камни весом до 50 тонн и высотой до 7 метров.

По мнению учёных, возраст израильских дольменов -3000 лет, иначе говоря, они созданы в тот период, когда эта местность использовалась племенем кочевников, которым было не под силу строительство таких монументальных сооружений.

Но исследователей ждал здесь ещё один сюрприз В конце 1960-х годов вблизи дольменов обнаружили два гигантских каменных круга, расположенных один в другом. Это рукотворное сооружение с внешним диаметром 152 метра можно увидеть во всей красе только с вертолёта, поскольку оно занимает вершину Голанских высот, господствующих над здешней местностью.

Внешний круг, сложенный из камней насухо (без раствора), поднимается на высоту 180 сантиметров и имеет два выхода — на северо-восток и юго-запад. Через первые врата лучи солнца попадали в центр комплекса около 3000 лет тому назад. Юго-западные ворота ориентированы на звезду Сириус, а это означает, что объект выполнял астрономические функции.

Российский учёный В. Жаров, основываясь на данных Библии, установил, что в 16 километрах от комплекса в древности располагался город рефаимов Аштерот — Кер-наим (его название переводится с ханаанского языка как Сириус). Самих рефаимов Священное Писание называет гигантами и даже сообщает о росте одного из них, правителя Оога, достигавшем четырёх метров.

Ю. Гоголицын

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *