Кто врет: звезды или астрологи?

Источник: www.omsk300.ru

Выходишь утром на улицу, и видишь: бегут на работу стада Тельцов и Козерогов, за ними «цокают копытцами» Овны, пятятся Раки, а вон там, за углом притаился Скорпион в ярко-желтой манишке.

Популярность разного рода гороскопов доказывать не приходится. Ткни в любого – и он, не моргнув глазом, скажет: «Я весы» или «Я Дева».

Редкий журнал или газета (например, наше издание) обходятся без «звездных сводок» на последней странице. Причем далеко не всегда над созданием небесных прогнозов действительно трудятся астрологи. Порой журналистам в последний момент нужно чем-то занять внезапно освободившуюся площадь, и тут на помощь приходят гороскопы.

В этом случае все зависит от богатства фантазии корреспондентов: общие фразы, или изощренные фантазии типа: «уставшим Тельцам необходимо отправиться на море и завести курортный роман». И вот что теперь делать несчастным Тельцам — развестись, тихо сходить «налево» или жить дальше в полном когнитивном диссонансе?

По звездной программе

Церковь, кстати, гороскопы не одобряет. Помню, когда одноклассница крестила шестимесячную дочку, батюшка недоумевал: «Вы читаете гороскопы, почему вы решили крестить младенца?»

Своим мнением с «Домашней газетой» поделился настоятель храма Иоанна Крестителя Отец Дмитрий (Олихов): «Мое мнение о гороскопах совпадает с мнением церкви, и оно – отрицательное. Когда человек верит в гороскопы и планирует по ним свою жизнь, он руководствуется стереотипами, загоняет себя в рамки. Не говоря уже о том, что можно встретить противоречивые гороскопы, а кто-то просто их штампует по заданному шаблону, так, что они вообще могут подойти к любому человеку.

Опасность вот в чем: скажут человеку, что у него будет плохой день. И, если он поверит, то день действительно будет плохим. Если бы он не знал об этом, то все могло бы сложиться совсем по-другому.

Еще хуже, если человеку предсказали день смерти, и он в это поверил. Так что к гороскопам я отношусь отрицательно»

С отцом Дмитрием отчасти солидарен психиатр Евгений Воробьев.

«В Библии сказано: по вере вашей да будет вам. Если вы действительно поверите в написанное, то прочитанное действительно повлияет на вашу жизнь. Может, для ощущения полного счастья, вам действительно придется так и сделать. Но готовьтесь столкнуться и с минусами подобного решения. Если «звезды посоветуют» завести курортный роман, это может быть чревато проблемами в семье.

Кроме этого, следуя готовому решению, человек как бы снимает с себя ответственность за свои поступки, за свою судьбу», — считает он.

По мнению специалиста, если человек относится к подобным вещам скептически, он не почувствует усталость только потому что в журнале так написано. А если она возникнет, но по объективным причинам, то «скептик» с легкостью найдет другой, приемлемый для себя, способ восстановить силы и душевное равновесие, ведь он не «запрограммирован» на определенную последовательность действий, и круг вариантов у него не ограничен.

А можно просто не обращать внимание на негатив, а только на те мысли, которые для вас выгодны. Если в журнале утверждают, что сегодня благоприятный день, чтобы приложить дополнительные усилия для достижения своей заветной цели, то почему бы не согласиться?

Гороскоп по расчету

Многие из опрошенных отмечали, что иногда гороскопы у них все-таки сбываются. Причем они об этом узнают уже постфактум, случайно прочитав журнал, изданный в прошлом месяце. Так что о предварительным программировании сознания тут речи не идет. Только совпадают не столько события, сколько описание их внутреннего состояния, ощущений.

Оказалось, что как раз на это «массовые» гороскопы и направлены. Мне удалось пообщаться с руководителем Омского филиала Санкт-Петербургской астрологической академии Татьяной Коптевой.

Предчувствуя скептические улыбки, добавлю, что кроме этого Татьяна Владимировна – преподаватель лечебной физкультуры и массажа в Омском медицинского колледже. «Я преподаватель, и, поскольку всю жизнь привыкла опираться на научные факты, просто не смогла бы заниматься профанацией», — подчеркивает она. Кстати, ректор Санкт-Петербургской астрологической академии Сергей Шестопалов — математик и биолог, автор многочисленных исследовательских работ, доктор наук по астрологии, защитил докторскую диссертацию на тему «Формулы событий» в Оксфорде, что также располагает к доверию.

Так что ничего «мистического» наша встреча не содержала. Более того, мы говорили об астрономии, математических формулах, психологии и статистике.

Если попытаться хоть как-то обобщить то, чему учат будущих астрологов в течение минимум трех лет, суть «предсказаний» вот в чем.

Отслеживая, где находится планета, в данный момент и в какие угловые соотношения она вступает с планетами астрологической карты клиента, можно предвидеть какие-то события. Дело в том, что есть конфликтные положения планет, а есть благоприятные. В зависимости от этого и формируются определенные состояния сознания человека и его жизненные события.

Основываясь на наблюдениях, которые вели ученые на протяжении тысяч лет, и на статистических данных, а также на усовершенствованных Сергеем Шестопаловым методиках можно прогнозировать события.

Но все это возможно лишь при составлении индивидуального гороскопа. Для чего важно знать, не только день, место и точное время рождения человека. По словам Татьяны Коптевой, настоящий астролог обязательно спросит о датах значимых событий жизни, которые с вами произошли. Это необходимо, чтобы получить стройную систему координат, точку отсчета, откуда можно с помощью формул рассчитать вероятность потенциальных событий.

Общий гороскоп для всех людей одного знака зодиака на такую точность не способен. При этом, открывая журнал или газету, остается надеяться не только на профессионализм астролога, но и на порядочность журналистов.

«Раньше делали ежемесячные гороскопы для одного из женских журналов. В течение года мы сотрудничали, а потом журнал отказался от наших услуг. Месяца через три мне попался на глаза журнал в котором был гороскоп. Но – прошлогодний, то есть ничего общего не имеющий с настоящим положением дел, — рассказывает Татьяна Коптева. — А вообще ничего не имею против общих прогнозов. Они могут описать астрологические тенденции, психологическое состояние человека . Событий таким образом не увидеть, но нащупать общий фон данного периода — возможно. У каждого человека в натальной карте 10 светил располагаются определенным образом по зодиакальному кругу. В общем прогнозе для всех представителей одного знака выбирают только солнце и отслеживают, как все остальные планеты в данный момент влияют на него. Для того, чтобы просчитать влияние 9 оставшихся планет, мы должны иметь индивидуальные данные.

Вместо заключения

Таким образом, никаких «готовых рецептов счастья» в газете или журнале просто не может быть. А гороскопы «на каждый день» для всего знака можно читать как нечто развлекательное, поскольку речь идет лишь о «фоновом настроении и общих тенденциях», характерных для всего знака, которые не определяют событий и могут проявляться и ощущаться у его представителей в разной степени.

Но почему же массовые гороскопы столь популярны? На мой взгляд, дело не только в том, что люди «желают знать, что будет», а такие предсказания доступны по цене или бесплатны.

Очень многое можно «свалить» на звезды, не особо разбираясь. Не сошлись характерами? Все просто: он – Дева, она – Телец. И не важно, что Дева разбрасывает носки, а Телец не умеет готовить. Не ищется работа? Спишем на Сатурн и не важно, действительно ли он оказывает влияние на ваш знак, или нет. Не ладятся дела? Значит, диван, на котором я лежу, стоит не в том месте. Нужно переехать.

Действительно, астрологи говорят о «счастливых» и «несчастливых» местах для человека, рожденного в определенный день. Известны случаи, когда девушки, которые не могли найти любовь у себя на родине, а отправившись в путешествие, встречали свою вторую половинку.

Только не следует забывать о том, что куда бы вы не ехали, в этой точке мира не только звездное небо будет выглядеть по-другому. Главное, вы берете с собой себя. Со всеми своими достоинствами и недостатками, которые могут повлиять на события вашей жизни гораздо сильнее, чем звезды и планеты.

Статьи по теме:

Кто врет: звезды или астрологи?: 1 комментарий

  1. Главное, вы берете с собой себя. Со всеми своими достоинствами и недостатками, которые могут повлиять на события вашей жизни гораздо сильнее, чем звезды и планеты.

    Только то, какой Вы, характеризуется планетарными аспектами и транзитами)

    А про гороскопы в журналах, абсолютно с Вами согласна)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *