«Кем же нам быть?»

Источник: paganko.ru

Меня тут сегодня спросили как я отношусь к христианам… Потом оказалось, что имели в виду мое отношение к христианству… А потом выяснилось, что речь шла про учение Христа. В принципе ко всему перечисленному у меня отношение весьма параллельное, как к жителям Парагвая или владельцам Рено Логан. Ну то есть совсем. Но все же, все три явления (христианство, христиане и учение Христа) — это достаточно разные штуки.

Это в который раз натолкнуло меня на мысль — что есть религия и к чему она (религия) нас ведет? Если по варварски опошлить все религиоведение и прочие заумности, и топорно, по варварски, подойти к вопросу, то о чем было учение Христа? «Не будьте мудаками, и тогда вас ждут невероятные ништяки, и после смерти тоже». Обмозговав эту мысль можно понять, что учение любой религии сводится к этой же мысли. В чем была проблема у Христа? Он застопорился на вопросе «А кто такие не мудаки?» попытавшись это сформировать (а это почти невозможно, так как упирается в неуловимое определение совести). Но основной посыл Христа понятен, что случилось дальше? А дальше носителями этой мысли стали люди, а людям очень нравится быть мудаками, и коверкать свое «не мудак» в сторону своей совести, которой иногда и вовсе нет. То есть вот тут и пошел затык — доверять посыл «не будьте мудаками» мудакам — это как то… не внушает доверие, но пока не будем об этом.

Статья по теме:  Сэйбл Арадия. Лики викканского Божества

При этом всем — близко ли мне учение Христа? Пожалуй нет, так как путь он проложил все таки не мой. Не скажу что не правильный, но не мой. Для понятности он начал пользовать противопоставление (Рай и АдЪ), гиперболы (гореть вам в аду вечно, если вы таки остались мудаками) и такие плюшки. Я вот матерюсь порой, чтобы быстрее и понятнее донести мысль, а он вот адом пугал. Инструмент мотивации человека, чтобы он лучше понимал о чем ты.

Статья по теме:  Молитва Селене[-Гекате] для любого [магического] деяния

Был еще парень Будда. И говорил он ровно то же самое — не будьте мудаками и будут невероятные плюшки. Только мотивацию сменил, с противопоставления рая и ада на дальнейшую жизнь в менее привлекательной кармической форме (будешь вести себя как свинья — станешь свиньей). Что мы наблюдаем в современном язычестве, допустим в родноверии? Не будьте мудаками, и будут невероятные ништяки, только инструментом мотивации выступают не рай и адЪ, не иные кармические формы и совершенство Нирваны, а предки и потомки — будут ли они довольны тобой, если ты мудак?

Статья по теме:  Добрый Бог Библии…

То есть в глубине своей все религии говорят (прямо вопят) нам об одном и том же — не будьте мудаками, только используют разные подходы и разную мотивацию. А кто то еще и пытается (но всегда безуспешно) дать определение «не мудака». Какая мотивация вам лично ближе (что именно вас мотивирует лучше — рай, нирвана или потомки с предками, или еще что?), в той религии вы и добьетесь успеха на пути становления «не мудаком». В чем же остается проблема религий? Повторюсь — нам страшно нравится быть мудаками, и определение «не мудак» тянуть на себя, то есть танцевать от той мысли, что я не мудак, и остальные должны быть такими как я. И носителями религии, после таких вот персонажей (волхвов, пророков и просто умных людей) являются все еще люди.

Статьи по теме:

Молитва Третьего Шага С этого момента я могу выбрать свою собственную Высшую Силу. Я могу отказаться от всех своих старых...
ВОЗВЕДЕНИЕ ХРАМА Круг размечен на полу. Свеча стоит в каждой из четвертей; желтая на востоке, красная на юге, синяя ...
«Время Луны» (№ 15 ЙОЛЬ 2016 г.) Екатерина Седухина Май 18, 2017 0 Периодические издания, Прочее бог, богиня, викка, виккане, Вре...
Молитва Гулльвейг Гулльвейг! Слава тебе!Сердце мое жаждет тебя!Золотых глаз твоих!Огнем пылает чрево твое!Твои коралл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *