Как отличить деструктивный культ

Согласно американскому психологу Стивену Хассену, ок. 25-ти лет занимающемуся проблематикой культов, это различие состоит в следующем:

  • группа пытается навязать вам тотальный контроль в отношении своего учения;
  • учение группы нельзя рассматривать критически, а остается лишь принять его таким, как оно есть;
  • культы прибегают к обману и методам контроля сознания, чтобы подорвать свободную волю человека и поставить его в зависимость от лидера группы (под лидером может пониматься не только отдельный человек, но и группа людей, организация);
  • навязывание человеку мнения о том, что свободное, независимое мышление (данное человеку Богом) — происки сатаны. И для того чтобы спастись, нужно прислушиваться к тому, что говорит лидер (старейшина, организация, гуру и т.д.)
  • организация настаивает на исключительности своих лидеров, преподносит их как явно завышенных авторитетов, с мнением которых нельзя не согласиться;

В отличие от этого любая религия, хотя и преподносит своих высших представителей как духовных авторитетов, она не настаивает на том, чтобы их решения нельзя было оспорить, и не обязывает к тому, чтобы признать их абсолютный авторитет (например, в истории христианства истинный собор, в отличие от лжесоборов, всегда отличался тем, принимал ли его решения народ или нет)

Что такое упомянутый выше КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ?

Он включает в себя: контроль информации, контроль времени, контроль поведения, контроль эмоций (чувств).

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТОГО:

1) Каким образом дается информация о вероучении? Предоставляется ли информация полностью? Есть ли что-то что непосвященным нельзя читать, знать? Участвовать в каких-либо церемониях? Варьируется ли информация в зависимости от уровня посвященности?

2) Считается ли что весь мир, не входящий в эту конфессию, миром сатаны? Делит ли данная организация мир на черное и белое? Черное — это все, не относящиеся к ней.

3) Как относятся к ушедшим из организации людям? Считается ли, что все люди, ушедшие из организации, это неудачники, грешники? Можно ли иметь что-то общее с этими людьми? Можно ли с ними общаться, и при этом быть верными членами собрания? Согласны ли представители этого религиозного движения познакомить вас с кем-либо ушедшим в другую религию, для того чтобы узнать, почему он так поступил?

4) Какое отношение к религиозной литературе, изданной не этой религиозной организацией? Можно ли ее читать и черпать из нее что-нибудь для своего кругозора? Ограничивается ли круг дозволенной литературы только литературой энциклопедического характера? Какое отношение к полемической литературе, написанной оппонентами данной организации? Сводит ли данная организация доступ СМИ к минимуму или учит относиться к ним с недоверием?

5) Для составления объективного представления о той или другой религии, требуется время на ознакомление с полемической литературой, которая может углубить понимание этой религии. Но для культистов характерным является как можно быстрее загнать Вас на свои встречи, собрания, поэтому чтение полемической литературы не будет одобрено (выражаться это может по-разному).

6) Применяет ли данная организация доносительство за другими членами собрания? Как правило, в культах это делается под видом чистоты собрания. Членам поясняют, что Бог приемлет только чистое собрание, а грешники (сюда входят все те, кто не следует директивам руководства культа) — оскверняют собрание.

7) Применяется ли практика слежки за другими членами собрания? Обычно делается это следующим образом проповедники ходят парами для того, чтобы можно было следить друг за другом и контролировать друг друга.

Добавлено 33 минуты назад8) Загружает ли организация человека культовыми практиками настолько, что у человека не остается времени, для исследований другой литературы, общения с верующими других вероисповеданий? Достигается это разным способом: большое количество культовой литературы, частые встречи, собрания культистов, большая часть времени для проповеди, сбора пожертвований, молитвы и многое другое.

9) Инкриминируется ли чрезмерное чувство вины, посредством создания недостижимого идеала богоугодного человека? То есть, как бы человек не стремился к этому идеалу, он все равно не достигнет его. Используется ли также чрезмерное чувство страха? Боязнь мыслить независимо, принимать свои собственные решения? Боязнь «внешнего мира»? Боязнь потерять спасение?

10) Отбивается ли охота к индивидуальным решениям? Навязывается ли мысль, что лучше подчинение группе/организации, чем личное мнение?

Если большая часть ответов на эти вопросы положительная, то перед вами типичный тоталитарный культ, пытающийся контролировать вашим сознанием, чувствами, получаемой информацией.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *