Интервью с Нэа в преддверии выхода ее книги «Я — жрец»

Привет Нэа! Ты уже давно активно участвуешь в викканском сообществе и думаю для многих тебя не нужно представлять, но все же мало кто знает как ты начала свой путь в викку и так как ожидаемая книга твоего авторства о викке, расскажи пожалуйста как ты пришла на этот путь.

Всем привет, рада возможности рассказать забавную историю “как Нэа стала викканкой” еще раз, на самом деле. Все очень просто, когда мне было без двух месяцев четырнадцать, в школе у меня были довольно напряженные отношения с одноклассниками. И однажды один из них обозвал меня ведьмой. Не стоило ему мне подавать эту идею, ох не стоило — ведь уже через неделю я держала в руках книгу С. Каннингема “Викка для начинающих” из единственного эзо-магазинчика своего города, а через несколько дней после прочтения провела ритуал самопосвящения. Ну если назвали ведьмой, то почему бы ею не стать? Довольно долго я практиковала одна и была вынуждена скрывать свои взгляды, пока пять лет назад не решила для себя, что отныне я намерена бороться за свободу выражения своих религиозных взглядов — среди друзей и родных. Так я пришла в общину ВСС, которая тогда управлялась Аней Хэлле, а впоследствии — ковеном “Тысяча Чаш”. Хотя теперь все участники этого ковена покинули общину ради своих проектов и интересов, между нами все равно остались теплые отношения и множество воспоминаний. Если до ВСС я еще как-то металась между разными направлениями в магии, то именно здесь я для себя поняла и приняла, что для меня викка, и какое мое место в ней. Теперь я — один из жрецов “Общества Агавы”, и также пытаюсь построить ритуалистику собственной традиции, вкладывая в нее то, что считаю важным для себя, и, может, то, чего ищут другие. Это главное, что мне хотелось бы сказать — кроме упоминания мастерской “9 Пентаклей”, “Типичного Жреца” и “Храма Всех Богов”.

Собрание Общества Агавы. Нэа — вторая слева.

Что из всего твоего опыта толкнуло тебя на написание собственной книги? О чем ты хотела в ней поведать?

Все, что мы делали в ВСС, было предметом гордости. Мне казалось, мы творим уникальную викку, новый взгляд на ритуалы, которые ранее не встречались нигде. Да, я не немножко зазвездилась, но я обожала наши ритуалы. К каждому мне хотелось готовиться, как к чуду. Мы писали их всем составом жрецов, каждый вносил свою лепту. Мы ставили эксперименты, проводили низведения, выгоняли жрецов из круга прямо во время ритуала, добавляли действующих лиц, дьяконов — в общем, издевались над классической схемой ритуала, как могли. И, потом, встречая в сети такой…типичный ритуал с короткой основной частью, где всего один гимн, мне хотелось плакать. Это казалось таким наплевательским отношением к собственной практике…И это была первая причина написать книгу — желание поделиться тем, что было наработано, что было увидено, пережито, помочь другим расширить диапазон ритуальных возможностей, чтобы ритуал стал не только магическим действием, но и глубоко вдохновляющим религиозным откровением. Ведь в погоне за магией иногда забывается, что викка — это религия ведьм.

Мне было очень тесно в рамках той викки, которая известна в России. Ведьмовство, травы, заклинания, это все здорово, но…оказалось совершенно не мое. До меня очень долго времени доходила мысль, что совершенно не обязательно быть такой вот “ведьмой-ведьмой”, если это не вызывает у меня душевного отклика. Вот вроде надо — а не хочется! Зато когда речь заходила о ведении ритуалов, их написании, подготовке к ним, возможностям работы с божественными началами, вот тогда у меня загорались глаза. Я искала откровений, знаков, Имя, которому хотелось бы посвящать свое время и дела. Но мне казалось, что я “неправильная” викканка. Имена Богу или Богине? Не творить заклинания? Это вообще — как?

Оказалось — еще очень как. В какой-то момент я начала понимать, что для кого-то это желание — посвятить себя божественному — совершенно нормально. Жизнь начала наполняться событиями, которые привели меня к моим Пяти Титанам (Эос, Астрей, Гелиос, Гайя и Селена), и я поняла, что я, собственно, не ведьма, как многие виккане, а жрец. И нас, таких, жрецов — много. Даже в своей книге я обращаюсь к читателю, говоря “мы”.

Но, что самое важное — мне никто не мог подсказать, как быть жрецом. Мне негде было брать ответы на свои вопросы, касающиеся “а как”, “а почему”, “а это нормально?”, “ а так можно?” Где-то ответ я получала от Богов, где-то от людей, где-то просто ставя эксперимент и работая. И, по прежнему, кроме нескольких людей вокруг меня, все вокруг были “типичными ведьмами”. Где-то же среди всех людей должны были тоже прятаться жрецы? Но вдруг они, как и я, преследуемы чувством “белой вороны” или попросту не могут понять, что же именно для них важно в викке?

В конце концов, я подумала, что было бы неплохо написать хотя бы для себя такую книгу, в которой был бы краткий обзор на вопросы, которые возникают у любого человека, когда он обращается к божественному. Ее я решила построить на основе курсов по жречеству, которые хотела проводить в течении целого года. Бессовестный провал этих курсов, которые я сама смогла вытянуть лишь полгода из годовой программы — был для меня уроком и лакмусовой бумажкой, что лично я сама еще не готова и не могла была делиться своими знаниями и умениями. К тому же, в моей жизни наступил период глобальных перемен, и все, что осталось от этой идеи — только книга.

В начале этого лета я открыла свои записи, просмотрела, и поняла, что теперь стоит поступить наоборот — сначала написать книгу, а после уже решать насчет курсов. Вдобавок, это был период сомнений, и я себе пообещала, что закончу ее до конца лета. Более того, я решилась слукавить и обратилась к Богам с просьбой помочь мне ее написать и “если мой труд угоден и необходим вам, пусть эта книга будет издана”. Я недооценила силу слова… 31 августа я вышла из здания издательства “Весь” с договором об издании книги на руках. И квадратными глазами заодно.

Для кого предназначена эта книга? Чем она будет полезна читателям?

Эта книга адресована тем, кто хочет увидеть другую сторону викки, не связанную со множеством заклинаний и правилами колдовства. Тем, кто хочет сам для себя понять, что такое — жречество в викке. Жрецы немного под другим углом смотрят на те же колдовские инструменты, ритуалы колеса года, нежели чем ведьмы. Что для нас важно, что именно мы выносим на первый план в наших ритуалах — все это можно будет прочитать в книге.

Она не для совсем зеленых новичков, кто только вчера услышал слово “викка” и еще краснеет при фразе “жезл и атам фаллические символы плодородия и силы Бога”.  Книга больше предназначена для тех, кто прошел уже какое-то время по пути, но ощутил, что еще не все увидел, не все возможности осознал. Для тех, кто понял, что он тоже — жрец и для тех, кто чувствует в себе призвание и необходимость общаться с божествами, но не может дать этому названия. В ней содержится тот, в основном, теоретический минимум, который заставит задуматься о самоопределении, о том, как вести ритуалы, какие инструменты и когда использовать, что такое низведение, какие акценты на ритуалах колеса года можно расставить. И, конечно же — как построить свои отношения с божественным. Что есть боги, необходимо ли выбирать имена, необходимо ли посвящение им, что такое обеты, как проводить подношения. Там же будет и простые примеры для таких деталей и ритуалов. Многое написано о технике безопасности, о том, какие именно отношения бывают между людьми и богами.

Я отдельно даю довольно обширную главу по построению ритуала в группе, привожу большой список инструментов, которые мы так или иначе используем в ритуалах. Весь этот список и теория — классическая и не очень схемы, которые мы применяли в общине и то, что лично я вывела для себя, как необходимые части и элементы обрядов. Также я привела некоторые советы для проведения ритуалов в общинах — которые были выведены на основании проб и ошибок.

А в конце книги читатели найдут приличное по размерам приложение из имен и соответствий некоторых богов — результат плодотворнейшей работы Goddess Project — для тех, кто любит справочники и сам строит свою практику, ища лишь опору в виде кратких списков.

Книга Нэа о жречестве выйдет в издательстве «Весь» ближе к концу 2017 года.

Статья по теме:  Викканский круг жизни: Обряды перехода

На данный момент Нэа является жрицей «Сообщества Агава», а так же собирает пабмуты Международной Языческой Федерации в Санкт-Петербурге. 

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Призыв животного духа в предмет... Источник: Призыв животного духа в предмет Сразу хочу оговорить несколько важных моментов. ...
Ритуал Благословения Йольского Древа... Для этого вам понадобятся:Белая свеча;Благовоние с ароматом сосны(любое хвойное) ;Плошка с солью;Пло...
Физическое развитие в магии... Приступая к этой статье, мне хотелось бы в первую очередь избежать «тонких» аспектов данного явления...
Благодарение Могущественных... Мы, виккане, благодарим МогущественныхЗа богатство и благость жизни.Чтобы земля жилаЕй нужно не толь...

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.