Интервью с Арабо Саргсяном в преддверии выхода его книги «Круг Года»

Совсем недолго осталось до выхода в свет книги Арабо Саргсяна, более известного в сети под ником NirVana. Арабо фотохудожник, в своих работах он делает упор на эстетику и символизм, и своими фотографиями пропагандирует красоту ритуала.

В  преддверии выхода его книги «Круг Года», мы взяли интервью у Арабо, чтобы узнать, о чем, собственно, будет книга.

GmZ9Fhl7mOk

-О чем ты хотел рассказать в своей книге?

Книга отвечает на три вопроса: какой смысл несут в себе викканские праздники, чем можно заниматься в эти дни и, не в последнюю очередь, как можно оформить алтарь и ритуальное пространство к праздникам и как вообще подготовиться к ним. Но основной акцент я сделал на магических и ритуальных соответствиях шабашей. Я постарался собрать все детали каждого праздника воедино.

Книга чем-то напоминает «Возрождение языческих традиций» Кампанелли, но там, к сожалению, нет разделения на соответствия. В моей книге в каждой главе будут разделы, посвященные, например, божествам, ритуалам, гаданиям, атрибутам, соответствующим празднику, и так далее.

-А как будет подана информация в книге? В виде справочника или, как у Капанелли, в виде повествования, в процессе которого постепенно раскрываются соответствия? Будут ли в книге примеры ритуалов, воззваний или другая текстово-ритуальная информация?

Книга ближе к формату справочника, и да, там будет очень много ритуалов, будут практики дня с божествами, к которым приведены воззвания, тематически так или иначе связанные с тем или иным шабашем. По сути, это лучше назвать альманахом, посвященным Колесу Года

-Ну и, конечно же, стоит спросить — ты известен своими фотографиями, много ли их будет в книге?

В книге, к сожалению, ни одной фотографии нет, зато есть более чем 100 гравюрных иллюстраций, многие из которых нарисованы специально для книги. На этих иллюстрациях нарисованы все атрибуты и декорации, чтобы каждый мог оформить свой дом. Ко многим инструментам сделаны рисунки, чтобы было яснее, что они из себя представляют и, конечно же, чтобы вдохновить читателя.

-Отвлечемся немного от книги. Мы знаем что ты из Армении, расскажи пожалуйста, как там живется викканину? Есть ли какие-то проблемы с христианами? Есть ли какие-то законодательные или социальные ограничения на язычество?

Знаешь, тут ситуация вообще неадекватная. 80 процентов населения считают себя христианами и готовы поубивать любого, кто против ЭТОГО СЛОВА, так как почти никто не читал библию :)), просто так принято, ибо армяне первыми приняли христианство, значит, нужно его защищать…. есть местные язычники, но они больше похоже на неофашистов, и с ними не особо тянет общаться. Парадоксально, но то же население помешено на гадалках и магии, тут у нас очень сильна вера в глаз и порчи, в каждой многоэтажке есть своя гадалка (в основном, на кофейной гуще) и ее все уважают и боятся 🙂

Насчет законодательства, ничего конкретного не могу сказать, но, по-моему, никаких законодательных ограничений на язычество у нас нет.

SAILz98lYxo

-А как ты сам открыл для себя викку и что заставило тебя встать на этот путь?

Это было почти 10 лет назад… в отличие от своих школьных товарищей, меня никогда не увлекали мирские, так сказать, темы, и я уже в 15 лет был в поисках. Сперва я занимался гаданием, ведь моя тетя очень способная ведьма, правда, она себя так не называет, но все факты указывают на это… она очень просто гадала на картах, и меня это вдохновило. После чего я стал уже серьезней увлекаться духовной эзотерической темой. Затем из моей первой книги о гадании я узнал о Скотте Каннингеме и викке, тогда у меня ничего толком и не было, ни инструментов, ни знаний. Но я собрал их по крупицам и до сих пор так делаю.

Что заставило ступить на этот путь?.. наверное, естественность этого пути, его связь со всем остальным… точнее, умение соединить всех. Ну и, конечно, магия и магическое видение мира!

 -А чем ты занимаешься помимо викки?

Сейчас моя работа и викка взаимосвязаны. Я делаю обложки для эзотерических книг в издательстве «Весь» (собственно книга так и получилась, ведь сперва я туда поступил на работу, а потом уже получил предложение написать книгу). Но в основном я рисую иллюстрации, делаю фото и иногда пишу сказки в стиле братьев Гримм.

-А еще мне сказали что ты устраивал фотовыставку? О чем она была?

Да, была выставка на тему веганства, ее проводил центр защиты животных «Вита». Они устроили выставку работ на зоозащитную тему.

-Немного социальный вопрос… 🙂 Какие перспективы ты видишь для викки в будущем? Каким вообще видишь будущее викки? В Армении и в целом в мире?

Мне кажется, в Армении для викки еще очень смутное будущее из-за распространенного религиозного невежества. Люди к масштабному проявлению викки пока не готовы. То есть, если будет хоть один эзотерический магазин, то его закроют, посчитав сатанинским… да, у нас средневековье 🙂

Будущее викки в мире мне видится более светлым, хотя и неоднозначным. С одной стороны, люди к стремятся к свободе, в том числе, от религиозных догматов, что их приводит к более мирным духовным путям, но, с другой стороны, люди становятся более «техническими». Хотя, думаю, именно «техническое» приведет нас к «природному»: как только магия как энергия будет доказана, в обществе многое поменяется. Несомненно, сейчас в мире очень высок интерес к язычеству и волшебным мирам. Сегодня очень популярны все фильмы, книги и сериалы на эту тему и они получают очень высокие рейтинги, а это означает, что интересующихся людей очень много.

-Как ты думаешь, что должны (а может и не должны) делать виккане, чтобы викка развивалась, интегрировалась в общество и вообще, чтобы она процветала?

Думаю, тут есть универсальный метод. Виккане не должны чувствовать дискомфорт от своего выбора. То есть, многие скрываются, молчат и как будто стыдятся или считают слишком личной темой свою религию. Но давайте посмотрим на йогу. Да — сперва это было что-то совсем экзотическое, а сейчас все идут на йогу, потому что те, кто ее развивал, были открыты и горды тем, чем они занимались, а мысли творят реальность.

Удивительно, что даже в Америке многие викку считают злом, то есть, даже при таком масштабе информации, как у них. А ведь там есть целые магазины, посвященные викке. И все же, как говорится, если ты проснулся, а все вокруг спят, то разбудить их от «сна невежества» сразу невозможно, лучше тихонько идти вперед… ты сможешь идти вперед с теми, кого встретишь из проснувшихся, либо же остаться одиночкой.

Думаю, Божественное совсем неправильно понято нами. Закон жизни — радость, и это очень просто. Развитие викки может произойти только тогда, когда сознание общества достигнет какого-то уровня, на котором разнообразие будет считаться благословением. Богиня и Бог, они творцы разнообразия, и мы должны стремиться к такому подходу, хотя устроены так, что везде ищем однообразие. Поменяется это — поменяется все.

O2U7VcwIu9U

-О кстати про разнообразие. Как ты относишься к различным идеям и инициативам объединения виккан?

Это сложный вопрос. Мне кажется, его надо прочувствовать… то есть, если ведьма-одиночка и может сама или сам соединиться с божественным, то тут уже нет вопросов, это ее или его путь. Но как показывает практика — таких мало, и именно объединение и групповые занятия способствуют тому, чтобы ощутить магию… Я всегда был один, но не из-за того, что хотел, просто тут никого нет 🙂

-А как насчет объединений неритуального характера? То есть, не общины и ковены, а более крупные объединения — союзы, альянсы и международные круги — они ведь растут как на дрожжах :))) И целью своей они ставят отнюдь не божественное воссоединение, а простые вопросы типа взаимной поддержки, разработка совместных проектов. Но часто у сторонних наблюдателей это вызывает беспокойство (мол, тише едешь, дальше будешь). Как ты думаешь, эти объединения нужны, влияют ли они на что-то, или это просто хорошая инициатива, но мало на что повлияет или, может, вообще вредно и лучше не высовываться?

Мне эта ситуация знакома только с темой веганства. Делали логотипы для всех городов, где только появлялись новые группы, но вдохновение большинства на этом и заканчивалось.

На 100% уверен, что это хорошо, так как они и психологически поддерживают, и также это позволяет наладить обмен информацией не из «далекой заграницы» а именно между теми, кто рядом. Ну и ,конечно, вместе мы сильнее.

Недавно был случай: кто-то критиковал викку, и мы знакомы были, а я ему и говорю, что я, вот, книгу написал про нее. Он очень удивился, и я объяснил ему, что он абсолютно не в курсе, что к чему. И, разумеется, если будет больше объединений и развития, то будет проще интегрировать викку в мир.

Взяла интервью: ParNada

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Звёздная медитация на Литу: Направление Духами Звёзд Источник: Дану Форест «Магический Год»Перевод: Irbis Wiccan Эта медитация исследует созвездие Кассиопеи и даст вам вдохновение и видение того как вам лучше направить свою жизнь. Усаживайтесь с комфортом, закройте глаза и сделате три глубоких вдоха. Пусть ваши глаза находятся в мягком расслаблении по...
Богиня Христианские виккане верят в триединого Бога, включающего Бога Отца, Бога Сына и Богиню Мать. По большей части, в основном, в христианстве женский аспект Божественного был спрятан, искусно скрыт под покровом; Святой Дух (слово женского рода) никогда не был представлен или признан как имеющий какой ...
Свечной обряд на привлечение энергии Солнца и успеха У вас мало энергии? Сил ни на что не хватает, деньги уже давно «помахали ручкой», а цели не спешат реализовываться? Тогда необходимо срочно предпринимать волшебные меры! Привлеките в свою жизнь энергии Солнца и с его благословением жизнь засияет свежими красками и силой. Ингредиенты: — Желтая или зо...
Айтварас. Акафист Умершему Богу в канун Осеннего Равноденствия... Источник: veris-sacri.livejournal.com Айтварас НаррентурмАкафист Умершему Богу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *