Император Юлиан о том, почему не работает язычество

Источник: veris-sacri.livejournal.com
Император Флавий Клавдий Юлиан, нередко поминаемый с эпитетом «Отступник» (Apostata), за то, что обратился из арианского христианства в эллинское язычество, был одним из немногих людей IV в., которые пользовались особенным словом для обозначения древней религии, не связанной с христианством и иудаизмом. Это был «эллинизм», Ἑλληνισμὸς, приверженцев которого он называл Ἑλληνισταί, и даже говорил, что существуют Ἑλληνικαί κώμαι, «языческие поселения», очевидно, такие, в которых не было двух других «сект», с которыми Юлиан боролся и которые сам же сконструировал у себя в голове — Galilaioi (т.е. христиане) и Ioudaioi. Это была попытка принудительно затолкать в рамки «языков», Ethne группы совершенно разного происхождения — но это, как ни странно, был курс, взятый никем иным, как императором Константином, пытавшимся крестить империю, и приведенный к логическому завершению Юстинианом, который закрыл Афинскую Академию и стал проводить систематические репрессии против всех «языков», которые не вписывались в рамки natio orthodoxa или agia ethne византийской православной церковногосударственной утопии. В этом смысле Юлиан был совершенно стандартным восточноримским деспотом.
В письме галатскому верховному жрецу Арсакию (имя — причудливая смесь парфянской основы и греческих флексий), Юлиан сетует на то, что ему выпало руководить такой нерадивой религиозной общиной. Ὁ Ἑλληνισμὸς οὔπω πράττει κατὰ λόγον ἡμῶν ἕνεκα τῶν μετιόντων αὐτόν — «Язычество пока не работает так, как я хочу, по причине тех, кто к нему принадлежит». Юлиану мешали все: ленивые жрецы, которые непристойно себя вели на публике и не радели о жертвах , глупые «прихожане», не справлявшие обряды или справлявшие их, не понимая их значения (а истинное значение их, понятно, знал только сам Юлиан, почитатель Ямвлиха и ученик Максима Эдесского), но главное — «языческое сообщество» вообще, так позорно проигрывавшее «галилеянам» на почве благотворительности. Он призывает Арсакия создавать общественные группы содержания странноприимных домой: «приучай эллинов к подобной благотворительности, объясняя им, что она издревле была у нас (τοῦτο πάλαι ἦν ἡμέτερον ἔργον)». Примерно так же сейчас язычники говорят об экологии – it has always been our business.
Спустя полтора года после писем (а может и раньше) Юлиан погиб в походе против Сасанидов. Термин «эллинизм» в качестве религионима сохранился какое-то время, но использовался довольно ограниченно (в основном христианами в полемических целях).
Так что уже при Юлиане главной проблемой «языческого сообщества» объявлялись сами язычники.

Статьи по теме:

Оставить ответ