Имболг-2015: Знание и Вдохновение

http://der-narrenturm.livejournal.com/7053.html

9GLqTNwR4gI

Виккане Петербурга продолжают «ходить по гостям» :) Те из вас, кто следит за нашими отчетами о прошедших саббатах, уже должны быть примерно в курсе, что обычно на два зимних праздника Колеса — Йоль и Имболг — мы снимаем в качестве помещения какой-нибудь танцевальный зал. Но этой зимой все иначе.

И если Йоль мы отмечали в Храме Господа Шивы (на данный момент, увы, закрывшемся и переехавшем далеко-далеко на юг, но мы, честное слово, в этом не виноваты!), то Имболг мы встретили в резиденции петербургского лагеря О.Т.О «Сфинкс» и колледжа «Телема-93». И исключительно праздником и ритуалом мы в этот день не ограничились, что характерно.

Это было очень насыщенное мероприятие. Все началось с того, что наша община, совместно с вышеупомянутым колледжем и интеллектуальным клубом «Касталия» провели открытый семинар, тема которого была сформулирована как «Праздники годового цикла в духовных традициях». На семинаре выступили четыре докладчика: ВПС (в качестве «падре Айтвараса», что звучит крайне претенциозно, но уж прицепилось — теперь не отмоешься)с небольшим вводным докладом «Праздник как феномен культуры» (как всегда, я собой не очень доволен, но тут уж ничего не поделаешь, видимо все-таки публичные выступления не мой конек), мессер Гарсиа с рассказом о Колесе Года, его истории и специфике (как всегда блестяще), представитель колледжа «Телема-93» брат Вораго, с докладом о праздниках и памятных днях отмечаемых телемитами (крайне познавательно), и, наконец, руководитель клуба «Касталия» брат Атон, также известный широкой аудитории как Олег Телемский, поведал собравшимся о интерпретации концепции Колеса Года в контексте касталийской метафизики (увы, самому мне Олега услышать не удалось, но отзывы самые положительные).

В целом, семинар прошел очень живо, слушатели задавали вопросы, завязалось несколько небольших дискуссий, было рассказано много нового и занимательного.

Как только интеллектуальная часть мероприятия подошла к концу, началась часть литургическая, или можно даже сказать мистическая: собственно ритуал Имболга. По уже сложившейся традиции, наша община призывает в этот день Великую Богиню в Ее ипостаси Бригид, дарующей вдохновение, покровительницы поэтов и ремесленников, госпожи пламени и тепла. Лицом Богини и жрицей на ритуале выступила наша любимая сестра Хэлле, а руководителем хора и жрецом — ВПС.

Надо отметить, это был не совсем обычный для нашей общины ритуал. На этот раз он был полностью открытый, и стоящих в круге было гораздо больше обычного: к нам присоединились наши друзья-телемиты и другие участники предшествующего семинара. В связи с этим впечатления у меня немного двоякие: с одной стороны, не совсем привычно вести ритуал с таким количеством незнакомых лиц в круге, с другой — все-таки подобное «массовое» священнодействие имеет свою прелесть, особенно в момент произнесения общего текста, получается действительно очень торжественно, и, можно даже сказать, «сильно».

Кроме того, стоит упомянуть, что в полном соответствии с духом призываемой богини, жрецы на этот раз не особо следили за соответствием произносимых слов с тем, что было написано в изначальном тексте, положившись на волю священного вдохновения. Конечно, мы всегда позволяем себе некоторые импровизации в ритуалах, но на этот раз все, что, в особенности, касается текста жрицы, сочинялось прямо на ходу. И, на мой взгляд, вышло гораздо лучше и естественнее, чем те воззвания и обращения, что были подготовлены. В этом я определенно усматриваю знак присутствия самой Госпожи пламени Килдара.

После же ритуала состоялась традиционная для наших саббатов дружеская трапеза, правда, на этот раз, сопровожденная творческим вечером и мини-концертом прекрасной гостьи мероприятия — барда Мартиэль, исполнившей для нас свои полные мифопоэтики и невероятной красоты образов песни, за что ей от нас огромное спасибо и продолжительные аплодисменты.

Ну, и в завершении этого отчета, хочу ещё раз поблагодарить наших друзей-телемитов за предоставленное помещение и участие. Надеюсь, наше сотрудничество продлиться и дальше, ко взаимному удовольствию и пользе.

Благословенного всем Имболга и благословенны будьте!

Powered by WPeMatico

Статьи по теме:

Оставить ответ