Голь на выдумку хитра, или что делать если нет нужных ингредиентов.

Кольчатый дракона труп,

Пасть акулы, волчий зуб,

Корень, вырытый в ночи

© Уильям Шекспир. Макбет.

«Чуть зерна кидай в горшок и степной травы вершок…»

— Слушай, а что случилось с волчьим зубом и драконьим гребешком?

— Матушка, по-жа-луй-ста. Мы, лишь напрасно теряем время. Тетушка Вемпер отрицала всякую бесполезную жестокость. В данном случае растительный белок является целесообразной и равноценной заменой.

© Терри Пратчетт. Вещие сестрички.

Очень часто виккане вынуждены хвататься за голову от ингредиентов для заклинания, перечисленных в книге. Чаще всего это происходит потому, что они как класс отсутствуют в нашей стране/регионе/городке, а автор книги родом из крупного города или из другой страны, где ромбовидные свечи цвета вечерней зари, масло из бивня мамонта или корень мандрагоры продаются в любой аптеке.

Что же делать в такой ситуации простым викканам из СНГ, обделенным дарами нью-эйджа?

Представляю на ваш суд несколько вариантов действия:

Ситуация 1. Нет свечей нужного цвета.

«Если сомневаетесь между блакитным и вайдовым, выбирайте таусинный»

Я уже писала статейку о том, что делать, если в ритуале требуется свеча цвета парнасской розы или бедра испуганной нимфы, а достать её не представляется возможности…

Она появилась после того, как в один прекрасный момент участники марафона по Тимоти Родерику обнаружили, что на один из дней им потребуется коническая свеча, да не простая, а цвета индиго. Вот несколько предложений, высказанных марафонцами.

Самое простое, это взять свечку цвета близкого к требуемому, или в этот требуемый цвет свечку покрасить. Красить лучше гуашью, т.к. акварель или фломастеры плохо ложатся, а за безопасность сжигания свечки покрашенной акрилом или лаком я поручится не могу. Так же подойдут восковые мелки или подсвечник-чашка, обернутый цветной бумагой или тканью.

Еще можно поставить свечу в цветную ёмкость, в подсвечник, повязаный цветной лентой, или на цветную бумажку. Цветная нитка на свече работает так же хорошо. В конце концов, цвет это только триггер, который мы ассоциируем с той или иной жизненной сферой.

Можно пойти ещё дальше, и вообще забить на цвет. Делаете заклинание на финансы или любовь? Положите у основания свечи монетки или цветы. У Родерика, например, тот самый цвет индиго служил для ассоциации с ипостасью Старухи, поэтому я просто нарисовала на бумажке Керридвен и поставила свечу-таблетку на её котел. Те кто не обладает талантом к рисованию могут распечатать изображение на принтере или вырезать из газеты.

И, конечно, не забываем, что белый цвет свечи считается нейтральным и может заменять остальные оттенки.

Ситуация 2. Нет нужного ингредиента.

«Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.»

Бывают ситуации, когда очень трудно достать нужные компоненты для заклинания.

Возьму, как пример, опять же Родерика. Одно из заданий предлагало покрыть кусочки омелы таинственным златолистом, в итоге оказавшимся сусальным золотом, чтобы сделать наполнение для волшебного мешочка. Предположим, что у вас нет желания или средств заказывать по интернету сусальное золото и омелу, но сделать мешочек вы всё-таки хотите. Что же делать?

Для начала вспомним, что викка не предполагает строгого следования правилам. Вспомнили? Отлично! Забиваем на омелу и златолист и начинаем экспериментировать.

Вот, например, зачем в мешочек нужна омела? Она, как говорит Родерик, символ долголетия. Лично у меня, символы долголетия это алоэ и дуб. Один растёт напротив дома, другое в горшке на подоконнике. Алое, конечно, для мешочка не подойдёт, но кто сказал, что, например, ведьмина бутылка будет работать хуже мешочка? А дуб, как заменитель омелы, так вообще красота…

Теперь сусальное золото. Оно требуется как солярный символ. Как видите, здесь есть, где развернуться с альтернативными вариантами. Можно покрасить веточки дуба в золотой цвет, посыпать золотыми блестками, можно насыпать в бутылочку семечки подсолнуха или взять другое солнечное растение: зверобой, одуванчик, мать-и-мачеху, календулу и т.д.

Вовсе не обязательно использовать дорогие или труднодоступные ингредиенты, достаточно заменить их схожими по значению. В конце концов, если вы магичите на улучшение свого финансового положения, тратить половину зарплаты на покупку и доставку какого-нибудь замиокулькаса довольно нецелесообразно.

Ситуация 3. Благовония.

«Купил успокоительный чай, а меня бесит его запах и вкус.»

Иногда для ритуала требуются ароматические масла или смолы. Кроме очевидной замены одного масла на другое можно поступить вот как:

Взять ароматическую палочку. Для них не требуется аромолампа, да и стоят они зачастую дешевле и продаются практически во всех сувенирных и эзотерических магазинах.

Зажечь ароматическую свечу. Одна пахучая таблетка стоит в канцелярских и сувенирных ларьках от 8 до 20 рублей. Достаточно бюджетный вариант.

Сейчас продаются освежители воздуха для автомобилей, в которые по вашему желанию зальют тот или иной аромат. А так же обычные освежители разных вариантов и моделей. Тут тоже можно провести свою линию соответствий, например, роза — любовь, апельсин — энергия, лаванда — концентрация и т.д. Эти штучки могут быть довольно полезными, если вы используете запах как триггер.

Можно, конечно, использовать освежители-спреи, духи или одеколоны, но не забывайте о том, что они довольно огнеопасны, и их контакт с пламенем свечи может привести к пожару.

Немного о принципе замены.

« — Шляпник, что же общего у ворона и письменного столика?

— Ни малейшего понятия. »

Большинство викканских заклинаний построено на принципе «подобное тянется к подобному», поэтому для того, чтобы заменить тот или иной компонент нужно знать, в качестве чего он выступает в ритуале и какое его свойство используется.

Аромопалочка с яблочным запахом используется в ритуале Дану как воздушный элемент, как источник запаха или как один из символов богини? В зависимости от ответа, её можно будет заменить на перо/ленточку, свечу с запахом яблока или речной камень.

Омела символизирует собой долголетие или привлечение любви? В первом случае берём дуб, во втором герань.

Кроме того, неплохо бы разработать свою таблицу соответствий цветов и поспрашивать у кухонных и садовых ведьм о магическом значении продуктов, которые вы используете ежедневно, и растений, которые растут у вас во дворе или стоят дома у окна. Например, у меня чёрный и золотой цвета ассоциируются с плодородием и богатством а специи и кофе с хорошим доходом. Поэтому, если мне понадобится поколдовать на материальное благополучие, я вполне могу использовать кофе и чёрный перец.

Главное, не бойтесь изменять исходный рецепт и искать другие варианты. В конце концов, творческий подход к магии никто не запрещал, и поиск нового поможет вам в получении интересного опыта и развитии эрудиции и жизненной смекалки.

Z-guYYl7axU

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *