Глеб Боткин. Бог, который не смеялся (1929), фрагмент

Источник: veris-sacri.livejournal.com

Вот они с мамой стоят на террасе, которая выходит на озеро. Между террасой и озером в бронзовом кресле сидит бронзовый император Клавдий, закутанный в тогу с задумчивым выражением на благородном лице. Нет, Тоша не помнит годы царствования Клавдия, но знает, что это было очень давно, за много веков до Екатерины Первой, да и Второй тоже. Он знает, что Клавдий принадлежит к тому таинственному и очень далекому прошлому, которое называется древней историей. Он знает также, что в те времена люди были другими. Они носили другую одежду и поклонялись другим богам. Прямо тут же, на террасе стоят статуи некоторых из этих божеств. Они очень красивые, но есть одна среди них, которая восхищает Тошу больше всех. Он подходит к статуе и спрашивает:

— Мама, кто это?

— Это Медицейская Венера.

Да, Тоша вспомнил – Венера, она же Афродита. Тоша читал про нее много рассказов и видел другие ее статуи. Ее изваяния всегда прекрасны, но это – прекраснее всех. Почему? – наверное, потому что здесь ее можно видеть полностью, ведь на ней нет одежды. Теперь Тоша вспоминает, что он видел ее и в прошлом году, но тогда она его так не впечатлила. Почему? Он не знает, но у него перехватывает дыхание, и где-то в животе начинает щекотать. Она напомнила ему о чем-то. Да, она напомнила ему о пляже и обнаженной женщине с пуделем.

— Мама, а Венера еще живая?

Мать улыбается: — Глупенький, она не живая. Ее никогда не было. Это просто статуя.

— Но я думал, она была богиней?

— Ну да, люди воображали, что есть такая богиня, но это они сами придумали. Они просто сделали статую и сказали, что это богиня.

— Но зачем они это сделали?

— Ах, Тоша, ты такой смешной. Я не знаю, почему. Потому что они были невежественны: они были идолопоклонники, язычники. Они не знали истинного Бога, вот и придумывали себе богов.

Все это кажется странным. Вдруг Тошу осеняет:

— Мама, но откуда мы знаем, что наш Бог – истинный?

Мама больше не улыбается:

— Тоша, ты не должен задавать такие вопросы. Наш Бог не только наш Бог, он Бог всей твари, и всегда им был. Он создал вселенную. Мы знаем это, потому что он сам открыл это нам.

— Но почему он не открыл все это этим, другим людям?

— Ах, Тоша, ты задаешь чересчур много вопросов. Я не могу тебе это объяснить. Ты еще слишком мал.

Тоша больше не задает вопросов, но он полон сомнений. В глубине души он чувствует разочарование: почему эта прекрасная Афродита не существовала на самом деле? Как это возможно, что ее никогда не существовало, если так много людей думали, что она существовала? К тому же, она выглядит словно живая. Она так по-доброму улыбается Тоше. Тоша вздыхает.

— Знаешь, мама, – говорит он наконец, – когда я женюсь, я хочу, чтобы моя жена выглядела точь-в-точь как Венера.

— Что? Ах, Тоша! – и мама вдруг начинает смеяться, и она смеется и смеется, но этот смех не обижает Тошу. Тоша любит, когда мама смеется вот так, даже если не понимает, что смешного он сказал. Вдруг мама словно вспоминает о чем-то, перестает смеяться, и берет Тошу за руку.

— Пойдем, – говорит она торопливо, уводя Тошу от прекрасной Афродиты.

Тоша идет за ней. Он уходит, но не может не оглянуться на богиню.

— Что ты все время оборачиваешься? – спрашивает мама, и теперь она почти сердится. – У тебя очень плохие манеры. Ты должен смотреть прямо перед собой, а не назад, когда ты в общественных местах.

Тоша вздыхает, но он это предчувствовал. Он больше не за городом. Он достаточно хорошо помнит по опыту прошлой зимы, что в городе надо иметь хорошие манеры.

(Gleb Botkin. The God Who Didn’t Laugh. New York: Payson & Clarke Ltd., 1929. P. 21-24).

Илл.: Екатерингоф, современный вид

Статьи по теме:

«Время ведьм» («Hungry Wives» 1972) Совершенно особенный фильм от создателей «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Скучающая домохозяйка страдает от кошмаров и регулярной критики мужа. Она начинает интересоваться миром сверхъестественного и решает освоить колдовство (с помощью кстати книги Поля Хассона, которая регулярно мелькает в ...
Ритуал летнего солнцестояния (МДВ 2014) Источник: Ритуал летнего солнцестояния (МДВ 2014) Отличительная черта ритуала, что в его процессе вы получаете заряженное масло и свечи для дальнейшего использования. Общий инвентарь: Колесо солнца (какой-нибудь венок из веток, трав и т.п.) Свечи желтые на каждого участника Свечи зеленые н...
Жрец озера Неми Лунная баллада Я стою в тени дубов священных,Страж твоих угодий сокровенных,Кормчая серебряных путей!И влачит по заводям озернымБелый челн, плывущий в небе черном,Тусклый плен божественных сетей. И влачатся, роясь под скалами,Змеи-волны белыми узлами;И в крылатых просветах ветвей,Дея чары и смыкая к...
Сериал «Зачарованные» («Charmed» 1998-2006) Еще один фильм, который стал уже классикой в викканской видеотеке «Зачарованные». Вернее даже не фильм а целый сериал. На протяжении восьми сезонов зрители наблюдают различные события из жизни трех сестер Холлиуэл, как они только узнают о том, что все женщины в их роду уже множество поколений являют...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *