Гарднерианский пентакль и его расшифровка.

Источник: Гарднерианский пентакль и его расшифровка.

jFIB7TK5Fu8

Гарднерианский пентакль (см. приложенный рисунок) является одним из символов именно Гарнерианской Традиции, хотя иногда используется и в других викканских Традициях (в частности, в Александрийской, но об этом позже).

Поскольку данный пантакль несколько отличается от общевикканского будет интересно привести здесь его расшифровку.
Начнем с изображения трех верхних фигур: треугольника, обращенного вниз; треугольника, обращенного вверх; звезды, обращенной острым концом вниз. Эта группа символов имеет прямое отношение к системе трехступенчатой гарднерианской инициации:

  • треугольник, обращенный острием вниз — смиволизирует первую ступень гарднерианской инициации.
  • звезда, острием вниз — соответственно, вторую, жреческую инициацию.
  • треугольник, острием вверх — подводит итог и символизирует третюю, окончательную инициацию, при которой адепт полностью овладевает Духом, отсюда и расположение данного символа.

Следующая группа фигур находится в центре пантакля и они более знакомы и характерны для всех виккан, а не только для гарднериан:

  • круг, с полукружием обращенным вверх — изображает непосредственно Рога Кернунноса и является достаточно распространенным символом Рогатого Бога;
  •  два полукружия, соединенные в центре — изображения растущей и убывающей Луны, являются очевидным символом Лунной Богини.

Наиболее интересны два последних символа в нижней части пантакля:

S$ — символизируют дихотомию милосердия и строгости, которые являются одинаково присущими Богам, а также напоминанием о принципах на которых строится любой гарднерианский ковен («поцелуй и плеть» — этот образ распространен в гарднерианстве, но более подробный теологический анализ этого образа, я сделаю чуть позже).

Интересующимся более широкой расшифровкой образа гарднерианского пентакля могу посоветовать обратиться к замечательной гарднерианской жрице Мелиссе Зупэн (Melissa Zupan) и её блогу.

Материал подготовила: Lukrecija Wille
Специально для проекта «Викка: общий взгляд»

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *