Философия Алхимии

alchemy2

 << Алхимия. Часть 1 

В чем кроется секрет алхимической мудрости? Что представляет собой алхимическая трансформация и насколько она реальна? О каком золоте идет речь в алхимии? Каким образом человек способен познать космические явления? Из чего, по мнению алхимиков, состоит Первоматерия и в чем секрет совершенства? Эти и другие вопросы читай во 2 части – Философия Алимии.


Алхимия — это магический процесс, искатель истины погружается в нее, как в сказочный мир, и там ищет ответы на вопросы, обращенные к самому себе.

Парацельс

ornament

Древние считали, что алхимическая мудрость дана человеку для того, чтобы он смог достичь совершенства, вернув себе некогда утерянное свое изначальное состояние.

Алхимия, в отличие от химии, руководствуется не только материальным аспектом лабораторных опытов, она, прежде всего, строится на философских и моральных основах, где действующей силой не всегда выступает человек, но всегда – его душа.

В то время, как физическая трансформация предусматривает изменения только во внешнем плане, оставляя молекулярную структуру в неизмененном состоянии, и химическая трансформация позволяет возможность из одного вещества сделать два, которые затем будут способны существовать по отдельности, алхимическая же трансформация представляет собой превращение одного вещества в другое путем его внутреннего изменения. Последний процесс сейчас больше известен как ядерная реакция, предусматривающая расщепление атома. В основе такой трансформации лежит принцип эволюции – движения и развития всего сущего на земле. И согласно тому, в своих целях алхимия ставила задачу найти то, что способно ускорить развитие.

Истинная суть творения – это совершенство. Так и вещество, считали алхимики, которое когда-нибудь станет золотом, может быть им уже на данный момент – ведь в этом заключается его истинная суть. Так и с бессмертием человека, которое он может обрести, поскольку в этом состоит его истинная суть. То, что в алхимии именуется золотом, не всегда является просто драгоценным металлом. Алхимическое золото является символом совершенства, пика эволюции, это возвращение в свое изначальное состояние, движение к своему первоисточнику и предназначению. В этом и кроится смысл алхимических трансформаций.

Статья по теме:  Йоль. Символы и атрибуты

Алхимическая триада

alchemy2-1Материя нашего явного мира богата своей многообразностью, проявлением различных форм. Но она же и является основой всего космоса. Согласно этому принципу, все, что есть в Макрокосме, есть и в Микрокосме, все, что есть в великом, есть и в малом, и наоборот. Человек в этой теории представляется как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Все берет свое начало из первоэлемента, который составляет основу и для малого и для великого, поэтому везде можно найти сходство и подобие. Таким образом, человек способен познать космические явления, выстраивая взаимосвязь с тем, что твориться в нем самом. Работа алхимика завязана на этом принципе, она несколько не нарушает порядков, установленных природой – она исходит из подобий.

По мнению алхимиков, Первоматерия состоит из трех элементов: Серы, Ртути и Соли. Конечно, это не химические элементы – в алхимической терминологии эти названия являются символическими. Сера соотносится со стихией Огня (Золотом), мужским началом, в человеке проявляется выражением великой воли и божественностью, гармонией ума и интуиции, это его наивысшая субстанция – его Дух. Соль в алхимии – это стихия Земля, женское начало, а в человеке – это его тело. Ртуть же имеет двойственную природу: мужского и женских начал, стихии Воздуха (когда жидкая) и Воды (когда твердая); в человеке она отвечает за эмоции и чувства, за желания и жизненную силу, мышление и интеллект, она определяет его Душу. Таким образом, человек и Космос состоят из трех частей: Духа, Души и Тела.

Статья по теме:  Правила магического успеха

Совершенство природных тел, согласно этой теории, зависит от соотношения этих элементов. Таким образом, чем больше преобладает Сера, тем выше степень совершенства. И напротив, эта степень будет ниже, если больше будет Соли в теле, и тем дальше оно от совершенства. Совершенный человек, с точки зрения алхимии, находится в стабильном состоянии всех этих трех элементов, при котором высшее преобладает над низшим. Алхимик, в этом свете, занимается измерением данных соотношений, чтобы осуществить переход вещества в его наиболее высшее и совершенное состояние.

Согласно алхимии, человек попадает под влияние семи планет, каждая из которых управляет соответствующим ей алхимическим металлом: Солнце – Золотом, Меркурий – ртутью, Луна – Серебром, Венера – Медью, Марс – Железом, Юпитер – Оловом, Сатурн – Свинцом. Античный филосов-неоплатоник Прокл (410 — 485 гг) в своем «Комментарии к Тимею Платона» утверждает, что все металлы, как и минералы, зародились в земле под влиянием планет: Золото появилось от Солнца, Серебро от Луны и т.д.

Великое Делание

Великое Делание – это процесс трансформации Первичной Материи в Философский камень или Эликсир жизни, это – «прежде всего само создание человека, т.е. полное завоевание своих способностей и будущего» (Элифас Леви).

Операции Великого Делания состояли из четырех этапов:

alchemy2-21. В начальной стадии происходит отделение Серы.

2. Второй этап сопровождается отделением Ртути.

3. Третий – объединением, «браком» Серы и Ртути. Вследствие чего образуется то, что в алхимии символически называется Гермафродитом. Изначально тело этого создания мертво, но Бог дает Душе войти в тело Гермафродита и родиться дважды. В аллегоричном представлении это означает, что произойдет рождение сознания в человеке и его последующее пробуждение для новой жизни.

Статья по теме:  Ритуал на Имболк. Заклинание семени, чтобы осуществить желаемое.

4. И на последнем этапе Великого Делания происходит сотворение Философского камня, сила которого способна превращать свинец в золото, а человека – в Бога.

Алхимическая философия открывает человеку дорогу познания. В этом плане она дает понять, что необходимо уделять внимание не внешним аспектам, а смотреть вглубь, исследовать причины происходящих явлений, познавать их суть. Самое важное кроится внутри предмета – это его Дух. Алхимическая мудрость также указывает на то, что нужно жить в гармонии с природой, исследовать и понимать ее, ведь в ней есть все то, что содержит в себе и человек. Познавая природу, человек познает самого себя.

Знания алхимии дают человеку возможность вернуть себе некогда утерянное совершенство. Поскольку человек, рождаясь, не приходит на эту землю, а «падает» на нее, он должен снова проходить путь своей эволюции. Человек совершенный, с точки зрения, алхимии – бессмертен, но он не становиться таким, это качество ему дано изначально. Поэтому человек способен жить вечно, а для этого ему необходимо подняться и вырасти вновь, проявив в себе утраченную божественную суть.

Алхимия стремиться объяснить человеку то, что его Дух бессмертен, и его существование не ограничивается рамками физического тела. Таким образом, человек не должен искать вечной жизни для своей телесной оболочки – ему следует заботиться о своем Духе, ведь именно он нетленный изначально. Только, когда человек будет способен осознать себя вне своего тела, он поймет, он ощутит, что он действительно бессмертен.

Кудесник

Источник: koodesnik.su

Статьи по теме:

Праздник Короля Урожая Эта статья является сборником интересных фактов о праздновании Лугнасада – Лунассы – Ламмаса в Евро...
«Магия – это…» Понятие магии достаточно широко и вряд ли его можно выразить в двух словах. Магия является одноврем...
Алхимия  Философия Алхимии. Часть 2 >>  Алхимия как наука появилась в Средние века. Однако она сущест...
Традиции Зимнего Солнцестояния... Солнцестояние – это день, когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна. В северном полуш...

koodesnik.su

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.