Джуна Давиташвили: прошу вас, тренируйтесь дальше!

Итак, я сегодня снова встречаюсь с теми, кто решил овладеть методикой бесконтактного массажа. Ещё раз прошу: верьте тому, что энергия вашего организма может быть целебной! Это не фантазия, не плод самовнушения, а объективная реальность. Существование биополя человека, возможность делиться своей энергией и воспринимать чужую — факт, получивший наконец объективное подтверждение.

Впрочем, надеюсь, что многие мои заочные ученики уже ощутили это на практике. И если у кого-то из ваших близких разболелась голова, если он плохо переносит перемену погоды, почему-либо излишне нервничает, вы теперь можете не просто сочувствовать ему или предложить таблетку. В ваших руках (и это не в переносном смысле) целебное средство — бесконтактный массаж.

О некоторых приёмах такого массажа мы уже говорили. Сегодня пополним ваш арсенал.

ПРЕССОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ проводят так: представьте себе, что между вашими ладонями положен клубок эластичных ниток или резинка, которую вы то растягиваете, то сжимаете. Ладони пальцами направлены к телу пациента, и вы методично, спокойно сводите и разводите их в горизонтальной плоскости. Промежуток между разведёнными ладонями — 5—10 сантиметров, между сведёнными — 3—5 сантиметров (рисунок 1).021_008_1

Движения повторяются непрерывно в течение 5—10 минут; с их помощью удаётся снять дискомфорт, ощущаемый в разных частях тела.

Один из вариантов прессовых движений — САБЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Руки при этом опущены ладонями вниз, кончики пальцев также направлены к пациенту. Вы сводите и разводите горизонтально лежащие ладони, допустим, на уровне его плеч. Движения ваши не резки, плавны, но размашисты — размах на 5—7 сантиметров шире, чем его плечи (рисунок 2).021_008_2

Попробуйте овладеть и так называемой ВЫТЯЖКОЙ. Это круговые движения рукой вокруг небольшого участка тела, ну, допустим, затылка при головной боли. Пальцы при этом соединены в щепоть, но неплотно прижаты друг к другу и обращены перпендикулярно к пациенту. Сделав 5—6 таких движений, точно рисуя на его коже невидимые витки, отведите руку на 5—10 сантиметров в сторону и плотнее сожмите пальцы (рисунок 3).021_008_3

В ходе бесконтактного массажа вы направляете свою энергию на человека, ждущего вашей помощи. Есть такой специальный приём — НАПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ. Мысленно сосредоточившись на кончиках своих пальцев, вы медленно движете кисти неплотно сомкнутых рук перпендикулярно определённому участку тела (рисунок 4). Очень важно при этом приёме добиваться обратной связи: удерживая руки неподвижно, вы должны ощутить ответный ток лёгкого тепла или, наоборот, холода, характерное покалывание в кончиках пальцев.021_008_4

И, наконец, последний приём, которым надо овладеть, — НАКАЧКА.

Стоя перед пациентом, сложите кисти обеих рук в неплотно сомкнутые горсти, обратите их пальцами к его телу. И начинайте подымать ладонями вверх от солнечного сплетения до подбородка, затем поверните ладонями вниз и опускайте до той же точки, от которой начинали движение (рисунок 5). Это повторяется несколько раз, причём в верхнем положении, прежде чем руки начнут скользить вниз, встряхните кисти, как бы сбрасывая с них что-то.021_009

Конечно, один профилактический сеанс не предполагает применения всех этих приёмов, но со временем вы научитесь использовать те, которые в каждом случае наиболее эффективны.

А самый общий приём — это уже известное вам распределение энергии, с которого вы и начинаете свою целительную работу.

Да, повторю ещё раз — это работа! Надо стараться внутренним усилием направлять всю свою энергию в руки, в кончики пальцев. Не думайте в эти моменты ни о чём постороннем, не отвлекайтесь.

Но напрягаться не надо! Руки должны скользить легко, плавно, в одном темпе. И надо стараться почувствовать, что руки ваши не пусты, ощутить тяжесть лежащего в них невидимого вещества, которым вы как бы обволакиваете тело человека, которому хотите помочь.

Все эти тонкие, труднообъяснимые ощущения возникают не сразу, а по мере тренировки. Упражняться надо не на человеке, а пока без него, добиваясь автоматизма движений, лёгкости, точности.

А как быть тем, кто пока пробовал свои силы без успеха! Я настоятельно прошу — тренируйтесь дальше!

© Дайджест «Из золотого фонда мудрости человечества». Серия «О науке жить и быть здоровым». — Париж.: «МОД Э ТРАВО». С. 8-9.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *