Джуна Давиташвили: каждый может развить в себе исцеляющие силы

О самих себе мы Знаем мало. Жизнь слишком коротка, и часто она складывается так, что человек не успевает раскрыться, выразить себя. Это, по существу, трагедия. Недаром же философы и мечтатели прошлого стремились найти некий эликсир долголетия.

Да, за продление жизни надо бороться! И я убеждена, что средство есть, но оно не вовне, а внутри нас. Каждый может развить в себе исцеляющие силы, отодвинуть собственную старость, помочь другому человеку.

По существу, это один из основных принципов современной профилактической медицины. И я стараюсь следовать ему в своей работе, создавать свою методику укрепления человеческого организма. Эта методика основана на старинных народных, главным образом древнеассирийских способах борьбы с болезнями. И на моём собственном, уже немалом опыте.

Древние лекари умели воздействовать на человека, определять и излечивать многие болезни, не прикасаясь к его телу. Силу, исходившую от них, на современном языке можно назвать биополем. Слово «биополе» прозвучало в нашей речи не так давно, но оно уже знакомо всем, и мало осталось скептиков, отрицающих существование особого излучения, присущего человеку.

Научные эксперименты специалистов-физиков, проводившиеся с моим участием, позволили дать этому излучению более точное определение — «физическое поле биологического объекта».

Никому не кажется невероятным, что вокруг планет, в том числе и вокруг Земли, существуют потоки электромагнитных и иных излучений, сигнализирующие о состоянии небесных тел. Почему же не считать возможным излучение от человеческого тела! Оно создаёт вокруг человека невидимую оболочку, как бы проецирующую, отражающую внутреннее состояние организма. Существование такой оболочки подтверждается экспериментами. И можно заключить, что человек — это и передающая, и воспринимающая система, что он может не только передать своё излучение, но и воспринять чужое.

Вот этому искусству мне хочется научить как можно больше людей. Я предпочитаю работать с врачами, ибо для настоящего лечения необходимы медицинские знания. Но, действуя моим методом бесконтактного массажа, снять у своих близких усталость, головную боль, нервное напряжение сможет, я думаю, каждый, кто отнесётся к этому серьёзно и очень постарается.

Конечно, чувствительность к излучению биологического объекта, как и способность посылать своё излучение, не у всех одинаковы. Во время многих выступлений в больших аудиториях я часто прошу слушателей поднять руки, обратив их открытыми ладонями ко мне, и посылаю в зал свои сигналы. Одни сразу же начинают ощущать приток тепла к ладоням, сильное покалывание в пальцах, у других эти ощущения слабее. Третьи ничего не чувствуют, но это не значит, что такие способности у них никогда не появятся. Чувствительность можно развивать и натренировать подобно тому, как развивают, например, музыкальный слух или умение тонко различать цвета и оттенки!

Хотя речь у нас пойдёт не о лечении, а о профилактике, все же надо иметь самые общие представления об анатомии и физиологии человека. Те, кто регулярно читает журнал «Здоровье», уже обладают такими знаниями. Остальным можно посоветовать обратиться к справочным изданиям.

Легче пойдет дело у тех, кто владеет приёмами массажа, — об этом тоже много рассказывал журнал.

Итак, начинаем! Человек, которому вы взялись помочь, сидит или стоит спиной к вам. Сидеть он должен, положив руки на колени, ладонями вверх, стоять — с опущенными руками.

021_007_1Ваши раскрытые ладони со слегка согнутыми пальцами как бы создают купол над его головой. Держите их на расстоянии 5—10 сантиметров, не напряженно, свободно, легко. Сосредоточьтесь мысленно на кончиках ваших пальцев и начинайте плавное, как бы поглаживающее движение сверху вниз, вдоль его тела ладонями, обращёнными книзу, а затем обратно, снизу вверх, ладонями, обращёнными кверху. Над головой ладони почти соединяются (расстояние между ними 2—3 сантиметра), образуя купол, и снова начинают скользить вниз (рисунок 1). Движения ваших рук должны быть неспешными, как бы мягко обволакивающими.

Ваш первый опыт можете считать удавшимся, если вы начнёте чувствовать в ладонях тепло, а в подушечках пальцев — легкое покалывание. Это значит, что вы воспринимаете излучение своего пациента. А что должен чувствовать он! Тоже лёгкое тепло, напоминающее слабое, облегчающее дуновение; во всяком случае, ему должно быть приятно.

Хороший контакт с больным — условие успешности любого лечения. И наше упражнение тоже можно представить себе как начало контакта.

021_007_2Следующий приём — движение рук, которое носит условное название «распределение энергии». Вы тоже начинаете его над головой и плавно ведёте вниз. Кисти ваших рук со слегка согнутыми пальцами обращены к телу пациента. И, то приближая ладонь к ладони, то снова разводя их, вы как бы описываете на его груди, а затем и спине невидимые широкие восьмёрки (рисунок 2).

Когда вы почувствуете, что овладели обоими приёмами, сеанс начинайте с «распределення энергии», затем чередуйте его с первым приёмом; каждый выполняется по 2—3 минуты. А заключить сеанс надо лёгким растиранием грудной клетки и верхней части спины. Растирайте обеими руками одновременно, по часовой стрелке (рисунок 3).021_007_3

Всё как будто просто! Но, повторю, надо тренироваться, научиться «слушать» свои руки, не спешить. И прошу — не беритесь лечить серьёзные заболевания, воздействовать на больной орган! Не проводите также подобных сеансов беременным женщинам. Если человек, которому вы хотите помочь, находится под наблюдением врача — очень хорошо! Врач поможет оценить результаты вашего труда.

Бесконтактным массажем можно попытаться понизить повышенное и повысить пониженное артериальное давление. Но обязательно до и после сеанса проконтролируйте его показатели объективно, с помощью тонометра!

Профилактические сеансы улучшат самочувствие и настроение, повысят работоспособность вашего пациента. Проводить их надо по такой схеме: первая неделя ежедневно, перерыв один день; снова ежедневно в течение недели. Перерыв не менее недели. Этот цикл, если необходимо, можно повторить.

Общая продолжительность сеанса 10—15 минут. Для вас это время сосредоточенной работы. Но и высокой радости — сознания того, что несёшь человеку здоровье.

© Дайджест «Из золотого фонда мудрости человечества». Серия «О науке жить и быть здоровым». — Париж.: «МОД Э ТРАВО». С. 6-7.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *