Два состояния психики

Источник: insomnia.com.ua

Мы поговорим о состояниях психики, которые свойственны всем людям. Известны два основных состояния, влияющих на здоровье, самочувствие и настроение человека. Эти состояния не могут иметь место одновременно: человек может находиться либо в одном из них, либо в другом. Причём, первое из них крайне нежелательно, второе же – идеально. Подробности и примеры далее по тексту.

Первое состояние психики

Человек просыпается, чистит зубы, завтракает и делает утренние дела. В это время он думает о своих проблемах, фантазирует и ведёт внутренний диалог. Фактически он не участвует в процессе еды, нечётко понимает, что делает. Он смотрит на еду, но не видит её. Слушает вопросы домашних, но отвечает на автомате. Смотрит на стену в ванной, но видит там не стену, а свои проблемы и фантазии. Сразу видно, что этот человек далеко отсюда.

 

Второе состояние психики

Человек просыпается, делает всё те же утренние дела, но делает их осознанно. Он чётко осознаёт, что зубы почищены, чувствует вкус пищи, участвует в разговоре с семьёй (может даже поругаться, но участвует). И заходя в ванную, он видит там выложенную кафелем стену, а не свои проблемы. Внутреннего диалога нет. Нет мыслей о проблемах и фантазий. Человек присутствует именно здесь и именно сейчас: на кухне, со своей семьёй, в 9 утра.

Резюме

Думаю, каждый из нас знает, какое состояние психики ему ближе. Моё мнение в этом вопросе однозначно: нужно стремиться к тому, чтобы делать всё осознанно. Напряжение, нерешённые проблемы и навязчивые мысли не накапливаются у людей, живущих в осознанном состоянии. Известно также, что эти люди меньше страдают от истощения и в целом чувствуют себя лучше.

Даже если у вас слабая психика, второе состояние всё равно вам подойдёт. То, что жизнь требует осознавать слишком много вещей за короткий срок – это не ваши проблемы. Это проблемы, навязанные извне. На самом деле вы почти всегда можете выбрать нужный темп. Поэтому живите так, как вы хотите, и будьте счастливы!

Статьи по теме:

Два состояния психики: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *