Дневник мага Эммы Шпедт. Часть 9.

with Комментариев нет

1. Карта дня.
2. Депрессия и методы борьбы с ней. Мой личный опыт.

Карта дня у меня сегодня Король Пентаклей из Таро Гномов. Сегодня меня ждет успех в моем деле, и творю я его сама. Ежедневно делаю шаги — в этом весь секрет. Ежедневная победа над собой, над своими внутренними «демонами» (страхи, лень, уныние, отчаяние, неуверенность в себе и т.д.) повышает мою самооценку и уверенность. Большая победа над собой — большая самооценка и уверенность в себе. А внутренняя уверенность — словно внутренний огонь, который виден всем и всех привлекает, притягивает к нам отличные возможности, события и людей.

Поэтому, если вы что-то хотите, посмотрите, чем вы готовы пожертвовать ради этого, что в себе преодолеть? И не боятся ошибок на первых порах. Ошибки, препятствия, трудности на пути делают нас сильнее и мудрее. Нет ошибок — нет роста. Почему? Если вы все делаете идеально и без ошибок значит вы не растете дальше. В новом деле, в развитии всегда совершаются ошибки. А человек так устроен, что должен постоянно развиваться и познавать новое. А развиваться нужно во всем, во всех сферах жизни. Так уж сложилось в последнее время: люди думают что развиваться — это значит расти духовно, заниматься мистикой, эзотерикой, медитацией, ну или хотя бы психологией. Это тупик. Развиваться — значит познавать себя и расти над собой, обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым человеком. Сделать это можно и нужно в любой сфере жизни.
Что нужно развивать в первую очередь, будь ты магом или просто стремящимся к успеху человеком? Мой ответ — внимание. Пристальное внимание к себе и окружающему миру вокруг. Особенно пристальным должно быть внимание в периоды жизненных трудностей и застоев, когда кажется, что вы в тупике, что жизнь кончена, что в ней нет смысла. Начинайте обращать внимание на окружающую природу, сосредоточьте свой взгляд на небе, на деревьях, прислушайтесь к окружающим звукам, прочувствуйте свое дыхание и т.д. Пристально, свежим взглядом всматривайтесь в окружающее вас настоящее. Быть здесь и сейчас — лучшая профилактика всех душевных терзаний, стрессов и депрессий. Внимание — это ясность сознания. Наше внимание помогает нам во всем: и выживать, и успокаивать беспокойный ум, и напитываться образами, которые потом выливаются в ту или иную творческую деятельность, и видеть людей, а следовательно уметь общаться и выстраивать с ними близкие отношения. Внимательно наблюдая за своими детьми — учишься радости и счастью, состоянию здесь и сейчас. Внимательно наблюдая за природой — понимаешь, что не все так плохо, что жизнь продолжается, что в ней есть смысл. Внимательно наблюдая за окружающими людьми — начинаешь понимать их истинные мотивы и природу, учишься строить взаимоотношения, взращиваешь к ним любовь и сочувствие. Внимательно наблюдая за самим собой познаешь себя, закаляешь свою силу воли и начинаешь относится к себе с добротой, верой, любовью.
Практикуйте внимательность каждый день. Это повысит качество вашей жизни. Потому качество жизни — это умение быть здесь и сейчас счастливым. Не важно сколько дней в вашей жизни, важно сколько жизни в ваших днях. Это про внимательное отношение к ней. Не важно успехи у вас или провалы, внимание повысит качество жизни, наполнит жизнью ваши дни. Если вы чувствуете себя опустошенным и потерянным, значит сегодня вы были не внимательны к тому, что вас окружает, значит вы не ловили моменты, упускали возможности из-за того, что придавали значение не тому. Качество жизни — это умение видеть и радоваться увиденному. Чем больше у вас внимания и радости — тем выше качество вашей жизни, тем больше жизни в ваших днях. Вот так это связано. Внимание к настоящему — огромная целительная сила! Практикуйте внимание ежедневно. Пусть это будет вашей медитацией.
А чтобы практика внимания проходила более успешно необходимо позаботиться о физике и химии тела, проще говоря о витаминах и минералах, которых нам, особенно жителям Сибири не хватает (витамины группы В и магний). Часто бывает, что стрессы — это не только признак усталости и выгорания на работе, это еще и недостаток минералов и витаминов. К примеру, недостаток цинка (семена тыквы и льна, рыба, орехи) приводит к застенчивости, депрессии, отсутствию аппетита, отсутствию внимания и концентрации. Витамин В1 — неусидчивость и невнимательность. Витамин В3 — депрессия, психоз. Витамин В6 — раздражительность, плохая память, депрессия, стрессы, а В12 — неуверенность, плохая память, психоз. Недостаток магния — раздражительность, бессонница, депрессия, гиперактивность. Следите за этим.

Плохое настроение бывает у всех нас. Но бывает, особенно в затяжных случаях, мы просто находимся в депрессии. Депрессия — это когда жизнь не приносит нам счастья и кажется нам бессмысленной. Нам нужно найти силы, чтобы помочь себе и найти человека, который поможет нам справиться с трудными временами.
У меня была долгая и глубокая депрессия, из которой я выходила несколько лет. Теперь то я знаю, что можно выйти гораздо быстрее, зная нужные правила и техники, и конечно следуя им. Вот ими то я хочу поделиться.
Депрессия проявляет себя в чувствах подавленности, одиночества, в ощущениях, будто вы – это вовсе не вы, а какая-то амеба, никчемный человек, неудачник и т.д. (вставить сюда можно любое слово, которыми вы себя называете). На самом деле депрессия, является опасным заболеванием, зреет в организме медленно, из-за чего близкие могут даже не замечать в вас изменений, но ее нельзя игнорировать ни в коем случае. Ведь именно она приводит человека к суициду. Мысли о самоубийстве во время депрессия посещали меня ежедневно. И с этим нужно учится бороться.
Чтобы не доводить ситуацию до пика (тяга к самоубийству), лучше заранее диагностировать депрессию, поскольку она всё-таки вполне поддаётся лечению и устранению.
Как ее диагностировать у себя, не прибегая к помощи психологов? Понаблюдать за своими эмоциями и поведением. Депрессия — это не просто грусть, а тяжесть на душе, это исчезновение чувствительности, неумение помочь себе самостоятельно. Жизнь для человека в депрессии словно теряет смысл, ни какое дело такого его не радует, понижается самооценка, человек начинает винить себя за всё, что происходит вокруг. Еще одна ловушка — человек начинает думать, что лучшей жизни он недостоин и получает по заслугам, что он неудачник и во всем виноват сам. Также депрессию сопровождают потеря сна и аппетита, постоянная переутомляемость, в том числе и эмоциональная. К этому всему у меня были панические атаки когда я выходила из дома. Для меня была ужасна сама мысль, что я сейчас пойду в магазин, а там люди. Меня охватывала паника, становилось трудно дышать, тряслись руки. Я прекратила тогда практически все общение и свела к минимуму свои выходы из дома.

Вот несколько свидетельств, которые указывают на наличие депрессии:
_ прокрастинация;
– вялость;
– пессимизм;
– уничижение собственного «я»;
– изоляция от социума;
— панические атаки;
– нежелание заниматься собой – нелюбовь к своему телу и т.д.
Чтобы устранить депрессию, деструктивное поведение необходимо заменять новыми привычками и творчеством. Новыми привычками у меня тогда стали йога, медитация, самоанализ на картах Таро, рукоделие, привычка быть здесь и сейчас. Также я прибегала к депривации сна (это когда не спишь 40 часов подряд — помогает, но в совокупности с другими методами).
Вот еще признак депрессии — вы более двух недель пребываете в стрессе, чувствуете подавленность и не замечаете в окружающей жизни ярких красок. Но этого недостаточно, при глубокой депрессии должны проявиться еще некоторые симптомы:
– меняется аппетит;
– появляется постоянное желание спать (или наоборот – бессонница);
– начинается принижение своих достоинств;
– уходят силы для принятия решений;
– учащаются мысли о смерти и т.д.
Депрессия представляет собой замкнутый круг: человек не может излечиться самостоятельно, так как сам создаёт условия для усугубления положения. Чтобы этого не происходило, придётся поменять мировосприятие и привычки. Необходимо начать изменять следующие категории жизни:
– эмоции;
– поведение;
– мысли;
– реакцию на стресс;
– отношения;
– состояние тела;
– собственное «я».
Разберём каждую категорию более подробно.
Эмоции – первое, с чем нужно начинать работу. Необходимо перестать бояться их, любых эмоций, как негативных, так и позитивных. Люди, страдающие от депрессии всегда боятся своих эмоций. Они пытаются подавлять свои чувства и эмоции, оставляя самообвинение, самобичевание и стыд.
В эмоциях на самом деле нет ничего плохого, они обязательно присутствуют в жизни каждого из нас, начиная с рождения. Гнев, радость, грусть, уныние, могут неоднократно сменять друг друга. Если вы время от времени, их не испытываете, особенно если ситуация жизненная этому способствует, значит вы тратите свою энергию на подавление и сокрытие негативных эмоций у себя. Жизнь из яркой и насыщенной превращается в серое пятно. Подавленные эмоции приводят к резким перепадам настроения, когда вроде бы недавно всё было нормально, а через секунду становится плохим. Потом все чаще и чаще настроение плохое делается и подавленное.
При депрессии стоит научиться понимать, какие чувства лежат в основе настроения, какие события сопутствовали ему. Важно учитывать при этом внешние и внутренние изменения, чтобы далее видеть связи между ними. Можно даже вести дневник, куда будут вноситься все необходимые данные. Это даст огромный толчок к положительным переменам, поскольку можно будет понять, что именно начинает выводить из равновесия. Обязательно надо вести дневник — ведь мысли высказанные на бумаге качестве отличаются от простого их обдумывания в своей голове.
У некоторых людей подавленное настроение в виду некоторых психических особенностей трансформируется в гнев. Последствия гнева могут быть самыми разрушительными для самого человека. , Поэтому так важно уметь переводить гнев в конструктивную деятельность, в творчество. Работать также нужно и с эмоцией радости, которая становится чужда человеку в депрессии ( а радость приходит в практикой внимания к настоящему окружающему).
Подверженные депрессии люди начинают считать свою деятельность ненужной и скатываются в прокрастинацию. Они не знают, что главной мотивацией к действиям становится первый шаг этого действия. Чтобы выйти из замкнутого круга, чтобы осилить долгий путь, предела которого нам не видно, особенно в депрессии, нужно сделать первый шаг, а потом еще один и еще. И каждый день делать эти самые шаги. Депрессия заставляет человека ждать подходящего времени, оно может так и не настать, а действовать надо здесь и сейчас.
Депрессия приводит к саморазрушению. Часто человек в депрессии начинает делать то, что заведомо может навредить ему или же дать отрицательный результат, такой человек сам себя заводит в тупик. Помимо прочего, проявляется вялость и нежелание встать с дивана, куда-то идти, а вдруг опять паническая атака? Конечности будто наливаются свинцом, и каждое движение становится в тягость. Но ни в коем случае нельзя себя жалеть! Наоборот, нужно заставлять себя совершать хоть какие-то поступки, пусть поначалу их будет и немного. Контроль понадобится также людям, которые, наоборот, очень мало отдыхают и постоянно заняты на работе.
А теперь рассмотрим мысли депрессивного человека и мысли, которые посещали меня во время депрессии. Пребывая в депрессии я думала, что заслуживаю всех несчастий, тем более, что некоторые мои родственники способствовали этому, убеждала себя в том, что не обладаю положительными качествами и никогда не смогу реализоваться, что я никчемный и ни на что не способный человечишка. Во всех событиях я видела только подтверждения своей никчёмности и думала, что в будущем меня ждут только провалы.
Главное заблуждение человека в депрессии — желание обобщать. Все плохо, я точно плохой, жизнь кончена, мир гавно и т.д. Опять в этом случае практика внимательности к настоящему помогает.
Я обращала внимание в основном на отрицательные моменты, даже если положительных было больше в моем дне, я делила все на чёрное и белое без промежуточных вариантов, я сводила все свои жизненные ситуации и чувства до масштабов катастрофы, и она случалась у меня ежедневно. Близким в таком случае приходится весьма не сладко. Я верила всем этим ловушкам ума больше, чем доводам разума и тихому голосу, идущему от сердца.
Депрессивный человек постоянно ругает себя. Его внутренний голос только и ждёт, чтобы вынести новый приговор, новое обвинение. Образно говоря, внутри включается критик. Порой его заменяет защитник, но голос его очень слаб. И здесь опять применима практика осознанности.
Осознанность помогает человеку быть объективным, понимать свои чувства и эмоции, адекватно реагировать на реальность – быть здесь и сейчас.
Действенным также будет и отчуждение. «Насколько важным мне покажется то, что сейчас происходит, через две недели?», «Способен ли я как-то повлиять на ситуацию?» – подобные вопросы нужно задавать, чтобы понять: часто люди переживают по совсем незначительным поводам.

А для того, чтобы выходить в люди без страха и панических атак, а также без понижения давления я начала пить магний, он действительно успокаивает. Я знаю, что человеку в депрессии и стрессе жизненно важно принимать витамины и минералы. Без них точно не обойтись.

Человеку в депрессии сложно устанавливать социальные связи. Это происходит потому, что он слабо реагирует на чужую радостную мимику, зато обращает внимание на грусть. Кроме того такие люди начинают приписывать окружающим свои чувства.
Общение предполагает умение как слышать, так и слушать. Зрительный контакт, прямые ответы на вопросы, заинтересованность – всё это повышает качество диалога и настраивает на благоприятный исход. Существует такое понятие, как «метакоммуникация», – как бы обрамление сообщения, то, что позволяет давать ему верную интерпретацию. Когда метакоммуникация и собственно коммуникация находятся в гармонии, нет причин для стресса.
Их станет значительно меньше, если депрессивный человек начнёт уважительнее относиться к самому себе и не показывать всем видом, что об него можно вытирать ноги. Ему нужно научиться принимать свои права и конкретно выражать то, что он хочет. Такое поведение называют ассертивным:
– для начала нужно уверить себя в том, что каждый человек вправе поменять своё решение, не знать чего-то, желать хорошего отношения и т.д.;
– понять ситуацию;
– сказать собеседнику, что именно задевает в его поведении;
– описать свои чувства;
– прямо донести до собеседника, что именно он должен сделать;
– обрисовать последствия «неверного» поведения.
Люди не понимают друг друга часто потому, что сталкиваются с двусмысленностью. Чем однозначнее диалог, тем проще всем его участникам.
При депрессии человек либо переносит свои эмоции на окружающих, либо занимаются проективной идентификацией. Это значит, что если кому-то долго говорить о гневе, он действительно начнёт сердиться. Оба защитных механизма сильно искажают действительность. Чтобы этого не случалось, нужно переспрашивать собеседника, правильно ли была понята высказанная им мысль. Любые отношения требуют работы, нельзя ожидать, что крепкая дружба возникнет из воздуха.
Из всего вышесказанного становится ясным, что депрессия и присущий ей пессимизм укорачивают жизнь и притягивает болезни. Любовь к своему телу – вот то, что необходимо выработать в себе против депрессии.

Еще одно важное замечание: собственное «Я» у больных депрессией теряется, и нужно искать различные пути, чтобы вернуть его к жизни. Рука об руку с депрессией идут гнев, чувство вины и стыда, страх и грусть. В своих проявлениях все они обычны и порой полезны, однако при депрессии приобретают гиперболизированные размеры.

Итак, чтобы снять чувство вины и другие негативные эмоции, нужно запомнить ряд установок:
– человек может нести ответ только за свои поступки;
– он не должен отчитываться за свои способности, таланты и связи;
– он не обязан отвечать за чужие чувства, которые не вызваны его личным поведением;
– от него не требуется осчастливливать кого-то;
– он имеет полное право в иных ситуациях ставить себя выше других;
– он должен прощать (не путать с «давать себя использовать»!).
Также полезными могут оказаться некоторые правила ухода за собой:
– позаботиться о режиме дня и сна;
– организовывать время досуга и работы;
– не сидеть часами в Интернете или перед телевизором;
– развивать чувство юмора;
– вызывать в себе гордость;
– полюбить комплименты;
– искать радость в мелочах и т.д.

Если каждый день работать над собой жизнь со временем станет всё более радостной и полной ярких красок. Не замыкайтесь в себе, учитесь видеть окружающий мир в настоящем времени, и вы поймете, что на самом деле мир прекраснее, чем говорила вам депрессия!

Статьи по теме:

Оставить ответ