Дневник  мага Эммы Шпедт часть 17.

with Комментариев нет
 
1. Ритуальный круг. Техники создания.
2. Начертание круга, намерение, снятие круга. Несколько вариантов возведения круга и примеры работы в магическом круге. 
     «Я круг в круге. Без начала и без конца»- известный языческий заговор. 
Круг — это символ без начала и без конца, очень важный для духовности парадокс. Это визуальное описание вечности и бесконечности циклов существования. Во все времена люди придавали огромное значение кругу делая различные постройки этой формы. В круг располагается так называемая граница «место между мирами» где сила может проявить себя и явится нам. Место между мирами — это пограничное состояние и место, которое расположено не совсем в повседневном мире и не совсем в области Духа, но то место, где мы можем обретать силу и мудрость, знания и опыт. Каждый раз вступая в круг мы переносим сознание из обыденного состояния сознания в измененное состояние той или иной интенсивности, что полезно для нашего мозга в этот век сверхнагрузок и перегрузки информацией. 

     Основная функция магического круга — стать вместилищем вызванной энергии, фокусировать ее и направлять на достижение определенной цели, заранее продуманной нами. В любой магической работе, а тем более во время проведения церемоний саббатов и эсбатов необходимо начертание круга.
     В церемониальной магии круг нужен для защиты от демонов. В моей вере понятие демонов как таковых не существует, есть лишь темный и светлый аспект Божественного. В моей системе верования (Викка) демоны и другие отрицательные персонажи современных религий отсутствуют как таковые. Для меня задача круга — это создание некой отдельной зоны в помещении или на открытом пространстве, которая станет на время моим собственным святилищем, куда я могу призвать богов, духов, силу и т.д. 
     Круг может также служить отличным местом для обучения магии и для медитации. Я уже рассказывала о работе нашего мозга и подсознания в других записях этого дневника, так что не буду останавливаться на этом подробно, но наш мозг так устроен, что для него важны ритуалы и образы. Круг — отличный пример для ритуала и образа, которые будут питать нашу душу, наш ум. В круг принято призывать духов стихий, которые так же могут помогать в обучении магическому ремеслу, в предсказаниях и заклинаниях. 
     Но не обязательно чертить круг только для магической работы. Его можно создать для того, чтобы воздать Божественному элементарные почести и подношения, например воскурив благовония и зажигая свечи на алтаре. В круг очень удобно заземляться, снимать нервное напряжение, обрести внутренний покой, отправлять избыток энергии в землю и наоборот напитываться ею при нехватке. Можно ритуалы саббатов, эсбатов и других заклинаний начинать именно с этого — со снятия напряжения и обретения душевного покоя, в общем использовать в круге в самом начале любые техники для того, чтобы ваша энергия потекла беспрепятственно и вы могли приступить к магической работе и к проведению церемоний. 
     Если позволяют жилищные условия можно создать постоянный круг, для того чтобы не возводить его каждый раз, а лишь иногда обновлять его энергии и силу. Делается это с помощью окропления родниковой воды и благовония (артыш, полынь, лопух, ладан, шалфей). Еще лучше построить у себя во дворе небольшое святилище (мечтаю об этом). Но можно и отдельную комнату сделать священным пространством, где все будет пропитано магией и духовной работой. Только прийдется в этом попотеть: постоянно очищать и освящать, особенно если это место совмещается и с рабочим кабинетом, как в моем случае. Я еще для этих целей зарядила амулет на свой рабочий  «комнатный храм» о котором я расскажу в следующей записи.
     Круг можно очертить разными способами: 
— солью
— белой веревкой
— свечами круга
— камнями и кристаллами
— травами и цветами
— ветками
— песком, ракушками и т.д. лишь бы фантазии хватило — ведь у нас природная магия, а значит многие природные материалы в разумных пределах подходят для начертания круга. 
     Особенно силен круг в который мы призываем энергию Божественного. Каждый раз вступая в такой круг, я почитаю божественное и в себе самой (мощная техника для уверенности в себе и своих силах, в завтрашнем дне :)), расту и развиваю свой потенциал в обществе духов стихий и божества. 
     И еще раз: круг не защищает нас от чудовищ в духе второсортных фильмов про магию, которых мы можем случайно призвать. Круг защищает от нас от отвлекающих мелочей и повседневных забот, от нашей рутины, от ролей и масок которые мы играем и носим в обычной своей жизни. Круг — место где можно быть самим собой, естественным, в освем первозданном виде. И это круто! Не надо играть, не надо масок на себя цеплять как это порой приходится делать в обычной повседневной жизни. В круге живешь, по-настоящему живешь, а если все делать осознанно, то просто не описать словами свои чувства в эти моменты и силу, которая проникает меня и пространство вокруг. Я прямо физически ощущаю как меняется реальность в соответствии с моим намерением, как сила входит в заряжаемые предметы, как энергии проявляются как внутри меня, так и во вне. Но такие ощущения пришли не сразу, практиковать потребовалось несколько месяцев чтобы начать чувствовать и видеть силу и даже слышать ее. 
     Прежде чем я начну описывать создание круга необходимо усвоить вот что: круг — это не плоская двухмерная фигура; это сфера, которая охватывает все священное пространство, которое вам необходимо выделить как круг. Эта сфера простирается над и под людьми в круге, пересекая пол, потолок и даже стены. Круг можно очертить даже на весь дом, но на практике он так мало ощутим и легко снимаем. В последнее время я стала замечать как круг очерчивается во всю мою комнату, где я обычно провожу всю магическую работу, а дверь в эту комнату служит и реальной дверью в круг, которую мне больше не нужно чертить атамом (ритуальным ножом). 
     Подготовка к созданию круга. Первое что нужно сделать это подмести рабочее пространство, которое вы выделите на круг. Для этого нужна метла, которая будет небольшой, но использовать ее надо только в этих целей (т.е. она не для уборки по дому и ее можно декорировать лентами, сухими травами и цветами, кристаллами, перьями и т.д. чтобы увеличить ее магическую очищающую силу, подойдут такие травы как полынь, розмарин, шалфей). Подметая пространство будущего круга, двигайтесь вдоль его границ произнося следующие слова: 
     Я подметаю этот круг, выметая прочь негативные и хаотические энергии из моего священного пространства. 
     Не всегда и не во всех местах подметать удобно, в таком случае я просто прохожу несколько раз с дымящимся артышом со словами:
       Я очищаю это место, изгоняя прочь негативные и хаотические энергии из моего священного пространства. 
     Затем можно приступать к возведению алтаря и проведению церемоний и ритуалов. Можно увеличить силу воздействия и своей магической работы, приняв после возведения круга ванну с травами, такими как лаванда, розмарин, тимьян, вербена, которые будут помещены в мешочек. Вербену я обычно заменяю эфирным маслом вербены. Можно и соль морскую добавить при желании.Такая ванна поможет благодаря травам повысить нашу психическую энергию и духовные вибрации.
     Далее нужно зажечь ритуальные свечи на алтаре и благовония. После этого нужно провозгласить свое намерение создать ритуальный круг. Этим вы подтвердите, что все делаете по доброй воле для пробуждения своей силу и бессознательного.
Можно сказать следующее:
     Круг вот-вот будет очерчен и я добровольно стою внутри него чтобы поприветствовать Богиню и Бога (вариант с призывом божественных сил).
Или:
 Круг вот-вот будет очерчен и я добровольно стою внутри него чтобы провести в нем магический ритуал ( сотворить заклинание, медитировать, обучаться, поприветствовать духов стихий и помощников Иного мира и т.д.).
 
     Для очерчивания круга можно воспользоваться не только атамом (ритуальным ножом), но и жезлом, «ведущей рукой», посохом. В выборе орудия начертания круга лучше довериться интуиции — с помощью нее выберите орудие для круга, которое будет подходить по цели и времени ритуала. 
      Теперь надо поднять орудие острием вверх или руку и, начиная с севера круга (в некоторых традициях с востока), двигаясь по кругу и произнося следующее:
Я рисую этот круг в присутствие Богини и Бога, куда они могут прийти и благословить свое дитя (имя, желательно магическое — как его получить я опишу в других записях дневника). 
Или:
Я рисую этот круг, который станет священным местом, где сила сможет проявиться и благословить меня. 
     Теперь необходимо опустить орудие и направив его на север идти также по кругу, представляя как поток энергии, поднимающийся из земли (да, и на пятом этаже многоквартирного дома это возможно и еще как!!!, и на 20 и т.д. этажах — это же энергия — она проникает куда угодно вам и вашему четкому намерению), проникающий сквозь ступни и поднимающийся вверх по телу. Представляйте, как эта энергия синим светом стекает по вашему телу, вытекает через ведущую руку и орудие, которое вы держите в ней, и образует линию, обозначающую границу круга, по которой вы идете (если мало места можно стоять на одном месте направляя лишь рукой по кругу), произнося такие слова:
     Эта граница круга, созданная и освященная для Богини и Бога, чтобы Они могли явить себя и благословить свое дитя (имя). 
Или:
      Это граница круга. Только любовь сможет войти внутрь и выйти обратно. 
Теперь визуализируйте (с практикой будете чувствовать а может даже и видеть), как круг, очерченный вами, превращается в сферу, которая содержит энергию, не проницаемую для внешних и разрушительных энергий. Если рисуя круг вы говорите, что он в честь Бога и Богини, вы призываете в круг их энергию и круг начертан будет и их силами в том числе, а если вы выбираете торой вариант без призыва божественного, то по сути дела, изнутри призываете энергию Земли, чтобы она работала через вас над достижением вашей же цели. 
     Теперь переходим к освящению круга. Для того чтобы в созданный вами круг вошел Свет, вам нужно очистить ваше священное пространство. Делается это с помощью представителей четырех стихий на вашем алтаре: чаша с солью, чаша с водой, палочка благовоний и веточка сухого дерева (артыш, сосна) или трав. 
     Для начала необходимо взять чашу с солью и опустить в него кончик атама ( прикоснуться пальцами правой руки) со словами:
     Соль — это жизнь и очищение. Я благословляю эту соль, чтобы использовать ее в этом священном круге во имя богини и Бога.
Или:
 Соль — это очищение, и она необходима для жизни. Я благословляю эту соль, чтобы использовать ее в этом священном пространстве. 
     Далее необходимо бросить три щепотки освященной соли в чашу с водой кончиком атама или с помощью пальцев правой руки со словами:
     Пусть благословенная соль очистит эту воду, чтобы и ее можно было благословить для использования в священном круге. Во имя Богини и Бога я освящаю и очищаю эту воду. 
Или:
     Пусть благословенная соль очистит эту воду, чтобы ею можно было освятить, очищая, этот священный круг.
     Теперь нужно взять чашу с водой и окропить по кругу водой границы круга со словами:
     Я освящаю этот круг ов имя Богини и Бога. Этот круг превращен в круг силы, который очищен и опечатан. Да будет так!
Или:
    Я освящаю этот круг силой благословенной соли и священной воды. Этот круг превращен в круг силы, который очищен и опечатан. Да будет так!
      Теперь нужно пронести вокруг границ круга палочку благовоний или дымящийся фимиам (горящая ветка артыша например). Можно со словами, можно без них, главное чтобы круг напитался энергиями стихий воздуха и огня. 
     Этим благословенным дымом я воздаю почести стихиям и увеличиваю силу этого круга!
     И напоследок можно освятить себя для работы внутри круга. Для этого можно воспользоваться маслами, родниковой водой или той водой, что мы благословили ранее. Кончиком указательного пальца можно начертить на лбу символ, который кажется вам наиболее подходящим для того или иного ритуала (пентаграмму, солнечный крест, знак бесконечности, лунную спираль, вертикальный или горизонтальный полумесяц, солнечный круг с точкой в центре, просто круг символизирующий цикл рождения, смерти и возрожждений и т.д.)
     Рисуя символ скажите при этом:
     Я (имя) освящаю себя во имя богини и Бога в этом их круге. 
Или: 
     Я освящен силой внутри этого круга. 
 
     Открытие круга (завершение работы в круге). Круг открывают тем же инструментом, каким очерчивали. Для того, чтобы разомкнуть круг необходимо перемещаться в противоположном направлении, котором вы его создавали. Если круг создавался по часовой стрелке. то снимается он против часовой и наоборот. Против часовой стрелки рисуются круги для ритуалов связанных с аспектом темных сил, для проведения ритуалов новолуния и полнолуния и эсбатов. Теперь представляйте, как энергия, которую вы извергали в начале возведения круга в виде синего пламени возвращается к вам по вашему орудию или руке. Открывая круг произносите следующее: 
     Круг открыт, но круг остается, поскольку его магическая сила вернулась в меня. 
Когда вернетесь на место обойдя весь круг, поднимите орудие, коснитесь его своего лба и представьте, как синий вихрь света втягивается в вас. 
      При желании можно сказать еще после этого и так:
     Церемония завершена. Благословения были даны и получены, и пусть покой Богини  и Бога царит в моем сердце. Да будет Так! Круг свободен. 
Или:
 Церемония завершена, круг очищен и разомкнут. Благословения были даны и благословения были получены. Пусть в моем сердце сохраняться мир и единство с Природой и силой. Да будет так! Круг чист!
 
После совершения заклинаний в круге, ритуалов и медитаций, прочей магической работы и обучения, необходимо заземлить и сцентрировать себя, чтобы осовободиться от избыточной энергии и вернуться в повседневную жизнь. если этого не сделать, вы можете вы можете весь день пребывать в состоянии избытка энергии и напряжения и можете легко потерять душевное равновесие и покой. Заземлиться можно, представив избыток энергии в виде искр, пляшущих вокруг вас. Пусть эти искры соберутся воедино и стекут по вашим рукам вниз, через ладони в землю. Как только вы почувствуете, что в вашем теле восстановился энергетический баланс можно закончить со сбросом энергии.

Статьи по теме:

Оставить ответ