Дневник мага Эммы Шпедт. Часть 10

with Комментариев нет
1. Искусствотерапия для магов и целителей.
2. Музыкотерапия.
     В последнее время в своей работе над собой я все чаще прибегаю к искусству. Магия магией, психология психологией, но роль влияния искусства на меня слишком велика, чтобы не погружаться в те или иные произведения. Они трогают меня до глубины души, погружая в атмосферу, которую создал автор. Искусство влияет на появление у меня новых идей, поэтому я решила добавить в свой целительский арсенал еще и его. Меня всегда тянуло соединить то, что не соединяли ранее, сделать некий синтез из различных направлений деятельности. К тому же я работаю с людьми, а значит мне не достаточно только одной науки, точных знаний и техник, мне нужно нечто большее, а это может дать только искусство.

     Я убеждена в том, что искусство раздвигает рамки нашей жизни, позволяет нам реализовать все наши возможности и преодолеть наши самоограничения, посредством самовыражения себя через образы, символы  и движения. Искусство позволяет понимать души людей, их надежду, веру и стремления, мотивы их поведения и принятия решений. Причем не в скучной форме, не в логических выводах, а эмоционально-интуитивных. Стимулирует не только мыслительный процесс, но и чувства, эмоции и интуицию. Что является очень важным для мага и целителя. Именно поэтому кроме магии и целительства, кроме психологии и Таро меня интересует такая большая и глобальная по своему воздействую сфера как искусствотерапия. Искусствотерапия — молодая наука, объединяющая в себе четыре направления терапии  средствами искусства: визуально-пластическую (арт-терапию), танцевально-двигательную, музыкально-двигательную и драматерапию. Искусствотерапии обучают в Европе, но и к нам она приходит, пусть и пока это происходит медленно и разобщенно.
Но прежде чем поговорить о терапии искусством, необходимо обозначить термины и понятия.
Искусство — это и освоение мира, и его оценка, отражение реальности и ее преобразование, общение и воспитание, проявление личности и иногда идеология. Своего рода искусство — это модель жизни.
     В самые давние времена люди использовали различные виды искусства для исцеления. Маски, ролевые игры, театральное подражание, музыка и танцы, шаманские ритуалы — все это применялось древними целителями и шаманами для лечения болезней тела и духа. Шаманы и врачеватели использовали образы и ритуалы, выступая посредниками между миром духов и человеком, исцеляя тем самым ум, тело и дух людей.
     Если окунуться в историю и мифологию можно увидеть, что культура различных древних цивилизаций и народов свидетельствует об использовании символов и образов в ежедневных и праздничных ритуалах. Например, аборигены Америки комбинировали песню, танец и рисование, подбирая конкретному заболеванию соответствующие орнаменты, мелодии и шаги. Австралийские аборигены также придавали особое значение ритуальным танцам и особым техникам рисования. Древнее искусство было направлено на исцеление тела и духа, на развитие природных способностей, и конечно же на формирование благоприятных событий (древние верили, что если они нарисуют охоту и раненых животных, значит скоро им повезет на охоте, все наскальные изображения охоты были своего рода магией, которая помогала им выживать).
     Рассмотреть все виды искусствотерапии в одной статье не удастся, поэтому начну с музыкотерапии, так как ею увлеклась в последнее время очень сильно. Ранее увлекалась арт-терапией и получив исцеление от многих комплексов и внутренних зажимов (блоков), решила идти дальше. Следующая на очередь освоения и изучения — целительное искусство спонтанного танца.
Музыка играла важную роль в жизни людей еще на заре человеческого общества, когда люди начали объединятся в группы, чтобы лучше выживать и защищаться от врагов. Матери успокаивали детей, напевая и укачивая их, воины воодушевляли себя перед битвой и устрашали врагов воинственными песнями-кличами, пастухи зовами собирали стада, размеренные выкрики помогали людям в совместной работе объединить усилия и легче с ней справляться. А шаманы и вовсе музыкой исцеляли людей. Кто-то умирал — на помощь приходила песня-плач. В общем, посредством музыки и песен человек выражал разнообразие своих чувств, мыслей, свое отношение к жизни.
     Музыкотерапия способствует решению и преодолению многообразных проблем здоровья и социальных (отношения) проблем людей.  С помощью музыки и музицирования музыкальная терапия помогает выражать нам наши представления, переживания, эмоции и чувства, наши потребности, проблемы, страхи и опасения. Цель музыкотерапии — улучшение и развитие физического, эмоционального, когнитивного  и социального здоровья людей.
     Начать музыкальную терапию лучше с прослушивания классической музыки, потом можно перейти на этническую. В этой статье я посоветую вам и ту и другую, лучшую на мой вкус, а вы взяв за основу предложенные в этой статье идеи, сможете в последствие сформировать  плейлист на свой вкус и наслаждаться результатами своего исцеления тела и духа.
Начну по порядку. Выбрав ту или иную классическую мелодию мы можем настроить себя на определенный лад, привнести в свою жизнь нужные переживания, чувства и эмоции. Например, я привыкла писать статьи, что читать и изучать под музыку Фредерика Шопена, в частности под его Вальс до минор №7. Мне нравятся его вальсы, они так поэтичны, что перед моим внутренним взором проплывают целые красивые истории. Нам часто в жизни не хватает романтичной устремленности и душевного порыва, который вдохновляет на творчество, на создание чего-то своего в искусстве. На это нас могут вдохновить замечательные баллады и скерцо Шопена. Я считаю, если вам удастся проникнуться произведениями Шопена, вы обогатите свою духовную жизнь, найдете в его музыке бесконечно много близкого своей душе.
     Психологию простого человека с его трогательной наивностью и непосредственностью отражают произведения Франца Шуберта. Сам он удивительный человек: за свою короткую жизнь (31 год) он успел написать более 1000 произведений. Обязательно послушайте его  песенный цикл «прекрасная мельничиха»  и балладу «Лесной царь». За лирикой и романтическим настроением обращайтесь к его «Розочке» и «Серенаде». Исцелить печальное и мрачное настроение поможет песенный цикл Шубрета под названием «Зимний путь». Получить жизнерадостное настроение поможет музыка «Фореллен-квинтета».
Его произведение «Скиталец» и «Шарманщик» ассоциируются у меня с картой Таро Отшельник. Эти произведения повествуют об одиночестве и духовных поисках. Эта музыка мне помогает проникнуться и глубже понять смысл Старшего Аркана Таро Отшельник, который представляет собой архетип Старого Мудреца — духовного учителя и поводыря. Благодаря этим музыкальным произведениям я могу проникнуть в этот архетип, и, следовательно, использовать его целительную силу. Архетип Старого Мудреца представленного картой Отшельник указывает нам направление и дает смысл.
Иоганн Себастьян Бах выражал в своих произведениях глубокие чувства, умение веселиться, радоваться солнцу и молодости, а также любовь к природе. Его музыка для сильных духом людей, была не понята его современниками. Послушайте его клавирные сюиты — «английские», «французские», сборники прелюдий и фуг (музыкальное полифоническое произведение), концерты.
     Музыка Моцарта, светлая и лучезарная способна, вселяет веру в победу разума и справедливости над мраком и злом, над невежеством. Мне нравится концерты Мицуко Учида Mitsuko Uchida — она потрясающе исполняет сонаты Моцарта.
     Сейчас, зимой, не хватает нам красот полей и лесов, а также разнообразных морских пейзажей. Но можно погрузится в эту красоту с помощью музыки Клода Дебюсси. Своей красивой и оригинальной музыкой он вызывает в воображении ароматы и краски, позволяет нам путешествовать по всем уголкам земли не выходя из дома. Проникнутся природой, получить различные впечатления, навеянные ей помогут вам пьесы «Паруса», «Ветер на равнине», «Сады под дождем», «Шаги на снегу», «Отражения в воде», «Золотые рыбки». Сами названия этих  произведений говорят за себя. Очень красочны его произведения «Облака» и «Празднества». Влюбиться в природу как художник в свою музу можно благодаря его симфонии-поэме «Море». «Не нужно слушать чьего-либо совета, только совет ветра, который напевает историю мира», — сказал однажды Дебюсси. Его музыка исцеляет, так как его произведения наполнены интонациями народных песен и старинных мелодий.
     А тем кто далек от классической музыки стоит послушать музыку этническую или инструментальную. Мои любимые произведения  для медитаций и магических ритуалов — это музыка группы: Erutan и Steve Orchard, Ah Nee Mah и Paul Sills, Heidevolk и Maggie Reilly,
Akira Yamaoka и Alizbar, Arure и  Audiomachine, Ben Woods и Birdy, Blackmore’s Night и Brian Crain
BrunuhVille и Caprice, Celtic Spirit и Celtic Woman, Daemonia Nymphe и Damh The Bard, Fabrizio Paterlini и Kevin Wood. 
И наша русские исполнители красивых песен — группа «Мельница». 
И как бы ни была прекрасной эта музыка, как и новая, так и классическая я по-прежнему люблю слушать рок, а в частности Tarja Turunen. 
Приятного вам прослушивания композиций!

Статьи по теме:

Оставить ответ