Дневник мага. День пятый.

with Комментариев нет

День пятый.

  1. Карта дня
  2. Немного психологии: наше «Я» — будем знакомы. Немного ругаю Фрейда, рассказываю о Юнге и процессе индивидуации, который нам всем необходим.
  3. Работа с нашим подсознанием, обретение целостной психики и здоровья.
  4. Анима и анимус – примирение взаимодополняющих полярностей.
  5. Важность мифов, ритуалов и инициаций в нашей жизни и становлении личности, обретения зрелости.

Сегодня моя карта дня – Императрица из Таро книга Теней том второй. На карте изображена женщина, ухаживающая за садом, но оставившая эту работу, чтобы помочь ребенку с его раной. Сегодня эта карта правильно отражает мой день – я буду целителем для детей.  Мне нравится, когда я, чувствуя какую колоду взять из всех что у меня есть, беру те карты для работы и получаю именно ту картинку, которая прямо буквально показывает мой день. Словно я запечатлеваю момент и утверждаю свой день, настраиваю его на те, или иные энергии. Императрица также означает для меня творческий дар, изобилие, созидание. Сфера ее правления – эмоции и интуиция, она воплощение женственности, она открыта, заботлива и чутка. Если вам нужны такие энергии – смело берите Императрицу с собой из понравившейся вам колоды. И может, у вас нет карт Таро, но никто не мешает вам начать: распечатать понравившуюся карту и привнести энергии ее архетипа в свою жизнь. Это очень мощная практика для работы со своим инстинктивным и духовным Я. В интернете полно информации по колодам, забейте в поиске «галерея колод Таро» и вы обязательно найдете для себя свою карту, которая поможет вам напитаться нужной недостающей вам энергией, чтобы улучшить себя и свою жизнь.

rrm_fqmcdu8

Наше дорогое «Я» — давайте с ним познакомимся. Наш разум, по мнению Фрейда, представляет собой айсберг: совсем небольшая его надводная часть – это наше сознание (осознаваемая в данный момент информация и предсознательное – те знания, которые хранятся в активно памяти); вторая, подводная часть, огромная – это наше бессознательное (место, где хранятся наши неназываемые желания и недоступные воспоминания). И вот последние то, как считал Фрейд исходя из своей практики, управляют нашим поведением и мыслями;  ничто не проходит для нас бесследно, все имеет причину, даже если мы не видим ее. А причина – наши неудовлетворенные желания и бессознательные потребности. Еще, по мнению Фрейда, у всех нас есть определенное количество сексуальной энергии – либидо. И это подавленное либидо, если не находит выхода по прямому назначению J, никуда не исчезает, а требует преобразования в другую деятельность, требует выхода. С этим я пожалуй соглашусь, ведь мы не можем как и стакан с водой вечно наполняться, все равно придет время и вода (энергия) начнет литься через край. Творчество – хорошее дело для выхода своей энергии. Но вот является эта энергия только лишь сексуальной? Или есть многие другие? Я не согласна с тем, что все идет только от сексуальности, от инстинктов. Мне ближе идеи Карла  Гюстава Юнга на счет нашей психики. Еще мне не нравится, как Фрейд упростил механизмы, формирующие личность, которые запускают защитные механизмы: он выделил их всего три – отрицание, отбрасывание и отказ. Отрицание, по его мнению, запускает невроз, отбрасывание – психоз, отказ – перверсию. Может это все и верно, но на низком уровне развития личности. Человек думающий способен отличаться от животного, способен освободиться от определяющего влияния инстинктов. У думающего и ищущего человека всегда есть основы для психического и духовного становления личности, когда он будет движим не только инстинктами, но и верой, знанием, духом, разумом.

Осознанные люди, более развитые, не удовлетворяются тем, что предлагает ему природа (инстинкты его). Человек желает понять, познать, у него возникает непреодолимая потребность связывать между собой различные события, с которыми он сталкивается, искать в них смысл существования мира и происходящих в нем катаклизмов, смысл жизни и смысл смерти, смысл своего происхождения и развития. Человек думающий ищет смысл, пытается его постичь даже в странных, происходящих в нем самом явлений,  которые не поддаются ни логическому осмыслению, ни контролю со стороны интеллекта. Этим являются наши эмоции и потребности в признании. Оторвавшись от решения насущных материальных проблем, начинает пробуждаться сознание. И сразу пробудившись, он испытывает необходимость придать смысл своему существованию. Я считаю в этом наша главное потребность: нам надо искать и предавать смысл своему существованию, — вот что нам действительно жизненно необходимо и требует немедленно разрешения, особенно когда нет прямых угроз для жизни. И это вовсе не прихоть человека-бездельника, это реальная потребность Человека.

И вот, пробудив сознание, мы уже не можем просто жить, удовлетворяя свои инстинктивные потребности. Теперь нам нужно обрести смысл, познать себя, углубиться в свое подсознание. Зачем мы это делаем? Погружаясь в свое подсознание мы привязываемся к коллективному бессознательному, которое является мощным поведенческим источником энергии, чтобы понять в чем мы отличаемся от него, чтобы обрести свою самость, свою индивидуальность. Активируя в своем сознании те или иные архетипы (я люблю это делать с помощью универсальных архетипов карт Таро, искусства, рисования масок и сказкотерапии), мы придаем им ту форму, которая нам больше всего соответствует и поможет нам выделить свою индивидуальность, свое «Я». И это просто замечательно! Ведь сознательный (да, ключевое слово тут сознательный) и активный контакт с коллективным бессознательным дает нам полную свободу выбора делать свою личность такой, какой мы пожелаем. В этом наше человеческое могущество! В отличие от животных, мы можем взять опыт наших предков из мифов, ритуалов, религий, философских систем и сделать из себя личность свою, собственную и неповторимую. Этот процесс Юнг называл индивидуацией. Каждому из нас нужна целостная и своя собственная психика! А для этого нам надо, погрузившись в свое подсознание отделить себя от общей коллективной психологии со всеми ее архетипами, которые нам лично могут не подходить. Это к моему вчерашнему посту о страхах в дневнике (который вы можете почитать здесь: https://goo.gl/ojTre1) – они в основном не наши, а содержащиеся в нашем подсознание архетипы, нужны ли они нам для нашей гармонично развивающейся психики. Да, это опыт поколений, но надо отдавать дань уважения ему, убрать их влияние на нашу жизнь, а взять от туда то, что нам нужно для жизни счастливой и здоровой.

Нам нужно познавать себя, изучать свое подсознание и свой набор архетипов для того, чтобы сотворить себе целостную психику, чтобы все ее элементы функционировали, идеально дополняя друг друга. Это и есть обретение самости. Процесс сотворения своей психики, себя самого, устранение невежества своей души, от которой у нас куча проблем с жизнью, отношениями здоровьем, осуществляется только через постоянное расширение границ сознания!!! Прочитайте это еще раз, вдумайтесь, поразмыслите над этим несколько дней. Как это знание теперь поможет изменить, улучшить вас и вашу жизнь? Думайте над этим долго, убивайте эту современную привычку клипового мышления, когда мы не обдумывая и не вчитываясь, поглощаем информацию. Это вредно для нашей психики, вредно для нашего разума, вредно для нашей индивидуальности, так мы ее не обретем, не будем способны создавать. Да, я призываю всех начать изучать себя и архетипы, я призываю получать знания, а не сведения и сплетни. И вообще, мы так привыкли шариться по пабликам в контакте, просматривая кучу картинок и постов, нам кажется, что это нам помогает отключиться, отдохнуть, но это не так: отдыхать и отключаться лучше всего в медитации, или в творчестве, или в созерцании искусства, или просто в тишине. Только такой полноценный отдых дает нам здоровье на всех планах бытия, без увеличения стресса и перегрузок ума. Ну ладно, что-то занесло меняJ

В общем, подводя итог вышесказанному, чтобы стать совершенным существом (целостной здоровой личностью) мы должны усвоить все, что было накоплено человечеством за все время его существования. Делается это с помощью изучения мифологии, философии, религии, искусства, с помощью погружения в подсознание свое, чтобы через него выйти на коллективное бессознательное. Для этого, как я уже говорила, я люблю использовать магию, творчество, Таро, астрологию, сказкотерапию, арт-терапию, йогу, медитацию, практики осознанности и развития своих способностей целительских и экстрасенсорных.  После этого всего этого достаточно трудного пути, мы должны дойти до такого этапа, когда наше сознательное «Я» окрепнет, станет более активным и зрелым, и нам уже надо будет проделывать работу над собой в одиночку, так как привычные ориентиры и ссылки будут совершенно бесполезны. Это и есть второе рождение личности, как его называют на западе, или просветление, как его называют на востоке. На данном этапе пути, самом сложном, до него доходят лишь единицы, нам не поможет опыт других людей, логическое мышление и наш ум, все это нам не в состоянии оказать какую-либо помощь. В таком состоянии нам остается лишь ждать посылов подсознания. Как их разбудить? И тут я повторюсь о своих методах работы над собой и своим подсознанием в поисках себя и созидания личности своей и обретения самости: Таро, ритуалы, маски, рисование, анализ на бумаге, сны, спонтанные образы, медитация, проживание различных состояний, телесные и энергетические практики. Все эти методы я использую на своих  консультациях с клиентами и учениками.

Почему я всем этим пользуюсь? Иногда подсознание хранит молчание, либо его посылы, слишком смутные и туманные, и их очень сложно понять и интерпретировать. Тут мне на помощь приходят мои методы работы с картами Таро и мои творческие челленджиJ (погружение в искусство), а также энергетические и медитативные практики. Я не хочу быть бессильной по отношению к такой мощной силе и к такой огромной бездне, как подсознание.  Мне не нужна борьба противоположностей во мне, мне нужна моя целостная и здоровая личность. Рассеять туман мне помогают расстановки на Таро, моим авторским способом. Таро помогают мне получить проекцию моего внутреннего мира. Шаг за шагом я позволяю символике того или иного образа карт вызывать у меня определенные ассоциации, благодаря которым я открываю в себе все уникальное и оригинальное, свою силу и свою слабость, а следовательно получаю инструменты для создания себя самой, такой, какой я хочу быть.

Вот мой расклад-медитация и одновременно телесная практика проживания состояния самости на Таро. Для этого я использую Таро «Мир Леонардо да Винчи». Выкладываю карты в таком порядке:

img_1002

Посмотрите, как психологически правильно расположены рисунки мужчин и женщин на этих трех картах: аркан Влюбленные, а по краям Императрица и Император. Император «смотрит» на женщину аркана Влюбленные, и наоборот, Императрица «смотрит» на мужчину аркана Влюбленные. Это анима и анимус( о них подробнее далее), которые примирились.

Этот порядок подходит только для меня. Все индивидуально, а поэтому каждому я интуитивно подбираю свои карты и образы. И там начинается самое интересное в проживании: у человека может начаться истерика, может заболеть голова, может начать болеть и ныть в груди, может начать тошнить  и т.д. Но он, несомненно, с помощью силы своего подсознания и огромной силы коллективного бессознательного прорабатывает себя, обретая свою самость. Процесс индивидуации болезненнен, но необходим нам как воздух. И лучше самому пережить это все осознанно, чем дождаться, когда процесс индивидуации устроит нам Вселенная с помощью не излечимой болезни вроде рака, угроз для жизни, катастроф. Сама жизнь подталкивает нас на процесс создания своей уникальной личности, процесс обретения себя, ну и на просветление, если хотите, как бы высокопарно для некоторых это не звучало.

О чем этот расклад-медитация? Я выбрала карты Императрицу, Императора и Влюбленные не случайно. Император – это архетип отца (мужчина, анима), а Императрица – это архетип матери (женщина, анимус). Можно сказать, что человеческая психика дуальна: у нее есть и женское начало и мужское (данное деление условно). Они взаимодополняют друг друга. Анима, отвечающая за восприимчивость, нежность и мягкосердечность, — та женская часть, которая есть в каждом мужчине и анимус, воплощающий в себе разум, волю, власть, могущество и дух соперничества, мужская часть, которая есть в каждой женщине. Обе эти части расположены в глубинных слоях психики (точнее подсознания), поэтому докопаться до них особенно трудно: нужны ритуалы, индивидуальный подход, в моем случае еще и карты Таро. Так вот, о раскладе, чтобы примерить в себе эти два аспекта личности я и делаю данный расклад. Рассмотрите внимательно карты, какие чувства и ощущения он у вас вызывает?

У этого расклада есть варианты, ведь все индивидуально. Иногда между этими картами я кладу другие старшие арканы, подбирая их интуитивно каждому человеку. Например, для меня силен этот вариант:

img_1022

У одной моей клиентки вызвал бурные чувства вот такое сочетание:

img_1020

 

Естественно, что такие расклады-медитации влекут за собой явные положительные изменения: повышается самооценка, появляется уверенность в себе, человек встает на верный путь к целостной и здоровой личности. Естественно, что одно расклада бывает не достаточно, в ход идут наводящие вопросы, энергетическая коррекция и т.д. – все работает в комплексе. Но благодаря собирательной символике каждого Аркана мы можем получить свою путеводную звезду, которая каждому из нас укажет направление, ценности, путь становления, которая сориентирует нас.

Кстати, почему мне ближе идеи Юнг, а не Фрейда? Фрейд во главу угла ставил нашу сексуальность, инстинктивное Я, а Юнг во главу угла всегда ставил душу и духовный поиск. Он пошел дальше, опираясь на мифы, легенды и карты Таро.

Призываю вас всех, установить контакт с собственным «Я», обратить свой взор вовнутрь, не проецируя на себя тревоги и волнения окружающего мира. А мы, из этой записи уже знаем как это делать: путем погружения в свое подсознание, мы переходим на уровень коллективного бессознательного из которого и берем то, что нам нужно, формируя тем самым свою индивидуальность.

 

Статьи по теме:

Оставить ответ