Депривация сна — простейший способ одолеть депрессию

Депривация, или попросту говоря, лишение сна – чуть ли не единственный метод, который может вывести человека даже из самой глубокой депрессии в течение нескольких часов. Депривация сна, также как и голодание, практикуется в некоторых психиатрических заведениях, а биохимические механизмы обеих методик, связанные с дефицитом углекислого газа в крови, схожи.

Считается, что метод лишения сна – относительно недавнее изобретение, но это не совсем так. Еще древние римляне знали, что бессонная ночь, которую помогают скрасить развлечения, способна на некоторое время избавить человека от симптомов депрессии. Затем, на протяжении многих веков, депривация сна была незаслуженно забыта, и была вновь случайно открыта лишь в 1970 году в одной из швейцарских психиатрических клиник. После повторного «открытия» интерес к ДС был огромен, но постепенно он был вытеснен более современными методиками, в основном — медикаментозными, которые действуют не столь быстро, но зато более надежно. Так что вы можете открыть этот метод в третий раз, на сей раз — уже для себя.

Суть метода депривации сна в следующем — вы просто «пропускаете» одну ночь. Ну, например, вы просыпаетесь в понедельник в 8 часов утра и решаете заняться депривацией сна. В этом случае, вы не ложитесь спасть, как обычно, в понедельник вечером, а продолжаете бодрствовать всю ночь и весь день. Вы ложитесь спать только вечером во вторник, в 8-10 часов вечера и спите примерно 10-12 часов. Получается, что период бодрствования в течение одного цикла депривации составляет примерно 36-38 часов. На начальном этапе, депривацию рекомендуется применять 2 раза в неделю, в дальнейшем, при улучшении состояния — 1 раз в неделю.

Самое сложное при ДС — справиться с сильным желанием заснуть, которое обычно возникает в утренние часы ведь если вы заснете даже на небольшое время, то весь эффект депривации будет потерян. Если вы будете проводить свое время перед телевизором или книгой, то почти наверняка заснете. Лучше всего чередовать пассивные периоды с чем-то более активным — например, делать уборку в квартире, зарядку и т.п. Обычно, изменения в состоянии начинают происходить в районе 3-4 часов утра. Сон проходит, появляется энергия и силы. Так проходит остаток ночи и весь следующий день. Правда, с непривычки, в первые разы вы можете чувствовать себя немного подторможенным. Практика депривации в течение более чем одной ночи нежелательна и может привести к неострым формам психозов.

Итак – утром следующего дня вы просыпаетесь, и …скорее всего почувствуете, что депрессия вернулась, и вам так же плохо. Хотя иногда бывает и так, что в утреннем состоянии, даже после первой ДС отмечается ощутимое улучшение. Так стоит ли игра свеч? Каждый решает сам, но иногда, после долгих беспросветных месяцев, один день… Он, как…как луч солнца, среди длинной полярной ночи. И когда кажется, что депрессия уже никогда не кончится, то такой день дает надежду. А как можно жить без надежды? Для достижения устойчивого эффекта от ДС необходимо провести несколько сеансов. Их количество зависит от динамики состояния, но в среднем составляет 6-8. Хотя более чем половина тех, кто попробовал ДС, отмечает положительный эффект с первого раза, но для некоторых (их явное меньшинство) необходимо попробовать несколько раз — так что не стоит при первой неудаче ставить на ДС жирный крест.

Во время депривации вы входите в состояние, называемое ИСЗ (измененное состояние сознания). Длительное лишение сна применяли в гестапо, где очень хорошо знали, как подбирать ключи к человеческой психике, и эта пытка считалась одной из самых жестких. ДС также используется в некоторых шаманских обрядах – например, считается, что женщине, которая не спит в течение пять суток, открывается мир духов, и она становится посвященной. На самом деле не спать в течение пяти суток – задача непосильная для человеческой психики, в этом случае уже невозможно контролировать себя и происходят частые и кратковременные (буквально на несколько секунд) выпадение в сон, в результате реальность и сон смешиваются, начинаются слуховые и зрительные галлюцинации.

Я сам, сугубо ради эксперимента, пробовал практиковать депривацию сна в течение нескольких суток – и практика полностью соответствовала теории. Во-первых, не смотря на все отчаянные попытки бороться с сонливостью, вскоре начинаются кратковременные выпадения в сон, что приводит некоторой растерянности — где же кончается реальность и начинается сон. Также начинали возникать слабые слуховые и визуальные галлюцинации, а это состояние можно отнести уже к психотическим. Психотические состояния по своему интересны, но для того, чтобы работать с ними, необходим наблюдатель, психотерапевт, который бы мог отследить эти состояния и после чего интерпретировать полученную информацию. Здесь же вы лишены этой возможности — психотическое состояние заполняет все, и внутри вас не остается пространства для этого наблюдателя, и вы, соответственно, не можете ни отследить, ни интерпретировать ваше переживание. А лишь потом, придя в себя, скажите: «ой, а что это было?».

Вообще, метод депривации можно назвать моим любимым — мне он действительно помог. И если кто-то работает «сутки через двое», то в периоды депрессий, я нередко живу «сутки через двое»: в итоге мои сутки вмещают двое астрономических — день продолжается 38, а ночь — 10 часов. Перед выпуском в Сеть первой версии lossofsoul.com я несколько месяцев жил по схеме «сутки через двое», и обычно, после 2 часов ночи депрессия рано или поздно уходила, и во внутреннем мире вспыхивало солнышко. Я не рекомендую вам подобную схему — я воспользовался ей только из-за недостатка времени. При такой схеме организм не успевает полностью восстановить свои силы, и в утренние часы возникает сильное ощущение сонливости, и борьба с ними отнимает много сил. Также постепенно накапливается усталость.

I. Механизмы

Механизмы депривации сна (ДС) и их связь с депрессией на сегодняшний день не раскрыты до конца, но в основе их лежит влияние на процессы, отвечающие за сон. Сон, а также ряд других процессов нашего организма (температура тела, аппетит, давление, гормональная секреция) является так называемыми циркадными или суточными циклами жизнедеятельности нашего организма (от латинского слова circadian «околосуточный», длящийся 24 часа).

У здорового человека все периодические процессы, протекающие в организме, строго согласованы и синхронизированы между собой. Во время депрессии эта согласованность нарушается. Практически всегда нарушается такой циркадный ритм, как цикл сон-бодрствование — нарушения сна (сонливость, бессонница, беспорядочный сон) отмечаются в девяти случаях из десяти.

По мнению некоторых исследователей, такое нарушение может быть не просто симптом депрессии, а тем, что может усугублять или даже быть причиной заболевания. Хотя гипотеза о том, что циркадные ритмы способны вызвать депрессивное расстройство, на данный момент не доказана.

Сон – это процесс с четко определенными фазами. Существует два вида сна: со сновидениями, который сопровождается быстрыми движениями глаз и сон без сновидений. Сон без сновидений состоит из четырех фаз.

Первая стадия, представляющая собой переходную ступень между сном и бодрствованием, продолжается от одной до десяти минут и занимает 5% общего времени сна. Она напоминает состояние релаксации — во время этой фазы нас можно легко разбудить. В мозге увеличивается концентрация серотонина и мелотонина, также усиливает интенсивность излучения альфа волн, характерных для состояния медитации или гипноза.

Вторая стадия занимает 45% от общего времени сна. На этой стадии мы не реагируем на характерные шумы, хотя нас может разбудить, например, плач ребенка или звук собственного имени. Мозг излучает характерные для состояния дремоты и неглубокого сна более медленные тета-волны и совсем медленные дельта-волны, во время появления которых мы практически бесчувственны.

Во время третьей стадии, которая занимает 7% от общего времени, сон еще больше углубляется, падает температура тела, дыхание становится медленнее и глубже. Активность дельта-волн возрастает, и мы довольно быстро переходим к четвертой стадии.

Четвертая стадия – это наиболее глубокий сон с преобладанием дельта-волн. В этой стадии, длительностью около 13% от общего времени, нас сложно разбудить. Мы достаточно долго остаемся в этой фазе, прежде чем начать обратное движение через третью, вторую и первую фазу к почти полному бодрствованию.

В это время мы переходим к фазе, называемой парадоксальной, или фазе «быстрого» сна. Сон называется быстрым из-за хорошо заметных быстрых вращений глаз, а парадоксальным его назвали потому, что поскольку мозг активен, тело находится в состоянии, похожем на паралич, и не в состоянии двигаться по своей воле. Именно на этой стадии мы видим сны.

Все циклы завершаются примерно за 90-минут и затем повторяются. Во время следующих 90-минутных циклов время сна без сновидений уменьшается, а периоды «быстрого» сна удлиняются. Если на первый 90-минутный цикл обычно приходится 80 минут сна без сновидений и 10 минут «быстрого сна», то четвертый цикл может состоять из 30 минут без сновидений и уже 60 минут «быстрого» сна. Вот почему мы в основном запоминаем те сны, которые снятся под утро.

Замечено, что при депрессиях, люди дольше засыпают, сон становится более поверхностным, они часто просыпаются в течение ночи. Происходят характерные нарушения во всех фазах сна — отмечается увеличение первой и второй фаз сна, и уменьшение третьей и четвертой фазы, причем в некоторых случаях третья и четвертая фаза (фазы самого глубокого сна) могут вообще отсутствовать. Это объясняет то, почему в депрессии некоторые люди просыпаются разбитыми и усталыми в независимости от того, сколько они спят. Также для депрессии характерен более резкий переход от одной фазы к другой.

Наиболее часты нарушения «быстрого» сна, во время которого отмечается необычно частое вращение глазных яблок, причем переходы между «быстрым» сном и пробуждением происходят внезапно. При депрессии «быстрый» сон наступает гораздо раньше, а периоды «быстрого» сна становятся длиннее в первой половине ночи, а не во второй. Такая структура противоположна той, которая наблюдается при здоровом сне.

Хотя при выходе из депрессии, сон обычно нормализуется, но данные нарушения фаз сна могут сохраняться до полугода. Согласно современным представлениям – лечебный эффект ДС достигается путем восстановления согласованности циркадных ритмов, хотя не исключено, что определенную роль играет и неспецифическое стрессорное воздействие, которое оказывает на организм лишения сна.

II. Показания и противопоказания

Замечено, что эффективность депривации сна пропорциональна тяжести депрессии – она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях. Наилучшие показания при применении ДС отмечены при меланхолическом синдроме, при котором отчетливо прослеживаются психическая и моторная заторможенность, усиливается чувство вины, понижается самооценка, а также в случае эндогенной депрессии в рамках маниакально-депрессивного расстройства.

Данная методика достаточно эффективна при тоскливой депрессии, менее эффективна при тревожной депрессии и совсем не эффективна при маскированной. Также замечено, что хуже всего ДС переносят люди, склонные к вытеснению из сознания нежелательных элементов. ДС также может быть предиктором реакции на антидепрессанты: реагирующие на ДС немедленным улучшением успешно лечатся кломипрамином, те, состояние которых улучшается на 2-й день – мапротилином.

Абсолютных противопоказаний к ДС замечено не было. Очень редко наблюдается слабость, бледность, головная боль. Также отмечается повышенное артериальное давление в «критические периоды» (свыше 200 мм рт.ст). Наличие менее высоких показателей не следует считать противопоказанием к провидению ДС, т.к. напротив, устранение симптомов депрессии ведет к нормализации давления.

III. Методика применения ДС

Существует Тотальная ДС, во время которой человек не спит в течение дня, ночи и последующего дня, что составляет примерно 36-40 часов бодрствования. Однократная процедура вызывает, как правило, кратковременное улучшение. Поэтому она повторяется 6-8 раз. Сначала – 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю.

Частичная ДС — человек ложится в обычное время (22.00), его будят через три часа (в 1.00), затем все происходит как при тотальной депривации. Частичная ДС переносится легче, нежели тотальная. Однако, при характерных для депрессии трудностях с засыпанием она нецелесообразна – в этом случае после 3 часов неполноценного сна может возникнуть чувство «разбитости».

Вариантом частичной депривации является REM-депривация. Она проводится под контролем ЭЭГ и записи движения глаз. При появлении на ЭЭГ характерных признаков фазы «быстрого» сна, возникновении движения глазных яблок, пациента будят, а затем он снова засыпает до появления признаков очередной фазы «быстрого» сна. Подобная процедура повторяется в течение всей ночи. В связи с технической сложностью, необходимостью специальной аппаратуры и персонала, данный метод практикуется редко. Тем боле эффективность его не выше, чем при обыкновенной (т.е. тотальной) ДС.

IV. Динамика в процессе ДС

В типичных случаях в первый день (т.е. накануне ДС) наблюдается обычный характер изменения состояний в течение дня: ухудшение состояния в первой, и улучшение – во второй половине дня, которое сохраняется в течение первых часов бессонной ночи. Улучшение состояния происходит постепенно, иногда сам человек не осознает его, и лишь во второй половине ночи замечает повышение настроения, вспоминая, что оно началось несколько часов назад.

В течение бессонной ночи могут возникнуть «критические периоды» — состояние сильной сонливости, с которым трудно бороться. Они обычно наступают дважды — время наступление может широко варьироваться, но чаще всего оно приходится на 1-2 часа ночи и 4-6 часов утра. Принципиально важно заняться в это время чем-либо активным, чтобы не заснуть, иначе эффект депривации будет потерян. В течение следующего дня сонливость может возникать неоднократно, но обычно она не достигает такой тяжести, как во время «критических периодов».

Максимальное улучшение обычно приходится на 9-12 часов утра, т.е. на время, которое при депрессиях обычно является самым тяжелым. В течение нескольких последующих часов депрессия постепенно возвращается, у некоторых это происходит резко, одномоментно («как рубильник включили»), тем не менее, состояние не хуже, чем обычно в это же время. Из побочных действий ДС – иногда после бессонной ночи появляются рассеянность, слабость и заторможенность, раздражительность.

После ДС человек засыпает, а утром, проснувшись, обнаруживает типичные признаки депрессии, хотя и в меньшей степени, чем обычно. После последующих процедур (сначала два, затем – один раз в неделю) депрессия постепенно уменьшается. Первые признаки улучшения – нарастание выраженности суточных колебаний, увеличение продолжительности «светлых» промежутков, затем снижается интенсивность тоски и болезненных переживаний, улучшается аппетит и сон. Тревожность отступает позднее всего, более длительно сохраняются нарушения моторики.

В дальнейшем состояние полностью нормализуется, появляется полноценная критика к прошлым депрессивным переживаниям. В период ДС в некоторых случаях (как правило, при депрессивно-тревожном синдроме) может нарастать тревога, беспокойство, усиливаться чувство безнадежности. Утром, после бессонной ночи, состояние улучшается у всех. У небольшого процента на второй день после ДС депрессия усиливается и лишь после нескольких сеансов состояние улучшается.

V. Эффективность методики

Обычно эффективность ДС оценивается достаточно высоко. Некоторые психиатры сравнивают ее с ЭСТ. Такое сравнение вряд ли уместно, поскольку показания к ЭСТ и ДС различны, однако это отражает положительную оценку метода.

Наилучшие результаты достигаются при эндогенных депрессиях, в клинике которых ярко представлена «триада» меланхолического синдрома. Не так эффективна ДС при лечении депрессивно-тревожного синдрома. Наихудшие результаты метод показал (впрочем, как и антидепрессанты) при деперсонализационно-депрессивном синдроме. Все же использование ДС, даже в случае эндогенной депрессии в 30% случаев не дала результата. Менее чувствительны к ДС люди пожилого возраста. Эффективность лечения зависит от того, на каком этапе заболевания оно проводится. Применение ДС в первые недели развития депрессии, обычно более эффективно, чем на более поздних этапах.

Тем не менее, этот метод может успешно применяться и в случае затяжных депрессий. По некоторым данным ДС оказалась успешной у 36%, страдающих затянувшимися (более года) депрессиями. Речь идет о тех, кто безуспешно лечился другими методами, и чье состояние не обнаруживало никаких тенденций к спонтанному прекращению депрессии.

Оценивая в целом эффективность лечения депрессий с помощью ДС, можно считать, что в чисто количественном отношении данный метод стоит в ряду эффективных методов биологической терапии депрессивных состояний.

VI. Сочетание ДС с другими методами.

Влияние ДС отличается избирательностью, т.е. она воздействует на участки мозга, имеющие непосредственное отношение к депрессии, и в то же время не оказывает (или оказывает в минимальной степени) отрицательное воздействие на другие участки мозга. С этим связано незначительное число побочных эффектов при лечении депрессии методом ДС. Депривацию целесообразно сочетать с психоформакологическим лечением. Во время ДС целесообразно отменять препараты с седативным, транквилизирующим и снотворным действием (вечером перед бессонной ночью и днем после нее).

Источник: http://www.lossofsoul.com/DEPRESSION/Vihod/deprivation.htm

Статьи по теме:

Шри-Янтра — древнейший инструмент… Шри-Янтра - древнейший инструмент изменения психофизиологического состояния человека А.П.Кулачёв, Д.М.Рамендик Резюме Шри Янтра является ритуальным тантристским изображением, используемым для медитации и концентрации. С древних времен с ней были связаны глубокие космогонические и психофизиологи...
Способности человеческого мозга Источник: vk.com/poleznoe_obrazovanie Краткосрочная память может удерживать 7 объектов одновременно. Память мозга условно можно разделить на 3 типа: краткосрочную, долгосрочную и сенсорную. Так вот, краткосрочная (можно  сравнить с ОЗУ на компьютере) способна удерживать одновременно 5-9 объек...
Радовать себя Маленькие удовольствия поднимают нам настроение, ослабляют стресс, помогают выстоять в трудные времена. Не все из нас наделены способностью ценить радости жизни, но этому никогда не поздно научиться. Есть люди, от природы наделенные удивительной способностью: отыскивать поводы для радости в самых...
Психологическая деформация программистов Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имею...

Депривация сна — простейший способ одолеть депрессию: 2 комментария

  1. Депривация мне не помогает, тк у меня работа сутки через 4 , поэтому получается что раз в неделю у меня сеанс депривации, после работы тоже не сплю тк день и хочется заняться своими делами, но к сожалению и меня депрессия нашла я лечу ее антидепрессантом Нейрофулол, пропиваю раз в пол года , чтоб не впасть в полное унынье и заранее предотвратить полное расстройство организма

    1. так нужен систематический подход, раз в неделю мало
      эффект только через 2 недели постоянной практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *