Да здравствует вещизм!!

Посмотрела на днях фильм «Семейка Джонсонов» и задумалась на тему вещизма, некого бзика современных людей. Главные герои – семейная пара, которая вовсю ивановскую строит из себя образцово-показательную во всех отношениях семью. И такие успешные они, и образ жизни их роскошен и красив: шикарный дом, набитый до отказа дорогими безделушками и прочим вип-барахлом. Но они молодцы по-своему. Просто люди делают бизнес, устраивая крутые званые вечеринки, чтобы между делом протолкнуть свой товар. Они совсем не стесняются показывать дорогие наряды, навороченные гаджеты, стильные и шикарные интерьеры. И вот они становятся примером для подражания другими. А что? Ведь каждый и нас жаждет богатства, славы, признания и кучу «бабла», ну просто чтобы были – спокойней так что ли?

15280_900
Вот и у этой якобы благополучной семейной пары появились завистники и воздыхатели до чужого добра. Их соседи завистливо наблюдая ситуацию за окном, попутно страдают от собственной неполноценности. Но, видимо соседи эти были люди весьма «деятельные», неприлично скрытно «амбициозные», наверняка даже от самих себя. Итог печален: набрал один сосед неподъемных кредитов, да довел себя до суицида.
Вот так то. Вот вам и американская мечта. Там почти все страдают вещизмом. А вы знали, что жители Америки страдают чрезмерным потребительством? Там сейчас вполне нормально набивать корзины кучей товаров, которые впоследствии попадает в мусор в упаковках, которые даже не удосужились вскрыть. Вы только представьте себе!!! Пока миллионы людей голодают и живут впроголодь, они страдают вещизмом, делая кучу покупок и даже не развернув, выбрасывают.
А что? Может это выгодно магазинам? Пошли, с мусорки вытащили и снова на прилавок. Вот вам и чистая прибыль.
Почему эти люди так поступают? Наверняка есть какие-то психологические причины, может способ избавиться от неуверенности в себе, неполноценности и как способ избавиться от депрессии, тоже «подойдет».
Но вот назревает вопрос у меня: неужели от такого переизбытка им со временем не становится тошно? А как быть с теми людьми, которым страсть как хочется, но ваще никак не можется? Где им выход? Пока копил – уж куча новых моделей вышло. Пока кредит отдавал – у другого уже два появилось, да и вообще эта вещь надоела-опостылела.
Какие чувства испытывает такой человек? Злобу, зависть, ненависть, бессилие? Теперь его судьба и дела в чужих руках. Теперь он просто винтик, который мастерски подгоняют под нужную резьбу сильные мира сего. Просто для этого есть специально обученные люди, психологи, маркетологи и еще какие-то там –ологи, которые применяют на нас годами выверенные методики и инструменты порабощения. Все эти «ологи» на пятерку знают все наши болевые точки, все рычажки, все трещинки. И вот уж коварные, знают как за них зацепиться.
Ой. Я вовсе не хочу сказать, что теперь надо жить в сарае, одеваться в мешки и так далее. Просто надо как то адекватно и осознанно подходить к покупкам. Надо понять, что сейчас продают не товар, а образ жизни, некий стиль, о котором вы с детства мечтали. А он тут как тут: сами принесут, сами выдадут, сами все сделают, даже за тебя подумают, тока бери, да побольше, побольше. Вспоминается мультик про двух молодцов из ларца, которые готовы и даже съесть за нас, если в этом назреет экстренная необходимость.
А вывод такой: учиться жизни можно даже на советских мультиках, можно на собственном опыте набивая шишки, можно на опыте других уже пострадавших. Это не суть. Как бы это было не просто осуществить в современном мире, но надо учиться, учиться и еще раз учиться не покупать лишнего. Не надо давать поводов всяким «ологам» наживаться на простых человеческих пороках: зависти, скупости и жадности. Эти «ологи», знаете ли шустрые – вы чуть слабинку дали, а они вас хвать, и вкручивают и вкручивают в нужную резьбу.
Кстати, фильмы в тему «Шопоголик» и «Мастер и Маргарита» в той части, где Воланд с командой выступали в театре. И картинка рекламная в тему.Только на самом деле это не вы поймали на крючок крутую скидку, а вас ловко изловили на этот крючок, и да именно за это самое место.

Посмотреть фильм можно тут: http://vk.com/videos

Автор: Эмма Шитина

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *