Что такое наша личность?

Вся история человечества свидетельствует о человеческой жестокости и непроходимой глупости. Поколение за поколением люди, политики, сословия и целые народы постоянно наступают на одни и те же грабли, совершенно ничему не учась, ни на своем, ни на чужом опыте.

Все больше задаюсь вопросом: является ли Homo Sapiens человеком? Или все-таки это злобная человекообразная обезьяна из которой семья, школа, общество, религия делает Человека (и то не всегда удачно)?

Взять для примера развитие ребенка — если он не получит человеческого воспитания, он человеком так никогда и не станет. Феномен детей-маугли, воспитанных волками, собаками и т.д. хорошо описан в научной литературе.

Получается сам по себе Homo Sapiens — компьютер без программы. Что в него заложит его окружение или программист-преподаватель, то в конечном и получишь на выходе. Тогда что собой представляет человеческая личность? Всего лишь небольшую психологическую программку, код которой можно уместить на паре DVD-болванок. Плюс базовые инстинкты, примерно одинаковые, как у людей, так и у шимпанзе, горилл и прочих приматов. Печальная картина.

И даже эта программка не самостоятельна — ее неосознанно сформировали за нас поколения наших предков, тысячи людей, нас окружающих. Выходит, наша личность — это всего лишь маленький кусочек Коллективного Бессознательного (или Мировой Души, или Ноосферы)?

Конечно есть люди творческие, которые привносят в жизнь что-то новое. Но если присмотреться — даже они изменяют, то что им дало общество «взаймы», или для обработки, не более. Человек — инструмент, станок, обрабатывающий не свое и назад это возвращающий в своих детях, учениках…

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *