Что нам нужно для счастья? Часть №3

Ощущать себя свободными.

Что мы понимаем под свободой сегодня? Определений свободы множество и каждое из этих определений находится в прямой зависимости от контекста его применения. К примеру, в праве под свободой понимается возможность определенного поведения человека, закрепленная в конституции и других законодательных актах. В этике под свободой понимается проявление  свободы воли человека и наличие ответственности за содеянное. Одни мыслители определяют свободу как некую идею, которая позволяет человеку быть действующим лицом, от которого все зависит. Кто-то мыслит о свободе, как о предмете, позволяющим избегать политического деспотизма, кто-то об избегании от греха и проклятия церкви. Очевидно, что понятие свободы зависит не только от общественного института, но и от времени, от эпохи, от цивилизации и даже от самого народа.

В общем рассуждать об определении свободы можно достаточно долго. Уместным будет то определение, которое имеет наиболее сильный отзыв в душе каждого отдельного человека.

За свою жизнь каждый из нас не раз задумывался над тем, что же такое свобода для него лично, задумывался над тем, как эту свободу обрести, и может даже размышлял на тему: «А свободен ли я сейчас, в данный момент?». Свобода, как мне кажется, понятие относительное. А относительно она времени, места и еще ряду факторов, которые непосредственно или опосредовано влияют на ее наличие или отсутствие.

В нашей жизни бывают такие моменты, когда мы чувствуем себя свободными, это чувство окрыляет и наполняет все наше существование, но оно как правило мимолетно и обычно приходит к нам спонтанно. Это чувство приходящее, оно может появиться из ниоткуда и не взирая на факты жизни. Появляется как некий Абсолют, но лишь на мгновение. А дальше идет работа мозга, который, как мы знаем постоянно мыслит и «мысли думает». И тут мы начинаем рассуждать и как правило не в свою пользу: «Ну как я могу быть свободен, если я завишу от работы, от правительства, от близких людей, от бытовых проблем и т.д.?». Очевидно, что я не свободен, но что за чувство посетило меня, что за сильное чувство, которое способно вдохновлять и воодушевлять, что за чувство, которое дает ощущение полной жизни пусть хоть и всего на мгновение. Что это? Откуда берется это чувство? Это проявление божественной силы или это особенное внутренне переживание, посещающее нас время от времени?

Вопрос свободы, на мой взгляд очень сложен. Я думаю, что он сложнее, чем вопрос любви. Ведь если чувство влюбленности можно легко доказать даже научным методом, то можно ли доказать научно-экспериментальным путем чувство свободы? Может за него отвечают те гормоны? Научный факт: гормон серотонин отвечает за счастье и удовольствие, дофамин за любовь и страсть, ацетилхолин за познание, мечты и память. Выходит так, что эти чувства вполне себе материальны, а значит могут быть вызваны по желанию и искусственным способом. А можно ли так же вызвать чувство свободы?

Ясно одно: быть свободными хотят все, но большинство из нас на практике бегут от нее всеми возможными способами. Если проанализировать историю человечества, то за свою личную свободу каждый человек боролся с самого начала бытия. За свободу от гнета человечество боролось на протяжение нескольких веков. И вот вроде бы теперь мы ее достигли, нам всем объявили что теперь то мы наконец свободны. Но так ли это на самом деле? И нужна ли нам свобода в чистом виде? Или нам куда более необходима и приемлема свобода частичная,  и по возможности свобода только в той сфере, в которой она для нас не перейдет границы разумного, не перейдет границы комфорта? Что будет с человеком, который получит полную свободу? Как он будет себя чувствовать, что будет делать? Вряд ли получив полную свободу обычный человек справится с ней, вряд ли он будет на нее медитировать и наслаждаться чувством обладания ею. Может и будет, но смею предположить, что не долго.

Может все-таки свобода – это лишь внутренние переживания человека? И обрести свободу он может только в своем уме и в своей душе, при этом внешне оставаясь не всегда и не вовсем свободным? Скорее всего так оно и есть. Полностью стать свободным от внешних факторов не только не реально, но и даже опасно для жизни. А вот свободу как внутреннее волеизъявление  — вполне можно достичь при желании и большой работе над собой.

Быть свободным душой и умом – это значит жить в гармонии со своей природой, в согласии с самим собой, чувствовать себя, изучать и анализировать себя.

Но как преодолеть барьеры и препятствия мешающие достижению внутренней свободы? Ответ кроится в определение. Об этом много писал К. Юнг и Э. Фромм. Необходима постоянная работа над собой, анализ своих мыслей, действий и чувств. Нелегко это. Но чтобы получить что-то, необходимо и сделать что-то.

И еще один вопрос: а приведет ли нас свобода внутренняя к свободе во всем остальном?

Статьи по теме:

Что нам нужно для счастья? Часть №3: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *