Что нам нужно для счастья? Часть 1.

Понять, что мы хотим на самом деле.

Сегодня многим известна пирамида потребностей Маслоу. Посмотрев на нее можно легко понять с чего начинать удовлетворение своих желаний. Вполне логично удовлетворив первые уровни пирамиды, переходить к последующим, более высшим. Хотя для большинства из нас более высокие уровни не доступны по самым разным причинам, у каждого есть душа, которая требует, иногда очень громко, иногда едва слышно, осмысленности своего пребывания на этой земле. Современным людям, особенно молодежи, по-моему мнению, сейчас очень тяжело найти смысл жизни. И вроде все условия есть: и работа, и семья, и дети, и друзья, и даже развлечения. В последние годы рынок туризма растет огромными темпами. «Все есть, но я не чувствую себя счастливым»: такую фразу сейчас мы можем услышать сплошь и рядом. Да и нас самих время от времени посещает эта мысль.

Почему так происходит? Наши желания и стремления зачастую противоречат друг другу. Мы так хотим достичь желаной цели, что забываем подумать: «А что же дальше, когда я ее достигну?». Вот и получается – мы рьяно хотим прийти к цели, иметь то, чего у нас нет, но получив это, быстро теряем интерес. Вы скажите это проблема общества потребления? И отчасти будите правы.

Понять чего же мы хотим на самом деле очень важно. Вспомните себя: вы хотели что-то достичь, достигли, но появляется чувство, что вы нуждаетесь в чем-то еще, в чем-то ином. А все потому, что мы дейсвительно не знаем, чего именно хотим. Это неясность нас пугает, потому что может вызвать чувство вины и даже угрызений на тему: «Да что я зачеловек такой, что не могу самого себя понять?». То мне одно подавай, то второе, то третье, а еще половинку пятого и немного седьмого. Вот так и рвемся на части, пока окончательно не доводем самих себя. И это в лучшем случае. Ведь все это мы можем переложить на родных и близких, и спрашивать с них.

Как учил Аристотель – душа у нас целостная, не делимая. А из-за внутренних постоянных противоречий мы никак не обретем душевный покой. Наша сущность стремиться к гармонии, но внутренние противоречия раздирают нас и побуждают постоянно искать равновесие.

Давайте все же вернемся ненадолго к пирамиде Маслоу. Позже другие философы и психологи дополнили и даже изменили классификацию потребностей человека. Эрих Фромм, к примеру, считал что даже голодный и бездомный человек нуждается в любви и уважении, что он не может вынести одиночества в своем горе. Жозеф Нюттен вообще вынес теорию о том, что у человека есть всего одна потребость – взаимодействие с миром. Дргуие психолги и философы считают, что смысл человеческой жизни выстраивать взаимоотношения. А К.Г. Юнг считает что путь нашей жизни, ровно как и ее смысл – это работа над собой. Поучительная фраза Юнга, которую он сказал своему другу, спросившего его, как ему необходимо поступать, чтобы достойно закончить свой жизненный путь, и сейчас должна заставить нас задуматься, поразмышлять: « Жить собственной жизнью». (Как у Карнеги, понмните: «Как мне перестать беспокоится и начать жить? Перестаньте беспокоится и начните жить!»).

А теперь можно сделать вывод: в погоне за счастьем главное не упустить свою жизнь. Вы все еще считаете что счастье – это достижение желаемого? Задумайтесь! Если мы будем концентрировать свое внимание только на получение как можно большего числа положительных эмоций, выстраивая свою жизнь по этому сценарию, то мы рискуем в этом погрязнуть, а сигналы самой жизни пропустим мимо ушей.

Мы все говорим про счастливую жизнь, про жизнь полную удовольствий, желаем этого и к этому же стремимся. Но акцент мы делаем только именно на словах, точнее на определениях  «счастливая», «полная удовольствий». А слово «жизнь» при этом лишается какой-либо эмоциональной окраски, как будто нам уже она не важна сама по себе, а важны лишь ее определения.

Знаете, сама жизнь гораздо интереснее и важнее, чем удовлетворение потребностей. Посмотрите вокруг. Наверняка вы занете если не лично, то опосредованно человека, который без внешнего благополучия, живет простой и счастливлой жизнью, радуется ей.

Лично мне ближе всего идея Юнга. Он считал, что мы далеки от ангельской безмятежности, и «жизнь под знаком полной гармонии», без всяких трудностей и забот, была бы для нас «скучной и гнетущей», даже более того «нечеловеческой».

Это так логично. И успокаивает.

Почитать на тему: Э. Фромм «Здоровое общество», «Искусство любить».

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *