Что могут сказать о человеке звёзды?

Владимир ПЛУЖНИКОВ

ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ №4, 1995 г.

Астрология, в недалеком прошлом отнесенная к лженаукам, к сожалению, не разделила их более счастливой судьбы. Если учение йоги, гомеопатия, иглоукалывание, тибетская медицина и даже хиромантия под новым наименованием дерматоглифики ныне обрели признание в официальной медицине и науке, то астрология все еще обретается в сфере прорицательского бизнеса с его примитивными брошюрно-телевизионными гороскопами.

А ведь у астрологии были в далеком и не таком уж далеком прошлом блестящие достижения. Так, прославленный астроном и математик XVII века Иоганн Кеплер составил хрестоматийно знаменитый гороскоп полководца Валленштайна с удивительными предсказаниями. Кеплер весьма точно — в пределах месяца — предсказал гибель Валленштайна за 36 лет до нее. Не менее точным был страшный и совершенно неожиданный прогноз о судьбе правнука Петра!, русского царя Ивана VI, который почти всю свою короткую жизнь провел в заключении и был убит при попытке освободить его. Удивительно, но факт: этот прогноз был составлен не кем иным, как петербургским академиком, известным физиком, математиком и астрономом Леонардом Эйлером! Предсказание о трагической судьбе другого русского царя — Николая II — выдающийся астролог Эльсбет Эбертин опубликовала за несколько лет до революции в книгах “Страницы к введению в науку о звездах” и “Рождения монархов”.

Официальные лица нацистской Германии заблаговременно располагали очень точными астрологическими прогнозами о покушениях на Гитлера 8 ноября 1939-го и 20 июля 1944 года, но вопреки расхожему представлению о серьезном отношении немецко-фашистского руководства к гороскопам эти предсказания учтены не были. “Уже в близкие нам годы- в 1960 году- английский астролог Картер опубликовал предупреждение о вероятном убийстве Джона Кеннеди, которое и произошло 22 ноября 1963 года. Хотя главное, предназначение астрологии отнюдь не предсказание будущего, эти примеры побуждают нас с осторожностью относиться к обвинениям в ее адрес.

Полезно призадуматься и над тем, что астрологией всерьез занимались крупные ученые-естественники: Ньютон, Галилеи, Тихо Браге, Коперник, Лейбниц, не говоря уже о гуманитариях — Данте, Шекспире, Гёте, Вальтере., Скотте, Стендале и др.

Интенсивное развитие точных и естественных наук в XVII-XX веках побудило многих исследователей поддержать монополию этих наук и отказаться от их наивных предшественниц, к которым, в частности, были отнесены алхимия и астрология. Своеобразным завершением средневековой астрологии можно считать курс лекций по этой дисциплине, в последний раз прочитанный в 1817 году в Вюрцбургском университете профессором Пфаффом (1774-1835). Это был высокообразованный специалист, член Петербургской академии наук и Московского физико-медицинского общества. В 1822 ’• году Пфафф издал свой перевод “Тетрабиблоса» Птолемея, а математическая безупречность его фундаментального труда “Астрология” принесла Пфаффу мировую известность. На лекциях и трудах германского профессора взросла целая плеяда английских астрологов, положивших начало возрождению и обновлению этой науки.

Здесь наиболее известны два имени: Сефариал, чья небольшая и несложная книга была опубликована в Петербурге в 1912 году, и Рафаэль — псевдоним сначала Р. Смита (1795-1832) и потом его ученика Дж. Пальмера. Именно под именем “Рафаэль” вышли широко распространенные английские астрологические эфемериды и курс медицинской астрологии.

Начало астрологии XX века связано также с англичанином А.Лео (1860-1917) — автором четырехтомного сочинения по астрологии, переведенного на несколько языков и не потерявшего своей ценности до наших дней. Его настоящее имя — У. Ф. Аллен, он был учеником нашей знаменитой соотечественницы Е. П. Блаватской (1831-1891) и основателем Астрологической ложи в составе Теософического общества.

По окончании первой мировой войны центр астрологической мысли вернулся на материк. Чувство подавленности после поражения в войне активизировало интерес германского общества к астрологии, а уцелевшие здесь традиции и национальная точность в работе дали мощный импульс развитию астрологии в Германии. Труды немецких астрологов 20-30-х годов были очень обстоятельными и разнообразными по жанру. Гамбургская школа во главе с А. Витте разработала оригинальный метод анализа гороскопических карт с помощью симметрических геометрических фигур, в которых вершины углов заняты светилами. Витте ввел в обиход так называемые гипотетические планеты и предсказал необходимость существования тогда еще не открытого Плутона. Методы школы Витте соединил с традиционными методами Рейнголд Эбертин, мать которого — Эльсбет Эбертин — внесла большой вклад в издание астрологической периодики и систематизацию наблюдений за воздействием звезд на человека.

Едва ли не самой яркой фигурой среди исследователей, посвятивших себя проверке астрологических выводов с помощью статистики, был К. Краффт (1900-1945). Он много лет работал в швейцарском статистическом ведомстве и подготовил обстоятельный доклад к Мюнхенскому астрологическому конгрессу 1934 года. Восторженный поклонник германских нацистов Краффт не сумел подчинить астрологическую любознательность суровым требованиям авторитарной власти и угодил в концлагерь, где бесславно закончил свою жизнь в январе 1945 года.

Практические заботы по восстановлению и обновлению жизненного уклада не ослабили интереса к астрологи! в Западной Европе. К середине 70-х годов здесь было 18 крупных астрологических объединений, а в США -3 особо крупных и 150 региональных К этому времени издавалось около ста специализированных астрологических журналов, дополнявших те 12 тысяч книг по астрологии, которые вышел в свет с 1900 года. Среди этих книг немало фундаментальных исследований, обобщений и иных серьезных трудов, не имеющих аналогов в русскоязычной астрологической литературе Исключение составляют лишь “самиздатские” переводы последних десятилетий и дореволюционные труды В. К. Запрягаева. Правда, труды русского энтузиаста во многом зависят о французских прототипов и недостаточно работоспособны в расчетах эфемерид на произвольно выбранный момент. К сожалению, даже книга очень опытного отечественного астролога С.. А Вронского “Астрология — суеверие ил1 наука?”, выпущенная в 1990 год] и включающая в себя много ценных фрагментов, также обходит вопросе о том, как практически составляется настоящий гороскоп и какую совокупность факторов надо учитывать при анализе.

Чтобы осознать всю степень профанации астрологии в средствах массовой информации, вдумайтесь, что нам едва ли не еженедельно вещают с телеэкранов. В зависимости только от числа и месяца рождения нам дают рекомендации умерить или усилить деловую активность, избегать или стремиться к знакомствам, выходить или не выходить из дома, жениться или повременить.

И все это рекомендуется миллионам людей лишь на основании того, что появились на свет в дни, когда Солнце находилось народном из 30-градусных участков эклиптики, условно называемых знаками Зодиака!

Смешно. И трагично! Ведь психологические, физиологические и физические особенности зависят от всей космической ситуации в момент его рождения, кроме Солнца, не меньшее, а иногда и большее влияние оказывает положение Луны, планет и звезд. Так, например, у Ленина положение Солнца в Тельце свидетельствует о склонности к самодовольному трудолюбию, но положение Марса в Овне предписывает ему импульсивность, резкость действий, быструю смену курса. По положению Солнца в Овне и в Козероге, Гитлер и Сталин разные люди: первый — огневой темперамент, второй — честолюбивое упорство. Но у обоих Марс в Тельце: неумолимая бульдозерно-агрессивная напористость. У Наполеона Солнце во Льве — гордое великодушие, а Марс в Деве — трезвый расчет, холодное логическое мышление.

А ведь, кроме Солнца и Марса, надо учитывать положение Луны, семи остальных планет и координаты полутора сотен звезд в момент рождения человека. Не случайно в момент рождения легендарной Мата Хари (7 августа 1876 г. ) ряд звезд при виде с Земли находился там же, где и планеты ее гороскопа: звезда Эль-Нат сблизилась с Нептуном, звезда Канопус соединилась с Венерой, звезда Мерак ,стимулирующая враждебность окружающих и несчастные случаи, совместилась с воинственной планетой Марс. И это предвещало преждевременную смерть Мата Хари.

В гороскопе Николая II скопление светил (Солнце, Меркурий, Плутон) рядом с так называемой «Серединой неба” сулило ему очень высокое положение в обществе. Но координаты “Середины неба» в конкретном гороскопе Николая II (29°05’ Тельца) предрекали ему постоянную неудовлетворенность, а зрительное совпадение этого участка неба со звездой Альциона позволило уже упомянутой нами Э. Эбертин предсказать ему насильственную смерть.

Таким образом, личный гороскоп — вещь сугубо индивидуальная, требующая учета и сопоставления сотен параметров. Чтобы выявить их, мало знать год, месяц и число рождения. Необходимо также знать место и точное время вождения. Раньше, когда астрологи обслуживали, главным образом, царствующие дома, время рождения наследников было известно вплоть до секунд, что и гарантировало высокую точность гороскопа. Мы же редко знаем даже час своего рождения.

Широко распространено мнение, будто цель астрологии — предсказывать будущее. Это глубоко неверно. На судьбу человека примерно в равной степени влияют внешние обстоятельства, наследственность и космобиологический фактор, сплетаясь воедино, подобно трехжильному проводу. В особых случаях аномально действует наследственность или внешние, обстоятельства (например, война или землетрясение), и судьба, зафиксированная гороскопом, реализуется с существенными отклонениями.

Отсюда ясно, что гороскоп не предсказывает будущее, а выявляет задатки человека и указывает дни и периоды, наиболее благоприятные для их проведения.

Составление гороскопа схоже с выходом на тропу, где стоят капканы. Бывают ситуации, когда все обложено капканами и надо ухитриться пройти некоторый отрезок жизни без потерь. В гороскопе, правильно составленном, виден и пункт повышенного везения, и пункт износа, и в чем человек наиболее удачлив, и в чем ему не повезет.

Кроме полноценного гороскопа, составленного с учетом точного времени события и его географическими координатами, в астрологии широко используются так называемые космограммы — схемы, фиксирующие местоположение Солнца и Луны, а также всех планет на эклиптике. Гораздо более простые, чем гороскопы, космограммы позволяют с большей или меньшей степенью точности предположить, в какой области жизни проявится то или иное качество человека, читаемое в космограмме.

Покажем ценность космограмм на примере Ленина и Канта. Родившись в один календарный день — 22 апреля, эти люди, судя по вульгарным гороскопам, должны были бы явить миру совершенно одинаковые судьбы. В действительности они не имеют между собой ничего общего. Это понятно: кроме Солнца, в Тельце у них не совпадает ни одна комбинация светил и планет!

В самом деле, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился в 1724 году и прожил всю жизнь в Кенигсберге (ныне Калининград). Он сумел цельно увидеть мироздание благодаря очень сильной интуиции, соединяющей мистицизм и однозначную информацию точных наук. Этому способствовал тригон между Нептуном и Плутоном в момент рождения Канта. Тригон между Плутоном и Восходящим лунным узлом давал Канту способность руководить преобразованием социально-политической системы и убедительно влиять на общественное мнение. Однако второстепенное положение Кардинального креста, объединяющего Овна, Рака, Весы и Козерога, не располагало его к решению насущных проблем и участию в повседневной общественной жизни. При этом конъюнкция между Нептуном и Восходящим лунным узлом обещала своевременность и уместность выступлений Канта со своими широкомасштабными выводами. Расположение планет и Восходящего лунного узла в Тельце и Деве (знаки Земной группы) гарантировали умозаключениям Канта основательность и надежную точность в деталях. Тригон между Венерой в Близнецах и Юпитером в Водолее (в Воздушных знаках) очень благоприятен для успешного выражения философских идей. Вместе с тем оппозиция между Солнцем и Ураном придает личности большую нервную напряженность, подталкивающую к дискуссиям, в которых индивид, отстаивая необычные суждения, не в силах отступить ни на шаг со своей позиции…

По сравнению с Кантом космограмма Ленина, родившегося в 1870 году, гораздо богаче. К тому же внешние обстоятельства позволили ему проявить многочисленные космические предпосылки его индивидуальной жизни.

Тригон между Солнцем и Сатурном дал Ленину организаторский талант, концентрацию мыслей и планов, упорство в дисциплинированном труде, осторожность ради личной безопасности. Тригон между очень сильным Марсом в Овне и Сатурном дают большую силу воли и настойчивость в реализации сурового утопизма, а также большое честолюбие, не позволяющее отказываться от руководящих постов даже из-за тяжелой болезни (положение Сатурна в Стрельце располагало к заиз-весткованию кровеносных сосудов, разрушившему мозг Ленина задолго до смерти). Это взаимоположение Марса и Сатурна свойственно очень ловким политикам, готовым к рискованным экспериментам для воплощения своих непроработанных идей.

Тригон между Венерой и Ураном дает способность извлекать выгоду из сочувствия влиятельных людей и получать от них немалые материальные средства. Вряд ли случайно, что первые деньги Ленин заработал своим трудом лишь в 27 лет — через 11 лет после смерти отца, сделавшей его старшим мужчиной в доме. Вместе с тем такое сочетание Венеры и Урана, сильно повышая коммуникабельность, не способствует духовности индивида. Секстиль между Ураном и Плутоном поощряет способности к озарениям и находчивость на крутых поворотах истории, затрагивающих интересы и приводящих в движение массы населения. Секстиль между Юпитером и Восходящим лунным узлом облегчает сотрудничество и поддержку общественным мнением. Секстиль между Меркурием в Тельце и Венерой в Рыбах располагает к успеху через словесную деятельность (статьи, выступления), особенно, если она подкрашена сочувствием к материальной стороне жизни угнетенных и безликих слоев населения.

Перечисленные качества обеспечивали Ленину большой успех на социально-политическом поприще. Однако в этой космограмме есть три фактора, препятствующие реализаций жизненной программы. Квадратура между Ураном и Нептуном отражает социальную мятежность, свойственную целому поколению, и побуждает к объединению в тайные общества, изощренному интриганству, упрямству в нереалистических концепциях. Квадратура между Марсом и Восходящим лунным узлом провоцирует агрессивные столкновения с устоявшимися нравами и обычаям общества. Даже в случае победы таки люди производят впечатление суетливых неудачников, не способных оценивать обстановку и считаться с нею, а потому вызывают повышенную неприязнь у любых оппонентов. Квадратур между Нептуном и Восходящим Луны узлом располагает к антиобщественно деструктивное во имя утопически перспектив без продуманной реалист! ческой основы. Фантастические цели отвлекают индивида от комплексного разрешения практических проблем.

В течение многих десятилетий советская наука называла Ленина великим философом. Это была подмена понятий. Критическому анализу Ленинского учения мешала яркость Ленина как политика — неутомимого, изобретательного, гибкого, безжалостного и вероломного. Планет и светил в групп Воздушных знаков Зодиака (Близнецы Весы, Водолей) в космограмме Ленин нет совсем, тогда как у Канта они играют важную роль. Именно планет! в Воздушных знаках необходимы для философски-беспристрастного взгляд на вещи, не отягощенного ни чрезмерным прагматизмом, ни фанатичной яростью, ни избыточной чувствительностью к чужим настроениям. Крупны русские ученые, не связавшие себя с марксизмом, отмечали низкий научный уровень философских работ Лет на сразу по выходе в свет книги “Материализм и эмпириокритицизм”. Их изумляла вульгарная политическая полемика заменившая спокойную систем убедительных контрдоводов. Не случайно среди трех “крестов”, объединяющих знаки Зодиака, в космограмм Ленина слабее всего выражен Мутабельный крест (в него входят близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы), который отвечает за способность к социально адаптации и уважение к традициям…

Теперь, зная, что Солнце в Тельце — это лишь один из десятков и даже сотен факторов, учитываемых в свойственной человеку космограмме или гороскопе, мы с пониманием отнесемся к тому, что среди Тельцов мы видим таких непохожих друг на друга люде как Ленин и Кант, Николай II и Керенский, Робеспьер и Чайковский, Марк и Северянин, Кромвель и Шекспир, Гад да Меир и Фернандель, Роза Люксембург и Андрей Сахаров, Буденный и Михайл Булгаков, Альфред Крупп и Шиллер…

ВЛИЯНИЕ ПЛАНЕТ ИЗ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

Овен Телец Близнецы Рак
Солнце огневой темперамент самоуверенное трудолюбие азартная любознательность впечатлительный эстетизм
Луна пламенное воображение практичное домоводство подвижное подсознание лирическая привязанность к делу
Меркурий поиск новых истин утилитарная конкретика бойкость языка память, воображение, интуиция
Венера вулканические страсти красота основательности подвижность увлечений капризный романтизм
Марс ударная наступательность упрямая сила полемическая задиристость пассивная цепкость
Юпитер холерическое жизнелюбие сангвиническая приземленность дипломатическая экспансивность семейные традиции
Сатурн подавленность инстинктов размеренное упорство логическая подвижность экономичность и осмотрительность
Уран импульсивная оригинальность своенравие и недоверчивость эксцентричная многосторонность ненадежный темперамент
Нептун одухотворенное честолюбие любовь к природе логичное красноречие медиумичность
Плутон откровенность насилия глубокие страсти ментальный садизм подрыв семейных устоев
Лев Дева Весы Скорпион
Солнце гордое великодушие аналитическая практичность приветливое сотрудничество затаенное честолюбие
Луна эгоцентричный артистизм сдержанность эмоций потребность в одобрении затаенная обидчивость
Меркурий откровенный гедонизм скептическая любознательность рассудочная терпимость беспокойная проницательность
Венера возвышенные страсти охлажденная чувственность сердечное партнерство эмоциональные контрасты
Марс дерзкий авантюризм дисциплинированное недружелюбие объединяющие усилия саморазрушительная агрессивность
Юпитер театрализованная авторитарность контроль за условностями либеральный оппортунизм страстная амбициозность
Сатурн ревнивое жестокосердие щепетильное усердие партнерская верность находчивость в трудных ситуациях
Уран свободолюбивая решительность деловитая оригинальность семейные трудности воля и выдержка
Нептун общительное великодушие платоническая любовь ущемленная сверхчувствительность ревнивая чувствительность
Плутон авторитарный напор рационализация агрессивности дипломатическое интриганство национальный эгоизм
Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Солнце торопливый идеализм честолюбивое упорство коллективистская оригинальность сочувствующая мечтательность
Луна эмоциональный авантюризм застенчивый эгоизм анархичный нонконформизм мистическое подсознание
Меркурий тяга к странствиям интеллектуальное упорство смелая изобретательность путаные иллюзии
Венера вакхическая эмансипация строгость чувств своеобразие союзов беззаветное самопожертвование
Марс порывистый ’ динамизм предприимчивая твердость мобилизация агрессивности хаотическая враждебность
Юпитер излучение доброты суровое властолюбие филантропия мазохистское самопожертвование
Сатурн дружелюбная справедливость неподкупность дружелюбная серьезность стремление к одиночеству
Уран альтруистическая интуиция честолюбивая предприимчивость бескорыстие оккультные способности
Нептун вдохновенное достоинство скрытая дальновидность поиски универсализма мистическая одержимость
Плутон духовная трансформация деспотическое честолюбие революционная анархия религиозный догматизм

Статьи по теме:

Что могут сказать о человеке звёзды?: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *