Читая «Записки диверсанта» Старинова

Недавно закончил читать книгу «Записки диверсанта» И.Г.Старинова.

Илья Григорьевич Старинов — (2 августа 1900, село Войново Болховского р-на Орловской области — 18 ноября, 2000) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа».

Книга эта натолкнула на некоторые мысли и мыслишки, которые я здесь и опубликовал.

***

Вторую Мировую войну выиграли советские солдаты, и советские рабочие и колхозники, снабжавшие солдат всем необходимым. Советские генералы войну проиграли в пух и прах.

***

В 1932 году оборона СССР базировалась на партизанских войсках. Они должны были пропустить наступающего противника, и когда регулярные части остановит его продвижение, партизаны должны были перекрыть ему поставки оружия, боеприпасов и т.д., наносить удары по тыловым частям и т.д. Специально для партизан готовились склады оружия, велась подготовка командного состава. За счет такой стратегии, регулярная армия была очень небольшой —  600.000 чел.

В последствии такая схема не понравилась партии во главе со Сталиным — как же, мы же такие могучие и непобедимые! Шапками врага закидаем! Не дадим ему перейти границу! Не дадим топтать землю родную! К великому сожалению, дешевая патетика и кабинетная теоретика в очередной раз победили здравый смысл.

Итог армейской реформы тридцатых годов: партизанские склады ликвидированы, отряды расформированы, командиры репрессированы. С вооружения было снято автоматическое оружие (СВТ, ППД), урезано производство мин, планировалось прикрыть разработку Т-34, новых самолетов, реактивной артиллерии (знаменитых Катюш).

И что же? С началом войны пришлось срочным порядком восстанавливать партизанское движение,возвращать со складов автоматы, налаживать выпуск мин и фугасов. И, по сути, вести войну именно по планам 1930-х годов. Идеология идеологией, а теория все-таки должна быть практичной.

***

Сейчас модно списывать все грехи на Сталина. Но только ли он один виноват в этом?

Сталин — сильный харизматический лидер. И все. Он умел воодушевлять, контролировать, направлять. Но этого мало для управления государством.

Если ситуацию в экономике, внешней и внутренней политике Сталин мог как-то проконтролировать — там результат хоть и с опозданием, но заметен — то в военном деле пока не вляпаешься в какую-нибудь войну, не узнаешь насколько хороша твоя армия. И если она окажется недостаточно хороша, менять что-либо уже будет поздно.

Вокруг Сталина перед войной собралась толпа безграмотных в военном деле лизоблюдов, ура-патриотов и просто проходимцев, которые активно пользовались мирным временем, чтобы насаждать в армии свои бредовые мысли. Все делалось ими не для победы государства в предстоящей войне, а для личной победы в борьбе за власть. Никаких аналитических разработок — одни лозунги, типа «Разгромим врага на его территории».

Сталин видимо весьма плохо представлял последствия реформ от «паркетных генералов», поскольку сам не имел реального военного опыта и судил о людях в основном по их личной преданности. С точки зрения управленца все выглядело нормально — армия реформируется в соответствии с идеологическими установками, приказы и планы выполняются, и даже перевыполняются.

То же самое продолжалось и во время вторжения германских войск в СССР: чтобы создать у вождя всех народов видимость успешного хода дел, вся неугодная и неудобная информация тщательно фильтровалась его окружением. Показателен случай, когда Мехлис пригрозил Старинову расстрелом за письма, где Старинов пытался объяснить Сталину недопустимость поджога лесов и деревень перед наступающим противником. Леса — это база для партизан. А деревни, откуда никто и не думал эвакуировать жителей, эти самые жители и не давали поджигать. Вдобавок, они начинали воспринимать диверсантов-поджигателей, как врагов. Да и коммунистическую власть в лице Сталина — тоже. Отсюда — помощь карателям, большое количество полицаев. В сущности, за что могли любить советскую власть крестьяне, которых она сначала раскулачила, потом коллетивизировала их имущество, а теперь еще и хотела лишить последнего — крыши над головой? Тут даже со стороны фашистов никакой пропаганды не нужно было.

Кстати, панику в начале войны создало не столько стремительное наступление немецкой армии, сколько неуклюжие действия правительства СССР. Вместо того, чтобы в первые часы войны объявить по всем каналам о вторжении немцев и призвать людей к вооруженной борьбе, правители делали вид, что все в порядке, ничего не происходит, так, мелкий пограничный конфликт. Но люди не такие дураки, какими их себе представляли комиссары. Самый фанатичный патриот быстро умнеет, когда с неба на него начинают сыпаться бомбы. Люди решили, что слабое правительство их бросило на произвол судьбы, и бросились бежать. Потом уже было выступление Сталина и прочее, но время было упущено.

***

Вообще, бюрократия — это огромная стихийная сила. И как любую стихию при некотором умении ее можно использовать и во благо. Письма Старинова, в которых обосновывались усиление партизанской борьбы, снабжения их оружием, минами, недопустимость уничтожения лесов и т.д. до Сталина благополучно не доходили. Но как только его начальник сформулировал письмо по-другому — о необходимости создания органа партийного управления партизанским движением, партапаратчики вцепились в эту идею зубами. Как же — это ведь новые хлебные места, новые перспективы карьерного роста и награды.Чиновники мигом создали новое управление, а поскольку ему чем-то нужно было заниматься, кроме разворовывания отпущенных средств, начали понемногу налаживать снабжение партизан, создавать специальные школы для диверсантов и т.д. В общем сами начали воплощать в жизнь все, что раньше запрещали делать Старинову.

***

Культ личности Сталина — это последние судороги мифологически-религиозного мышления. Чистки тридцатых годов — прививка народу от догм и идеологий. Такую же мозгочистку европейцы прошли столетия назад, в период Реформации. Именно тогда они научились не доверять сакрально-харизматичным диктаторам, фанатичным проповедникам, разного рода идеологиям и религиям, и начали жить своим умом и демократическим строем. России этот этап пришлось пройти ускоренным темпом за 70 лет коммунизма. Но, кажется, не вполне успешно…

***

Патриотам, литературалюбам и прочим критикам: текст ни в коем случае не претендует на какую-либо литературную, культурную, историческую и любую другую ценность — это просто мое личное, частное мнение.

Статьи по теме:

Читая «Записки диверсанта» Старинова: 2 комментария

  1. Надо отдать должное тем,кто снабжал партизан по убеждениям,но из страха перед нквд.как то повелось такое модное течение присваивать себе чужие заслуги.или же выпячивать их,умалчивая при этом об истинных причинах своих поступков.за 70 лет лжекоммунизма такое поведение стало не только нормой,но возведенно в стиль жизни-это называется уметь жить.чему удивляться,что обязанный защищать-убивает или грабит.система построенная на подобных принципах не имеет иммунитета против честности индивидов,но имеет средства к тому,что бы заставить его замолчать.что же касается сталина,то его харизма не более чем стереотип.страх снова стать ни кем выше,отсюда и последствия.

    1. Ну тут речь идет о централизованном снабжении на уровне армии. Согласитесь, колхозники при всем желании не смогли бы снабдить партизан десятками тонн взрывчатки, минами, медикаментами, рациями и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *