Церемония празднования зимнего солнцестояния. Юль (21 декабря).

BriarРитуал на Юль: 21 декабря.
Ритуал предполагает собой вызов духов стихий. Этот ритуал, так сказать для продвинутых виккан, не для новичков. Для новичков будут опубликованы другие ритуалы более простые в исполнении и требующие меньший затрат сил, времени и энергии.
Этот ритуал целая церемония. Очень красивый и величественный в исполнении. Будьте осторожны с духом Огня. Перед началом ритуала внимательно прочитайте все от начала до конца, чтобы учесть все мелочи проведения церемонии.

Подготовка алтаря.
• Алтарные свечи: зеленая, белая и красная
• Свечи стихий для обозначения круга (зеленая – север круга стихия Земля, желтая – восток круга стихия Воздух, красная – юг круга стихия Огонь, синяя – запад круга стихия Вода)
• Благовония
• Круг можно украсить сосновыми шишками
• В котел по возможности положить ясеневые прутья.

Инструкции по проведению церемонии.
1. Подметите территорию круга. Очертите круг и установите алтарь, затем примите ванну и наденьте ритуальное одеяние. Воскурите благовоние и зажгите алтарные свечи. Позвоните и в колокольчик три раза и скажите:
Круг вот-вот будет очерчен, и я добровольно стою внутри него, чтобы поприветствовать Богиню и Бога (имена).
2. Возьмите центральную свечу с алтаря и зажгите все свечи круга, двигаясь с севера на восток, к югу на запад, говоря при этом.
(С) Я призываю Свет и Стихию Земли на севере, чтобы они осветили и укрепили круг.
(В) Я призываю Свет и Стихию Воздуха на востоке, чтобы они осветили и оживили круг.
(Ю) Я призываю Свет и Стихию Огня на юге, чтобы они осветили и согрели круг.
(З) Я призываю Свет и Стихию Воды на западе, чтобы они осветили и очистили круг.
3. Возьмите атам в руку, поднимите его и, начав с севера, двигайтесь по кругу на восток, юг и запад, произнося при этом такие слова:
Я рисую этот круг в присутствии Богини и Бога (имена), сюда они могут прийти и благословить свое дитя (имя).
4. Опустите атам, направив его на север, и, идя по кругу, представьте, как синий свет исходит из кончика атама и формирует границу круга. Скажите при этом следующее:
Это граница круга. Только любовь сможет войти внутрь и выйти обратно.
5. Возвращайтесь к алтарю и позвоните в колокольчик три раза. Окуните кончик атама в соль и скажите:
Соль – это жизнь и очищение. Я благословляю эту соль, чтобы использовать ее в этом священном круге во имя Богини и Бога (имена).
6. Возьмите чашу с солью и кончиком атама насыпьте три щепотки соли в чашу с водой. Поставьте чашу с солью на место. Помешайте воду атамом три раза круговыми движениями и скажите:
Пусть благословенная соль очистит эту воду, чтобы и ее можно было благословить для использования в священном круге. Во имя Богини и Бога (имена) я освящаю и очищаю эту воду.
7. Возьмите в руку чашу с соленой водой и окропите водой из чаши границы круга, двигаясь по часовой стрелке (С-В-Ю-З), говоря при этом:
Я освящаю этот круг во имя Богини и Бога (имена). Этот круг превращен в круг силы, который очищен и опечатан. Да будет так!
8. Поставьте чашу с водой на алтарь и возьмите курильницу; пронесите ее вдоль границы круга, окуривая его, снова поставьте курильницу на алтарь. Возьмите масло, начертите им солнечный крест в круге на своем лбу и скажите:
Я (имя) освящаю себя во имя Богини и Бога в этом их круге.
9. Если вы работаете с членами семьи или в ковене, то сейчас откройте атамом дверь в круге, чтобы в него могли войти все остальные. По мере того, как люди будут входить, рисуйте малсом у них на лбу солнечный крест в круге. Входя, люди произносят какие-нибудь приветственные слова, например викканское приветствие: «Я прихожу в абсолютной любви и с абсолютным доверием». Возьмите жезл двумя руками, возденьте их, направив на север круга (представьте, что к вам приближается мощный бык), и скажите:
Я призываю тебя Дух Земли, посетить эту церемонию и охранять этот круг, поскольку у меня есть тело и сила, и мы друзья и родня!
10. Опустите жезл, идите на восток, поднимите жезл (представьте дэвов, фей или летящего орла) и скажите:
Я призываю тебя, Дух Воздуха, посетить эту церемонию и охранять этот круг, поскольку я дышу и мыслю, и мы друзья и родня!
11. Опустите жезл, идите на юг, поднимите жезл (представьте дракона) и скажите:
Я призываю тебя, Дух Огня, посетить эту церемонию и охранять этот круг, поскольку я питаюсь жизнью, чтобы жить, и мы друзья и родня!
12. Опустите жезл, идите на запад, поднимите жезл (представьте ундину, морского змея или дельфина) и скажите:
Я призываю тебя, Дух Воды, посетить эту церемонию и охранять этот круг, поскольку у меня есть чувства и мое сердце бьется, и мы друзья и родня!
13. Возвращайтесь к алтарю и жезлом нарисуйте над ним в воздухе символ бесконечности (восьмерку, лежащую на боку) – знак работы, совершающейся между мирами. Положите жезл на алтарь, поднимите атам над головой, держа его обеими руками, и скажите:
Привет вам, духи стихий по всем четырем сторонам света! Приветствую Богиню и Бога (имена) на этой церемонии! Я стою между мирами, окруженный любовью и силой.
14. Положите атам и возьмите бокал вина. Плесните немного вина в котел. Это – возлияние в честь Божественного, когда вы выражаете им почтение, отдавая первый глоток. После чего глотните вина сами. Позвоните в колокольчик три раза. Поднимите жезл в приветственном жесте и скажите:
Благословенны Богиня и Бог (имена), поворачивающие могущественное колесо года. Добро пожаловать, Юль, ибо наконец наступила поворотная точка зимы. Пришел конец солнечному году; начался новый год.
15. Опустите руки, возьмите жезл, поднимите его над алтарем и скажите:
Это новое начало, и я посылаю свою силу, чтобы она соединилась с энергиями Солнечного Бога и чтобы возрождение солнца укрепило ее.
16. Положите жезл обратно на алтарь. Возьмите среднюю свечу и зажгите растопку в котле, произнеся при этом такие слова:
Этот новый огонь зажжен в знак прощания с Темным Повелителем солнечной ночи и приветствия возрождения солнца. Пусть моя сила дополнит силу новорожденного Бога, а его сила – мою.
17. Поставьте свечу на место; возьмите атам обеими руками, поднимите его и скажите:
Приветствую тебя, Солнечный Бог! Приветствую вечный круговорот времени! Приветствую смерть и возрождение Юля! Приветствую Бога (имя)!.
18. Положите атам на алтарь и позвоните в колокольчик три раза. В начале ритуала зажгите свечи, воткнутые в рождественское полено, а когда ритуал закончится дайте им догореть почти до основания, а после этого потушите щипцами. Замените их зелеными свечами и зажгите от средней зеленой свечи в подсвечнике. Затем потушите зеленые свечи, замените их красными и снова зажгите, сказав при этом:
Пусть рождественское полено принесет свет, и пусть все хорошее придет сюда. Хорошего здоровья, веселья и удачи в наступающем году! Да будет так, как я желаю!
Пироги и вино.
19. Позвоните в колокольчик три раза. Поставьте ноги на ширину плеч и поднимите руки вверх, произнося при этом такие слова:
Я осознаю свои потребности и приношу благодарность тому, что питает меня! Да буду я всегда помнить благословение Богини и Бога (имена).
20. Поставьте ноги вместе, возьмите бокал вина в левую руку, а там в правую. Медленно опустите кончик атама в вино и скажите:
Когда мужчина соединяется с женщиной во благо обоих, плоды их союза продолжают жизнь. Пусть земля будет плодородной и пусть ее щедрость распространится на все страны.
21. Положите атам и отпейте вина и бокала. Поставьте бокал на алтарь и возьмите атам. Коснитесь кончиком атама печенья в чаше для подношений и произнесите такие слова:
Эта пища – благословение Богини и Бога, дарованное мне. Как я получил его, так я дам пищу для тела, ума и духа тем, кто будет искать ее у меня.
22. Съешьте печенье (или хлеб), допейте вино до конца и скажите:
Когда я наслаждаюсь этими дарами Богини и Бога (имена), я всегда помню о том, что без них у меня не было ничего. Да будет так!
23. Когда закончите, возьмите атам в ведущую руку, держите его на уровне алтаря и скажите следующие слова:
Богиня и Бог, я счастлив тем, что вы провели время со мной, наблюдали за мной, охраняли меня и руководите мною здесь и во всех делах. Я пришел с любовью и ухожу с любовью.
24. Поднимите атам в приветственном жесте и скажите:
Любовь – это закон, и любовь – это обязанность. С радостью я пришел на встречу, с радостью был на ней и с радостью жду новой встречи. Радостная встреча, радостное расставание и новая радостная встреча! Круг сейчас чист. Да будет так!
25. Поцелуйте плоскую часть лезвия и положите атам на алтарь. Возьмите свечные щипцы и отправляйтесь на север круга, поднимите руки и скажите:
Уходи с миром, Дух Земли. Да пребудет с тобой мое благословение!
26. Опустите руки, потушите свечу, представьте уход Стихийной Силы. Идите на восток, поднимите руки и скажите:
Уходи с миром, Дух Воздуха. Да пребудет с тобой мое благословение!
27. Опустите руки, потушите свечу, представьте уход Стихийной Силы. Идите на юг, поднимите руки и скажите:
Уходи с миром, Дух Огня. Да пребудет с тобой мое благословение!

28. Опустите руки, потушите свечу, представьте уход Стихийной Силы. Идите на запад, поднимите руки и скажите:
Уходи с миром, Дух Воды. Да пребудет с тобой мое благословение!

29. Опустите руки, потушите свечу, представьте уход Стихийной Силы. Вернитесь к алтарю и положите на него щипцы. Поднимите обе руки вверх и произнесите следующие слова:
Существа и силы видимые и невидимые, удалитесь с миром! Вы помогаете мне в моей работе, шепчете мне в моем сознании и даруете мне благословение Иного Мира, и мы пребываем в гармонии. Да пребудут с вами мои благословения. Круг чист.
30. Возьмите атам, отправляйтесь на север круга, направьте атам вниз и идите по кругу против часовой стрелки (С-З-Ю-В). Представьте, что синее пламя втягивается обратно в лезвие, и скажите:
Круг открыт, но круг остается, поскольку его магическая сила вернулась в меня.
31. Когда вернетесь на север, обойдя весь круг, поднимите атам, коснитесь его лезвием своего лба и представьте, как синий клубящийся свет втягивается в вас. Повернитесь к алтарю и скажите:
Церемония завершена. Благословения были даны и благословения получены, и пусть в моем сердце сохраниться мир с Богиней и мир с Богом. Да будет так!
32. Положите атам. Уберите все магические инструменты и очистите поверхность алтаря оставив на нем только свечи и те предметы, которые нужны для сжигания или повседневной работы. Содержимое котла или чаши для возлияний вылейте в землю.
Традиционная трапеза в день зимнего солнцестояния включает в себя орехи, фруктовый торт или сливовый пудинг, блюда из дичи или свинины, глинтвейн. Праздник можно продолжить как простым, там и очень изысканным пиршеством.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *