Будущее в фантастике

Источник: «Советская Россия», 22 декабря 2009 года.

…для американской фантастики вообще характерен страх перед будущим. Как правило, оно показывается как сегодняшний день, только более технологичный и жестокий. В советской фантастике была совсем другая стратегическая линия – человечество со временем будет развиваться прежде всего духовно, что как раз и обусловит технический прогресс. Поэтому в западной фантастике всегда присутствует страх перед пришельцами, да и земные колонисты ведут себя как оккупанты, а советская фантастика исходила из того, что если уж разумные существа сумели преодолеть просторы Вселенной, значит и духовно они настолько развиты, что не могут причинить никакого вреда младшим братьям по разуму. Может, причина как раз в том, что европейцы и американцы всегда всех колонизировали, сгоняли, порабощали – поэтому ждут такого поведения от более высокоразвитой, а значит, и более сильной цивилизации. Сами-то они именно так бы и поступали.

И ведь не поспоришь.

Статьи по теме:

Будущее в фантастике: 2 комментария

  1. Отечественная фантастика добрее, позитивнее. Зарубежную фантастику читать и смотреть просто не хочется из-за обильно льющегося на тебя негатива. Они себя программируют на уничтожение

    1. Фантастика — это по сути проецирование своей собственной истории в будущее.
      Видимо история западных стран не так безоблачна, как ее пытаются изобразить. Достаточно вспомнить геноцид индейцев — ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид_индейцев — монстры из романов Стивена Кинга покажутся мелкими пакостникоми по сравнению с рядовыми колонизатороми Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *