Боги, храните нас от плохих языческих ритуалов: 10 признаков того, что вы готовитесь к вашему ритуалу на Мабон спустя рукава

Перевод основной части статьи.

wicker-man-1973-4-1

Вот несколько признаков того, что вы занимаетесь ритуалом спустя рукава:

1. Круг создаётся и четверти призываются, но пространство не ощущается священным.
Если создание круга с четвертями не вызывает ощущения сакрального пространства, зачем вы его создаёте? Есть множество способов создать сакральное пространство и время. Вы вовсе не обязаны создавать именно круг или же призывать в него четверти. Найдите вариант, который работает для вас.

2. Основной момент или акцент ритуала крутится вокруг поучения о символическом значении Саббата.
Разве мы протестанты? Разве мы приходим на языческий Саббат, чтобы послушать проповедь? Когда дело в ритуале доходит до слов, то обычно, чем их меньше, тем лучше. Не рассказывайте мне значение Саббата — покажите мне его! А ещё лучше, помогите мне показать себя. Языческий ритуал не должен быть только зрелищем. Да, создать такой ритуал будет непросто, но игра стоит свеч.

3. Нет взаимодействия с непосредственным окружением.
Бога ради, не призывайте элемент «воды» на западе, если к востоку от вас есть большое пространство, заполненное настоящей водой. Потратьте время на изучение места, где собираетесь проводить ритуал. Соберите растения, фрукты и камни вокруг себя и поместите их на алтарь или другое значимое для ритуала место. И сверьтесь с погодой. Если на вас надвигается сильная гроза, не игнорируйте её и не воспринимайте как неудобство. Сделайте её частью ритуала.

4. Много болтовни и будничных шуток.
Прекрасно, когда в состав ритуала входит юмор. Но слишком часто за юмором стараются скрыть смущение от неудачного ритуала. Ваш ритуал не должен быть уныл, но когда люди прерывают ритуал незапланированными шутками — это неуважительно. Тем не менее вы не должны их ругать, так как это может быть их намёком на ваше собственное слишком будничное отношение к ритуалу. Проводите ритуал с почтительностью, и остальные присоединятся к вам.

5. Люди опаздывают на ритуал.
Это ещё один признак неуважения. Он показывает, что люди мало заинтересованы — возможно из-за прошлого опыта. Если вы указали время при планировании ритуала, то вправе ожидать, что участники придут вовремя. Покажие, что это важно, начав ритуал строго в установленное время. Вполне нормально оставить кого-нибудь за дверью, чтобы предостеречь любителей опаздывать. В следующий раз им стоит прийти вовремя.

6. Люди натыкаются друг на друга или ждут своей очереди, чтобы что-нибудь сделать.
Это признак того, что вы не продумали взаимодействие и перемещение людей в круге. Люди должны быть вовлечены в процесс в каждый момент ритуала, даже если им предстоит просто осознанно занять своё место. Стояние в очереди — самое бессмысленное из современных видов деятельности, ему не должно быть места на ритуале. (Не перепутайте вовлечённость в процесс со стоянием в очереди.)

7. Координаторы ритуала кажутся растерянными.
Необходимо практиковаться в проведении ритуала. По этой же причине люди репетируют свадьбы.

8. Вы раздаёте ритуальные принадлежности нахаляву.
Если вы хотите, чтобы люди сделали что-то для ритуала, или вы хотите дать людям какой-то знак, делайте это многозначительно. Найдите способ передать вещи с ощущением значимости. Последнее в чём мы нуждаемся, так это в бессмысленных принадлежностях, которые закончат свою жизнь на свалке. И к вашему сведению, нет ничего невозможного в том, чтобы передать со значением детские поделки, но это действительно трудная задача.

9. Основное ритуальное действие — сжигание листа бумаги с записанными на нём желаниями.
Это такая банальность! Я допускаю, что могу использовать вариации этого действия в некоторых ритуалах, но только если это создаёт особые ощущения именно для этого ритуала. К сожалению, в языческих ритуалах это действие стало общеупотребимым.

10. Вы начинаете планировать ритуал за неделю до него.
Тут всё очевидно.

Автор: John Halstead

Ссылка на оригинал: http://www.patheos.com/blogs/allergicpagan/2016/09/01/gods-save-us-from-bad-pagan-rituals-10-signs-youre-half-assing-your-mabon-ritual/

Перевод: Александр Садовников ( член Ковена Неназванного Древа )

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *