Боги, духи, служители и вредители.

fantasy_wallpaper404-1024x768Возможно, мы единственные материальные существа на Земле, обладающие самоосознанием, но ведь, помимо Земли, есть и другие места. Есть существа с нефизическими телами, существа состоящие из чистого смысла, другими словами — есть духи.
Духи — это скопление символов, обладающие самоосознанием. Духи реальны, чтобы это не означало.

Существует достаточно много духов, стремящихся к взаимодействию с магами. Эта система обходит иерархию и не претендует на роль «цепочки бытия». Здесь просто перечисляются типы духов, средствами идентификации которых, являются свойства каждого из них.
Случайные духи.
Этот тип духовных сущностей часто называют «астральным мусором». Их существование зависит от вашей воли, а ваше — от их. Как правило, им ничего от вас не нужно. Им безразлично, существуете ли вы, и они будут успешно игнорировать вас, даже если вы ими заинтересуетесь. Они могут приблизиться к вам из любопытства, но никогда не пожелают с вами заговорить, если поймут, что вы человек. Случайные духи имеют обыкновение собираться вокруг крупных магических событий.

Враждебные духи.
Они тянутся к вам с определенной целью. Они рассержены — или вообще не любят людей, — и поэтому хотят причинить вам боль. К этой категории можно с уверенностью отнести почти всех демонов. Иногда враждебные духи действуют через людей.

Дружественные духи
Обычно они обладают такой же силой, как и враждебные, только по-другому направленной. К этой группе относятся ангелы и большинство духов (или «демонов», как их называют, к примеру, в Гоетии), которых вы можете вызвать. Они, как правило, бывают достаточно аморальными и делают то, что вы захотите. Иногда они требуют платы за свою помощь, однако чаще всего готовы помогать людям просто ради развлечения. Дух, дружественный для одного человека, может быть враждебен по отношению к другому.
Элементальные духи (духи стихий), как правило дружественны. Они обычно помогают в работе, связанной с их элементом.
Лярвы.
Лярвы — это паразиты мира духов. Их привлекают психические и эмоциональные травмы, подобно тому, как раны привлекают червей. Как и в случае с ранами, если не заниматься решением первоначальной проблемы, лярвы будут возвращаться снова и снова, даже после изгнания. Как и враждебные духи, эти существа принимают различные формы, но они все же менее могущественны. Суккубов и инкубов (духов, вызывающих сексуальные фантазии) можно считать особым и относительно безопасным типом лярв.
Силы.
Это архангелы, представляющие разные системы. Часто они бывают дружелюбны и готовы помочь, но, как правило, представляют какой-то один вид силы. Они воплощают элементальную или планетарную энергию в чистом виде. Силы обладают особым и относительно неизменным  вектором, «волей» (желанием), сфокусированной на их сфере влияния. Духи иногда бывают аморальны — они действуют вне какого-либо морального кодекса и без морального оправдания. Силы никогда не бывают аморальными, но они могут быть «внеморальны» — Сила Ненависти, например, вряд ли может быть приятной. Вы можете назвать силу любым абстрактным именем.
Духи природы.
Являются разновидностью сил, о которых речь шла выше, но зачастую более дружелюбная. Человек может привлекать духов природы в качестве проводников.
Бесплотные существа.
Это существа, которые когда-то ыбли живыми, но в настоящий момент таковыми не являются. Какая-то часть их личности часто продолжает жить в состоянии больше или меньшей осознанности. В некромантии практикуется общение с такими существами, которые могут представлять кого угодно. Обычно они не обладают более обширными знаниями, чем при жизни. Кроме того, они не вполне честны. Притворяться духами умерших близких — любимая забава некоторых духов, которые могут почерпнуть необходимые детали из вашего сознания и с их помощью создать убедительную имитацию.
Боги.
В отличие от сил, боги действуют во всех сферах и направлениях. Если силы являются производными какого-то одного элемента или стихии, то боги, как и люди, состоят из множества компонентов. Боги, как мы знаем из мифологии, могут действовать и за пределами своей сферы влияния, хотя они не любят этого делать и им не всегда удается добиться желаемого. Иметь дело с богами — это опасно, но в тоже время игра стоит свеч. У них есть свои планы и задачи, а их желания (воля, намерение) намного сильнее наших. Тем не менее они нуждаются в нас, поскольку мы придаем им очертания и форму.
Существа из других миров.
Некоторые существа — такие как, например, драконы, — не относятся ни к одной из групп, о которых шла речь ранее. Они обитают за пределами нашей вселенной и изредка посещают ее с тайными целями. Это действительно чуждые нашему миру существа. Иногда они даже не являются духами. О них мало что можно сказать, кроме того, что у них есть свои цели и им почти нет дела до людей. Люди, которые играют с драконами, играют с огнем.
Мультивалентные существа.
Иногда бесплотные существа объединяются с духами, а человеческая личность каким-то образом вступает в связь с божеством или силой. Такие происшествия довольно редки и сложны по своей природе. Примером мультивалентного существа может служить далай-лама, одновременно смертный человек и воплощение силы, Бодхисаттва Сострадания. Не стоит стремиться к подобному соединению. Страшные истори случаются с людьми, пожелавшими стать богами. Такие проявления высокомерия неизбежно приводят к беде.
Идентификация духов.
Прежде чем начинать общаться с духом, его необходимо идентифицировать. Поняв, кто он такой, вы сможете решить, как вам действовать. Обычно уровень силы того или иного духа легко почувствовать. Сопоставив эти ощущения с анализом поведения духа, вы с легкостью его идентифицируете. Некоторые духи получают извращенное удовольствие, притворяясь другими, но, как правило, их бывает несложно разоблачить. Дух, «тело» которого состоит из символических ассоциаций, должен сохранять верность этим ассоциациям. Например, у духа Солнца не больше шансов научится действовать как дух Юпитера, чем у вас — отправить свою руку, состоящую из плоти и крови, путешествовать во времени. Как материя подчиняется логике физической, так и информация (символы) подчиняется логике метафорической.
Столкнувшись с «двуличным» духом, подвергните его проверке соответствующими символами. Например, встретив дух Марса, испытайте его реакцию на железо, а имя бога войны, на красный цвет и т.д. Если его сила при этом возрастет — значит, это действительно дух Марса. Если же вы почувствуете, что он теряет силу и кажется смущенным, раздраженным, сердитым или страдающим, то, возможно, это дух из другой символической сферы, который просто пытается выдать себя за того, кем на самом деле не является. Когда дух не проходит испытание символами, можно применить ряд комплексных методов для определения его истинной принадлежности. Если дух лжет вам или притворяется кем-то другим, то, скорее всего, он не способен принести вам никакой практической пользы. Вы можете смело изгонять его, не вдаваясь в подробности. Дух в этом смысле похож на человека: если он солгал однажды, вполне возможно, солжет вновь.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *