БАКЛЕНД, ЦЫГАНЕ И ВИККА или Когда этнографу становится плохо

Это не новость, что цыганам любят приписывать весьма странные обычаи и верования. Цыгановеды и сами цыгане уже устали доказывать, что на самом деле 99,999….% всех цыган планеты — христиане или мусульмане различного толка. Исключение составляют одиночки из среды городской интеллигенции да раджастанские племена, с которыми цыгане хоть и имеют общих предков, но в строгом смысле цыганами их назвать нельзя (по ряду исторических причин). Эти исключения лишь подчеркивают правила.

Knum4-bp_2UЧто делать, рома не привыкли пускать нецыган в «цыганские дела», и манера эта сложилась не на пустом месте, но там, где нет информации, рождается миф.
А теперь о том, что послужило для меня информационным поводом.
Скотт Каннингем: «В брачных церемониях цыган и чернокожих рабов пара нередко перепрыгивала через черенок метлы». Он же: «Обручение — викканское, языческое и цыганское бракосочетание». НЕТ ЭТОГО У ЦЫГАН! Цыгане венчаются, как все остальные христиане, на сговоре родители и все родственники благословляют детей иконами и караваем хлеба. Но даже такого слова как «обручение» у цыган нет. Да, бывает «пустая свадьба» у тех же котляров, когда женят подростков 12-14 лет, но для девочки зачастую это означает просто переезд в семью мужа, где она ведет жизнь скорее приемной дочери, чем молодой жены (все понимают, что до женщины она должна дозреть физически). Обручение, связывание рук рушником и т.д. — это славянские, а не цыганские обычаи. Даже в те времена, когда венчание делалось лишь для документов (в царской России), ключевым моментом была (и остается) демонстрация рубашки невесты или простыни с «розой» как подтверждение ее девственности, а значит — порядочности ее семьи. Да-да, как в Средневековье у всех народов. Подробнее о цыганских обычаях тут: http://gypsy-life.net/history24.htm

iM0Z3zqDr4E[1]Я знаю, откуда дует ветер. Мне доводилось читать книгу Рэймонда Бакленда «Цыгане: тайны жизни и традиции». Может, он и авторитетный викканин, но цыганолог он НИКАКОЙ. Подробный разбор его ляпов одним из столпов российского цыгановедения тут: http://gypsy-life.net/retzenzii-05.htm
Для иллюстративности — фотографии и картины, в истории и в современности.

WiMLVAOK2oQ[1]Ну и почти любая цыганская страница в соцсетях будет перегружена христианской религиозной тематикой (наряду с гламуром).

Автор: Элена Мица

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Оставить ответ