Арт-терапия. Зачем нам Творчество?

Все мы рисовали с самого раннего детства, рисовали на обоях, калякали на листах, на асфальте мелом… Все мы рисовали как только научились держать в руках кисточку или карандаш. Просто процесс рисования естественен для человека. Люди рисуют уже очень давно, они начали рисовать намного раньше, чем научились писать, раньше чем научились выращивать скот, пасти его, обрабатывать землю и что-либо выращивать на ней. Знаменитое изображение бизона было нарисовано 40 – 10 тыс. лет до н.э. Древние люди постоянно рисовали сцены охоты, животных, общение, отпечатки рук и т.д. Посредством рисования они занимались охотничьей магией: верили в то, что если они изобразят раненое животное или убитое, то на следующий день им улыбнется удача, и они смогут добыть это животное на охоте. Также древние люди рисовали маски, тем самым избавляясь от своих страхов или наоборот наделяя себя силой. Рисование еще было привилегией шаманов, их способом общения с духами.

Зачем нам рисовать?

— передавать информацию;
— запечатлеть объекты окружающей действительности;
— иллюстрировать чужие высказывания и тексты;
— выражать собственные мысли и чувства;
— делать видимое тебе видимым для других, показывать свои находки и отношение;
— изображать то, чего нет, свои фантазии;
— общаться с другими людьми.
Я люблю рисовать абастрактные изображения, пятна и линии. Именно абастракция создает безграничное поле для фантазий, имеющих сильный терапевтический эффект. Определенное сочетание цветов, фактур, линий и пятен содержат в себе множество намеков, полутонов, подсказок и ассоциаций.

img_0948
Попробуйте свободное рисование. Позвольте воображению и фантазии руководить вами. Это все поможет вам раскрепоститься и открыть в себе новые возможности. Благодаря свободному рисованию (рисовать то, что получается рисовать, расслабив руки) вы сможете не только выразить себя как личность, но и глубже познать себя через созданный образ. По своему опыту и опыту моих клиентов и учеников я знаю точно, что рисование помогает нам выявить то, что скрыто глубоко в нашей душе и чаще всего нами не осознается. Свободное рисование или работа с абстрактными изображениями поможет вам на какое-то время восстановить баланс между рациональным и творческим началом. Обретение этого баланса является целебным для нас. Люди с древних времен умели себя исцелять при помощи рисунка, так почему бы это не делать нам, современным людям?
Начните рисовать, а чтобы не боятся чистого листа, до того как вы приступите к делу, зажгите благовоние или свечу (можно и то и другое в раз) и попробуйте переключиться с результата творчества на сам процесс. Дайте себе шанс. Не будьте требовательны к себе. Вы ведь не собираетесь представлять свои первые рисунки на суд критиков или на выставку. Ваша цель начать рисовать свободно и в терапевтических целях. Отпустите себя и станьте на время ребенком, играйте, радуйтесь, отбросьте мысли своего внутреннего критикана, который вам шепчет, что это не возможно, что это противоречит здравому смыслу. Отбросьте все и просто начните делать это: рисовать с целью исцеления, или, как древние люди, займитесь магией рисунка и «намагичьте» себе желаемое.

img_0947
Если вас одолевает критика своя собственная или критика ваших знакомых послушайте вот эту песню (подумайте над ее текстом, в ней есть глубокий смысл) https://www.youtube.com/watch?v=v2ebNID3T34
Помните, игра — есть проявление свободы, а течение и смысл игры заключены в ней самой. Когда мы были маленькими все у нас было пропитано игрой и искренним неподдельным творчеством, все окружающие предметы были волшебными и манили к себе. Сохранить это богатство в душе, не потерять эту атмосферу, способность фантазировать, придумывать и изобретать удается не каждому из нас. Но никогда не поздно вернуть себе то состояние души, отыскать к нему тропинку и научится жить этим вновь. В любом возрасте и при любой загруженности можно найти время для игры. Пусть рисование — древний вид самоисцеления, станет вашей ежедневной игрой.
Почему на начальном этапе надо именно играть в рисование, а не рисовать? Допуская возможность поиграть вы снимаете с себя ответственность за качество результата, доверившись своей руке, которая интуитивно выстроит целебный ход событий. Вы лишаете себя принуждения, можете расслабиться и дать волю свои эмоциям, чувствам и переживаниям. А может быть вам даже удастся избавиться от беспокойства, гнева, агрессии и целого ряда страхов. К тому же игра — лучший способ обучения, не дающий критику внутри вас отбить вам все желание творить и наслаждаться самим процессом творчества.
Я на собственном примере знаю, как свободное рисование помогает начать радоваться повседневной жизни, улучшает эмоциональное и физическое состояние, повышает самооценку, способствуют качественному общению.
И напоследок дам вам идею простого рисования: купите себе бумагу для акварели и акварельные карандаши, покрошите их на бумагу, а потом мокрой кистью сделайте абстрактные пятна и линии.

img_0931
Радостных и свободных вам начинаний!!!

 

Статьи по теме:

Дневник мага Эммы Шпедт часть 21. 1. Карта дня. Как выйти из девятки мечей, символизирующей все виды душевных страданий.  2. Расклад в тему "Багаж" помогает понять, что именно стоит взять с собой в путешествие по дорогам жизни, а что будет бесполезным грузом или препятствием.  3. Суть магической работы. Вопросы самоанализа перед...
Путевой дневник мага день первый. Уже не первый год меня не покидает идея написать свою книгу по Таро и магии, но времени не хватает сделать из этой затеи что-то стоящее. Поэтому я решила пока вести свои записи в формате путевых заметок, или так называемой книги теней, из которой, может быть и сложатся мои будущие книги. Не все свои...
Первая чакра – Муладхара. Первая чакра считается главной для физического тела. Чакра обладает самой низкой частотой вибраций. Она соединена с физическим, твердым телом и с твердыми элементами тела: костным скелетом, плотью, мышцами. Когда в этих частях тела возникает дисбаланс, следует проверить состояние основной чакр...
Зачем нам писать? Статья написана по мотивам книги Джулии Кэмерон "Право писать" и личному опыту. В упомянутой книге автор пишет: "Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем свое право на личную вселенную. Писать следует потому, что люди - духовные существа, а писательство - мощная разновидн...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *