Алоэ — эликсир для долгой жизни

Алоэ — домашний доктор, относится к числу тех немногих лекарственных растений, которые в буквальном смысле слова круглый год находятся у вас под рукой. В народе его называют столетником и выращивают прямо на подоконнике. В древние времена его применяли главным образом для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Однако целебные качества алоэ этим не ограничивались.

При изучении его целебных свойств было установлено, что сок алоэ способствует регенерации тканей, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Помимо ран и ожогов им лечат лейкемию, болезни полости рта, бронхиальную астму, диабет, аллергию, герпес, псориаз, угри.

При истощении организма, общей слабости, туберкулезе и после перенесенных операций полезно употреблять сок алоэ, смешанный с лимонным соком, медом, сливочным маслом и ядрами грецких орехов в произвольной пропорции.

Однако в медицинской практике используется не только сок алоэ. Поскольку он обладает сильным вяжущим эффектом, им можно пересушить кожу, а тем более слизистую. Поэтому нередко вместо сока алоэ используют порошок, полученный из его высушенных листьев, в виде жидких экстрактов, смесей и сиропов.

Жидкие экстракты алоэ назначают в качестве биостимуляторов, а также при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и бронхиальной астме. Подмечено, что жидкий экстракт алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, облегчая эрекцию у мужчин. Однако при воспалительных процессах половых органов его применение противопоказано.

Для повышения иммунитета и лечения желудочных заболеваний с давних пор применяют смесь, приготовленную из свежих, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и такого же количества натурального меда. Такую смесь следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Курс лечения — 3 недели. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

В домашних условиях свежие листья алоэ широко применяются при лечении всевозможных кожных повреждений в виде язв (в том числе и трофических), ожогов (в том числе и солнечных), экземы, дерматитов, кровоподтеков, ссадин, порезов и царапин. В этом случае листья алоэ накладываются на поврежденное место и прибинтовываются. Используются они и при изжоге, туберкулезе, лечении лучевой болезни и даже рака желудка и кишечника на ранних стадиях.

Алоэ — довольно неприхотливое растение, но для его выращивания требуется свет и тепло. Поэтому лучше всего алоэ растет в горшке на подоконнике: из окна на него падает свет, а снизу его греет батарея. Летом горшок с алоэ можно вынести прямо во двор или в палисадник, а то и вывезти на дачу. При выращивании алоэ с лечебной целью учтите, что за 2-3 недели до среза листьев его нельзя поливать.

Если из сорванных листьев вы будете получать сок для так называемой биогенной стимуляции организма, то сорванные листья в течение 15-20 суток следует выдержать на верхней полке холодильника при температуре 2-4 градуса или в течение 9-15 суток завернутыми в темную бумагу при температуре 6-8 градусов.

При этом в листьях вырабатываются особые активные вещества, являющиеся биогенными стимуляторами, благодаря которым алоэ приобретает свойства, повышающие жизненные функции человеческого организма. Соки и водные экстракты, приготовленные из таких листьев, обладают наибольшей эффективностью. Для получения сока листья моют, очищают от колючек, измельчают и прокручивают через мясорубку.

Вот один из рецептов приготовления жидкого экстракта алоэ. Измельчить выдержанные в холодильнике листья, заполнить ими доверху литровую банку, залить водой, настоять в течение месяца, поместив банку на верхнюю полку холодильника, после чего принимать по 1 ч. ложке этого экстракта во время или после еды, не запивая водой.

Раньше считалось, что лечебными свойствами обладают только листья растения, достигшего 3-летнего возраста. Сейчас учеными доказано, что даже боковые побеги (детки) можно использовать в лечебных целях.

Алоэ хорошо размножается. Боковые побеги величиной от 3 до 5 см быстро укореняются, особенно если перед посадкой их выдержать в теплом помещении до тех пор, пока срезанные части побегов не подсохнут. Перед посадкой горшки заполняют грунтом, состоящим из смеси плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. В процессе укоренения, которое длится от 25 до 30 дней, необходим умеренный, но частый полив через каждые 4-5 дней.

Как правило, для лечебных целей используются толстые, хорошо развитые нижние и средние листья растения. При этом их не срезают, а аккуратно отделяют от ствола, чтобы не вызвать потери сока. Отделенные листья желательно упаковать в 2-слойный мешочек. Внутренний слой мешочка должен состоять из бумаги, наружный — из ткани. В этом случае листья алоэ, находясь в холодильнике, не потеряют своих целебных качеств в течение 2 лет.

Для повышения иммунитета и лечения желудочных заболеваний с давних пор применяют смесь, приготовленную из свежих, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и такого же количества натурального меда. Такую смесь следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Курс лечения — 3 недели. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *