09.09.2014 — Полнолуние Гекаты, Хозяйки Перекрестков


http://der-narrenturm.livejournal.com/6640.html

Перепост меня самого из сообщества петербургской общины, для тех, кто на него не подписан. Вдруг кому интересно?

Оригинал взят у der_narrenturm в 09.09.2014 — Полнолуние Гекаты, Хозяйки Перекрестков

LGdJm0d4MRo
Одну из главных проблем, встающих перед современным русским викканином, желающим отмечать свои викканские праздники не в гордом одиночестве, а в компании единоверцев-единомышленников можно назвать красивым греческим словом «хронотоп». По-русски – «время и место». Где взять время, если ритм нашей обычной жизни отнюдь не заточен под природные циклы, наши потребности по большому счету мало кому интересны и выходной каждое полнолуние нам не дают? И где найти место даже для небольшого количества человек, если специально отведенных под ритуалы помещений (как у православных и прочих «респектабельных» верующих) мы не имеем, загород, в лес, особо часто не наездишься (возвращаемся к проблеме «время»), а городские зеленные насаждения не могут дать желаемого уровня уединения и комфорта (иными словами, прохожие могут начать показывать  пальцем и даже что похуже)?

И если с восьмью основными праздниками колеса года – саббатами – ещё можно что-то придумать – отпроситься с работы, или, скрепя сердце, чуть-чуть погрешить против календаря и перенести празднование на официальный выходной, то с эсбатами гораздо сложнее. Полнолуние, в общем-то, кажется довольно странным «переносить», и если уж оно выпало посреди рабочей недели, то будь добр, там – посреди недели – и празднуй. Посему, в наших палестинах, коллективное празднование эсбатов пока довольно редкое явление.

И тем ценнее становится мероприятие, проведенное Викканской общиной Санкт-Петербурга не далее как 9 сентября сего года. Презрев все препятствия и препоны, мы собрались и отпраздновали полнолуние Гекаты прямо в городе, практически посреди людного парка.

Нас было не так уж и много – всего пятеро, и, откровенно говоря, собрались мы не совсем уж «посреди» парка (это был парк «Яблоневый Сад», что на ст.м. «Международная», если кому интересно), а нашли-таки укромное местечко в глубине, под сенью раскидистых и ветвистых яблонь, но церемония наша удалась на славу.

Как уже было сказано, сентябрьское полнолуние обычно связывается с именем грозной и таинственной богини Гекаты, и именно ей был посвящен наш ритуал. Церемонии в честь Триединой традиционно проводят на перекрестках дорог, однако все имевшиеся в парке перекрестки были заняты, и потому мы, ничтоже сумняшеся, сделали свой, новый. Просто начертили на земле крест и прошлись по нему несколько раз. В конце концов, никто не говорил, что скрещенные дороги должны быть длинными. А потом этот новосотворенный перекресток мы и превратили в алтарь Гекаты, использовав как принесенные с собой магические предметы, сиречь ритуальный кубок и черную свечу, так множество «даров природы» — яблоки, коих в данном парке, разуется, неимоверное количество, черное перо и иже с этим.

Автором и ведущей жрицей ритуала в этот раз была Анна «Хэлле» Широкая, и со своей задачей она справилась превосходно. Замкнув вокруг нашей небольшой группы магический круг, она прочла орфический гимн (естественно, посвященный Гекате) и призвала Богиню почтить нас своим присутствием и разделить с нами ритуальное вино. Более того, мы даже хотели предложить Хозяйке Перекрестков немного крови, но нож, смею вас уверить, весьма острый, трижды отказался резать кожу на руке жрицы, из чего мы заключили, что подобной жертвы Богиня не желает. Видимо, оказалось достаточно, что мы вообще набрались смелости и провели священнодействие в окруженные не сами располагающими условиями.

Присутствие грозной силы Триединой ощущалось явственно (во всяком случае, ощущалось ВПС). С первых же слов гимна мы словно оказались отделены от окружающего пространства, звуки парка (весьма людного в этот момент, как я уже говорил) и близлежащих улиц слышались как будто из-за толстой стены, исключая только лай собак – посвященных Гекате животных, он стал даже громче. А в тот момент действа, когда каждый из нас обращался к Богине со своими словами почтения и просьбами нас осветили ярко-алые лучи заходящего солнца, вдруг пробившиеся сквозь ветви окружавших нас деревьев.
Да, ритуал, повторюсь, удался. Особенно очевидно это стало на пути из парка в метро. Увидев взошедшую над домами полную луну, мы не смогли совладать с нахлынувшими чувствами, окончательно отринули все условности и закружились в праздничном хороводе практически прямо посреди улицы :) И что характерно, ни в момент ритуала, ни после – во время спонтанного и немного безумного хоровода, никто из прохожих нас так и не побеспокоил.

Какой же вывод можно сделать из всего написанного выше? Довольно очевидный: если желание провести ритуал есть, то ничто не способно этому помешать. Дерзайте, братья и сёстры.

Ваш Падре.

F6F2q_Hdq2Q
Md97sUBK1Rg
n3dnZG-Qwvw
nqAwqr-w_xI

Powered by WPeMatico

Статьи по теме:

Оставить ответ